Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Техобслуживание для «поршней»

На протяжении 35 лет один из спортивных бриллиантов Мичигана — клуб НБА «Детройт Пистонз» — находился под опекой преданного баскетбольного фаната Уильяма Дэвидсона. В прошлом году земная жизнь 86-летнего бизнесмена прервалась, что поставило под сомнение будущее коллектива. Жена мецената Карен потратила сезон на нахождение новых инвесторов и в итоге добилась желаемого. В ближайшее время «поршни» обретут нового владельца. Sports.ru рассуждает о том, кто может купить «поршней».

Техобслуживание для «поршней»
Техобслуживание для «поршней»

С 1974 года Дэвидсон был вместе с командой в горе и в радости. И не опускал руки даже после самых болезненных ударов судьбы. Таких, например, как он перенес в 1988-м в Лос-Анджелесе, когда за мгновения до финальной сирены шестого матча серии с «Лейкерс» сидел в гостевой раздевалке фактически в обнимку с чемпионским трофеем — первым к клубной истории. Казалось, сладкий аромат победы уже щекотал его ноздри. Но знаменитый «фантомный фол» на Кариме Абдул-Джаббаре с последующим сенсационным триумфом «озерников» (103:102) развеял этот желанный запах вплоть до седьмого поединка. Который, как известно, остался за калифорнийцами. «В тот момент я был уверен: когда умру, на надгробном камне непременно будут высечены слова: «Он вплотную подобрался к титулу. И только», — с нотками самоиронии вспоминал впоследствии Дэвидсон. Но позволял при этом себе улыбнуться, поскольку в 1989 и 1990 годах «поршни» завоевали-таки звание сильнейшей дружины Ассоциации, а в 2004-м повторили успех. Разумеется, под патронажем Уильяма…

«В тот момент я был уверен: когда умру, на надгробном камне непременно будут высечены слова: «Он вплотную подобрался к титулу. И только»

На момент кончины мецената стоимость клуба оценивалась в 479 млн. долларов, что являлось четвертым показателем в НБА. Однако реальные запросы вдовы Дэвидсона оказались в разы меньше. Виной тому мировой финансовый кризис, упадок экономики региона да и в целом не лучшие перспективы города моторов в плане финансовой отдачи. Посему Карен изначально обозначила готовность рассмотреть все предложения. Правда, при обязательном дополнительном условии: новый владелец обязуется вкладывать в команду средства. Оно и понятно: последние месяцы при формировании состава, определении кадровой политики и вектора долгосрочного развития «Пистонз» исходили из режима жесткой экономии. К примеру, нынешним летом потратили на контракты около 14,8 млн. долларов, из которых 9,75 млн. ушли на трехлетнее соглашение Уилла Байнэма, 1,3 млн. — на кооперацию с Трэйси Макгрэйди, плюс расходы по мелочи типа соглашений с дебютантами а-ля Грег Монро и Террико Уайт. Для сравнения, «Майами», располагающийся в той же Восточной конференции, что и «Детройт», только на формирование «большого трио» угробил более 300 млн. долларов. «Чтобы побеждать, необходимо тратить», — уверена госпожа Дэвидсон. И стократ права, особенно если исходить из общих тенденций лиги. Так, средний размер платежной ведомости на Западе составляет 74,28 млн. «зеленых». У соседей аналогичный показатель равняется 74,47 млн. И это при потолке зарплат 69,9 млн.! Ощущаете, на что идут коллективы ради победы?! Мичиганцы же даже после межсезонных трат прошлого года на приобретение свободных агентов Чарли Виллануэвы и Бена Гордона держатся на почтительном расстоянии от потолка — их «платежка» нынче равна 58,59 млн.

Вроде бы, потрясти мошной готов обладатель полуторамиллиардного состояния Майкл Илич — владелец сети заведений «Little Caesars Pizza», а по совместительству хозяин местных бейсбольного клуба «Тайгерз» и команды НХЛ «Ред Уингз». Сам выходец из города моторов, он прежде всего включился в гонку за авторскими правами на баскетбольный коллектив из патриотических соображений. «Говорят, инвесторы извне планируют после внесения денег перевезти дружину из штата. Не хочу, чтобы город остался без баскетбола. Более того, планирую вернуть команду из Обэрн-Хиллз в сердце города», — утверждает магнат. И вроде как даже обещается возвести новую универсальную арену (нынешняя была возведена Дэвидсоном аккурат после провала в Лос-Анджелесе и, разумеется, морально устарела), подходящую для использования всеми «детищами». Что и делает его фаворитом в тендере — услышав подобные посулы, за кандидатуру Майкла не прочь даже поручиться Дэйв Бинг, мэр города и экс-звезда «Пистонз» 1960-70-х.

На момент кончины мецената стоимость клуба оценивалась в 479 млн. долларов, что являлось четвертым показателем в НБА

Однако болельщики скептически относятся к подобному «домоуправу». И в качестве аргумента приводят гипотетическую ситуацию. Мол, «Тайгерз» попадают в черную полосу и требуют вложений на перестройку состава. Одновременно «Ред Уингз» и «Пистонз» летом выходят на рынок свободных агентов с хорошими возможностями укрепиться свободными агентами высокого класса. Внимание, вопрос: какие активы предпочтет поддерживать 80-летний владелец, питающий страсть к хоккею и бейсболу (последним видом спорта он вовсе занимался профессионально!) при совершенном равнодушии к «оранжевой игре»?... «Дэвидсон лично занимался разработкой дизайна клубного самолета, сам вникал в детали и утверждал план строительства игрового комплекса, вел переговоры по контрактам даже с ролевыми работниками клуба. Именно поэтому «Детройт» держался на плаву. При безразличии к клубу мы быстро пойдем на дно. Особенно сейчас, в эпоху построения новой команды», — рассуждают фаны на интернет-сайтах, посвященных «Пистонз».

Конкуренцию Иличу может составить тандем Джордж Постолос — Том Горс, специально объединивший усилия ради триумфа. 46-летний Постолос, известный по президентству в «Рокитс», уже дважды намеревался стать владельцем клуба, однако ни в случае с «Портлендом», ни в ситуации с «Шарлотт» добиться успеха не сумел. Теперь владелец хьюстонской компании, специализирующейся на приобретении и обороте спортивных активов, избрал более хитроумную тактику. Взяв на себя оформление юридических процедур и согласований с лигой, он пробежался по проторенным тропинкам кабинетов и управился с заданием в два счета — предыдущий опыт послужил лучшей рекомендацией и избавил от проволочек. Тогда как финансовые гарантии на сей раз предложил от имени компаньона, одного из богатейших людей в стране — состояния владельца калифорнийской «Platinum Equity» Горса оценивается в 2,2 млрд. долларов. Что любопытно, в прошлом Том также пару раз интересовался борьбой за спортивные клубы, но дальше запросов о стоимости идти не решался. Проблема дуэта в том, что они не намерены переплачивать за «Пистонз», равно как не обещают глобальных финансовых вливаний. Карен Дэвидсон пока относится к такой политике настороженно…

«Сам план мне был не очень интересен. А вот возможность помочь Джо Дюмарсу заинтересовала»

Наконец, третьим в очереди за счастьем располагается воспитанник мичиганской земли Мэджик Джонсон. Намедни отметивший 51-летие консультант и миноритарный владелец «Лейкерс» (его функции — советы при подборе игроков, формирование маркетинговой и пиар-политики клуба) признался, что заинтересован во вступлении во владение «Детройтом». Правда, не как основное действующее лицо, а исключительно на правах компаньона реального владельца. «На прошлой неделе мне позвонили влиятельные люди и полюбопытствовали, как отнесусь к идее принять под управление «Пистонз». Сам план мне был не очень интересен. А вот возможность помочь Джо Дюмарсу заинтересовала. Так что могу оказаться в Мичигане», — открыто признался Мэджик. И все же имя таинственных покровителей не назвал. Чем сделал закрутку интриги относительно будущего «поршней» в разы более непредсказуемой. Поползли даже слухи, что бизнес-сфера НБА в ближайшее время пополнится еще одним русским миллиардером. Однако, думается, что этот вариант — плод выдумки местных журналистов (возможно, с подачи госпожи Дэвидсон) с целью привлечения к клубу как можно большего внимания и повышения его в цене. Ведь в Мичигане надеются обрести по-настоящему богатого и солидного патрона. Такого, каким был Уильям Дэвидсон…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы