Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ум за разум

Комедия ошибок последнего акта «славянских шатаний» вылилась в нервную концовку, куда был втянут даже арбитр. В матче 1/8 финала Сербия – Хорватия прямо на площадке валялись оголенные нервы, об которые постоянно спотыкались игроки, штрафная линия стала похожа на точку для пенальти, а победил тот, кто и должен был, хотя за 5 секунд до конца все готовились к тому, что хорваты удивят мир.

Ум за разум
Ум за разум

Перед матчем бодрые аналитики вдребезги разбивали все шансы сборной Хорватии о металлическую стену Ивковича, которую наставник создавал в лучших традициях антибаскетбола. На бумаге Анте Томич застревал в тисках Перовича и Крстича, снайперам «шашечных» вовсю должны были мешать высокие игроки задней линии, а фактор Поповича все считали необходимым злом. Сборная Сербии не давала повода усомниться в том, что Милош Теодосич готов взять на себя роль лидера, а еще пять игроков вполне могут закончить матч с двузначными показателями в графе «набранные очки». Их оппонентам отводилась роль пушки, салютирующей неточными трехочковыми в честь молодой дружины Душана Ивковича, которая нацелилась минимум на полуфинал.

Начало матча лишь подтверждало мнение о том, что на определенном отрезке хорваты могут держаться вровень с лучшими командами мира. Гусарские наскоки Укича и два точных броска Богдановича потушили стартовый рывок сербов и уравняли счет (9:9). Хорваты заставили вспомнить о своем главном преимуществе – подборах на чужом щите. Благодаря этому им не нужно было придумывать велосипед. Атаковала команда по одной схеме: Укич и Томас носились в районе дуги и при первой же возможности мягкой кистью направляли мяч в кольцо, где даже после промаха его подхватывали Богданович, Банич или Томич, на троих сообразившие пять подборов в нападении уже к середине первой четверти. По итогам матча преимущество хорватов в этом компоненте было двукратным, а обладая таким перевесом можно рассчитывать на нечто большее, чем просто участие в 1/8 финала.

Удавались андердогам и быстрые отрывы – Томас, Богданович и все тот же Укич разворачивали свою атаку в течение трех секунд, а Теодосич на другой половине площадке ее начинал, пуская шальные трехи с разворота и два раза потеряв мяч в результате неточных передач.

Душан Ивкович на красно-белой доске принялся разыгрывать свою очередную партию

Шестиочковая разница между командами висела до последней минуты четверти, но Томас, Банич и Лончар воспользовались тем, что соперник отправился в плавание и, улучшив статистику передач для Марко Поповича, сделали преимущество своей команды максимальным – 19:27.

Болельщики с нетерпением ждали второй четверти – они хотели продолжения, им нравилась бесшабашная команда Йосипа Вранковича, которая шла наперекор всем прогнозам. Но скорее верилось в то, что все стартовые подвиги хорватов лишь эпизод, и сейчас сербы задавят мышку, заигравшуюся с ленивым котом.

Перович уже на первой минуте указал всем на слабое место «шашечных». Дешевую подделку «зоны», сделанной в Хорватии, разрезали в несколько передач, оставив центровому кольцо на растерзание. Через несколько секунд прошла еще одна комбинация сербов, в которой снова поучаствовал Перович, откликнувшись на точный пас Тепича. На фоне таких взаимодействий хорваты смотрелись примитивно. Они поклонялись трехочковому броску и, даже несмотря на серию промахов, продолжали искать свободных партнеров и портить статистику. Это их, к слову, и погубит – по итогам матча у Поповича и компании только 5 точных бросков из 24.

Команды поменялись ролями. Теперь уже сербы челноком носились по площадке, а игроки сборной Хорватии действовали без выдумки в позиционке и постоянно теряли мяч.

Джокер Марко Попович в колоде Вранковича был самой бесполезной «картой». Передачи защитника улетали в аут, а прицел был основательно перекошен.

Несмотря на все злоключения соперника, сербы сидели в засаде и до конца первой половины не решились выйти вперед. Но уже на старте следующего игрового отрезка набрался смелости Рашич и, получив передачу от Крстича, нарушил равновесие в счете, забив трехочковый – 37:36. Хорватов было не пронять – их игра оставалась прежней. Они все также снаряжали в поход с парашютом Лено Укича, да постоянно следили за снайперами, притаившимися в углах площадки.

Душан Ивкович на красно-белой доске принялся разыгрывать свою очередную партию: у игроков сборной Сербии была четкая задача вывести из строя переднюю линию соперника. «Большие» хорватов стали планомерно нагружаться фолами, но на этом этапе такая тактика не принесла дивидендов. «Шашечные» сделали выводы из своих холостых трехочковых залпов, передвинулись на шаг вперед и принялись палить со средней дистанции. Подействовало – после попадания Лончара хорваты вышли вперед (47:48). Сербы неудачно комбинировали и набирали очки только со штрафной линии. Как оказалось, происходящее было прелюдией к последним минутам игры.

Хорваты продолжали стоять намертво и в четвертой четверти. Теодосич, который должен был стать вожаком, выходил на площадку как на смену – отбегав пять минут и запустив трехочковый, разыгрывающий возвращался на скамейку с кислым лицом. В этом матче он исполнял для своей команды роль злодея: набрал лишь три очка (один точный бросок из шести), отметился тремя потерями и тремя персональными замечаниями, при этом лишь два раза отдав точную передачу партнерам.

Дешевую подделку «зоны», сделанной в Хорватии, разрезали в несколько передач, оставив Перовичу кольцо на растерзание

Впрочем, в ступор впали обе команды. Никто не хотел отрываться в счете. Игроки обменивались промахами, потерями, набирали командные замечания, обещая тягомотную концовку. Величкович отчаянно мазал два штрафных броска из двух, и в этот момент подумалось, что за такое могут и не простить.

К баскетбольному эндшпилю Душан Ивкович подошел с солидным преимуществом – его команда лидировала 67:61 за две минуты до конца игры. Систему обрушил Банич, который вначале реализовал два штрафных, а затем забил сверху после изумительной передачи Укича, ставшей украшением матча.

Игроки начали фолить, по поводу и без останавливая секундомер – никто не хотел давать сопернику возможности провести атаку. Точные штрафные Поповича, Рашича и снова Поповича увеличили счет (70:69), но так и не выявили победителя. Теодосич не унимался и даже в этой ситуации решил помочь соперникам, неаккуратно выбросив мяч из-за боковой. Перехватил мяч все тот же Попович, который смирился со статусом героя. Это обстоятельство совсем не помешало снайперу забить лишь один из двух. 70:70 – и в дело вступает Ивкович со своим тайм-аутом. Мэтр грамотно расписал следующую атаку сербов, и благодаря быстрому прорыву и точному броску Рашича его команда вышла вперед за 9 секунд до конца. Где-то здесь ум зашел за разум и стал повелевать действиями Тепича, который бросился фолить на Поповиче, несмотря на то, что хорваты выбрасывали из-за боковой и шансов ответить точным броском у них было немного. В этот раз Попович не намерен был мазать и предоставил сопернику решать исход матча при равном счете – 72:72. Скорым поездом в атаку полетел Рашич, и остановить его мог только свисток арбитра, который за одну секунду до конца встречи зафиксировал фол при броске. Рашич забил первый штрафной и грамотно промазал второй, оставив тем самым Марко Поповичу лишь доли секунды на то, чтобы еще раз насладиться моментом, когда все находится в твоих руках.

Сербия – Хорватия – 73:72 (19:27, 15:9, 20:14, 19:22)

СЕРБИЯ: Крстич (16), Рашич (15), Перович (10), Мачван (8), Величкович (7), Кешель (5), Теодосич (3), Бьелица (3), Тепич (2 + 7 подборов), Маркович (2), Паунич (2), Саванович (0).

ХОРВАТИЯ: Попович (21), Укич (11), Банич (10 + 7 подборов), Богданович (9), Лончар (9), Томас (6), Томич (6 + 8 подборов + 5 перехватов), Кус (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы