Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Домовые

Вернувшись в Лос-Анджелес, «Лейкерс» вспомнили о своем чемпионском звании и о том, что его нужно защищать. Затратив минимум усилий в шестом матче, хозяева победили с разницей в 22 очка. В этот раз болельщиков «Эл-Эй» радовал не только Кобе Брайант. Тайна бермудского треугольника, Док Риверс, к которому пришло смирение, законопослушный Рон Артест и открытая тренировка длинной в четверть – Sports.ru пытается объективно взглянуть на разгром в Городе ангелов.

«Рекорд просмотров установили, ветеранов уважили, теперь можно и чемпионами НБА стать», – практически все почитатели «Лейкерс», оставлявшие записи на форуме команды, даже перед шестым матчем считали, что все идет по плану.

Пол Пирс, уставший переезжать из города в город, снова грозился выиграть серию, Байнэм жаловался на колено, а комментатор Гомельский разжигал страсти, обзывая финал «потрясающим» – предстартовые ингредиенты были замешаны в привычных пропорциях.

Установку, в которой главным было не концентрироваться на игре Кобе, Док Риверс повторял как заклинание. Игроки «Бостона» должны были перекрыть кислород, закрыть глаза и ограничить связь с реальностью партнерам Брайанта. Не получилось.

Уже с самого начала можно было увидеть изменения, которые произошли с лидером «Лейкерс». Кобе действовал по ситуации – когда его вынуждали, он делал скидки, заигрывал «больших». «Кельты» традиционно начали с командного баскетбола, и уже в первых четырех атаках на счету «Селтикс» было три результативных передачи.

Агрессивно играл Фишер, напомнив всем старого карманника в эпизоде с перехватом мяча, адресованного Рондо

Обе команды очень неплохо стартовали, доводя до ума практически каждую атаку. Забил со второго раза даже Артест. Обнадеживал Байнэм, отличавшийся здоровой активность в трехсекундной зоне. Агрессивно играл Фишер, напомнив всем старого карманника в эпизоде с перехватом мяча, адресованного Рондо. Ветеран еще убежит от Рэджона в быстрый прорыв и забьет два очка, не почувствовав сопротивления.

Раннее нападение стало модным уже через четыре минуты после начала встречи. Другое дело, что игроки не пользовались своими возможностями, каждый раз принимая неверные решения: поспешный бросок Пирса не достиг цели, а Байнэм просто физически не мог дотянуться до наброса Фишера, предполагающий парашют.

У «Селтикс» были свои козыри. Точные передачи кромсали зону «Эл-Эй», напоминая Филу Джексону о проблемах пятого матча серии. Бермудский треугольник под самым кольцом снова сыграл с хозяевами злую шутку. На этот раз там потеряли Рэя Алена, который забил с фолом и сравнял счет (9:9).

В следующие четыре минуты уже Кобе Брайант отправил всех присутствующих в прошлое, совершив несколько попаданий из зоны и реализовав сложный бросок с отклонением. Это позволило хозяевам окончательно прийти в себя и вспомнить о родных стенах, дополнительном игроке в лице болельщиков, улыбчивых судьях и других обязательных атрибутах.

Ближе к концу четверти площадку покинул Перкинс. На этот раз не из-за перебора персональных замечаний – под кольцом Байнэм и Брайант (он везде) просто уговорили уйти центрового в подтрибунное помещение.

Нереализованные броски сверху Шелдена Уильямса и Рэджона Рондо выглядели апофеозом беспомощности

Это неприятное событие почему-то вдохновило на подвиги Артеста, ранее не замеченного в активности. Рон-Рон стал видимым для партнеров, и благодаря его точным броскам (8 очков в четверти) преимущество «Лейкерс» под занавес первой 12-минутки стало двузначным (28:18).

Игроки скамейки и стартовый состав «Селтикс», практически сразу вернувшийся на площадку, не могли ничего поделать с разрастающейся разницей в счете. Кобе Брайант был лишь наконечником копья – в этот раз его партнеры делали намного больше, нежели просто участвовали в подтанцовке, радовавшей глаз в перерывах. Немного злой Одом, азартный Фармар и даже Вуячич, отметившийся двумя точными попаданиями и нечеловеческой активностью рук при опеке, сделали преимущество в счете максимальным (45:25 за 5 минут до большого перерыва).

Кольца «Стейплс-центра» негостеприимно выплевывали как средние броски Гарнетта, так и два штрафных Глена Дэвиса. Разборчивостью оранжевые дужки не отличались, порой отказываясь принимать даже простейшие броски с двух метров (процент попадания «Селтикс» по итогам матча – 33).

Еще через две минуты отрыв между двумя командами стал рекордным в серии (22 очка). Нереализованные броски сверху Шелдена Уильямса и Рэджона Рондо выглядели апофеозом беспомощности. Сирена на большой перерыв была похожа на завывание кареты «Скорой помощи»…

Еще за минуту до начала третьей четверти главные действующие лица сидели с закрытыми глазами. Брайант пытался утихомирить неуемную энергию, Гарнетт – усердно рылся в своем сознании.

О безумной погоне в стане «Селтикс» не думали. Главное событие стартовавшей 12-минутки – проблемы с коленом у Эндрю Байнэма, который практически сразу попросил замену. Док Риверс мог хоть немного расслабиться – из-за отсутствия Перкинса центровой «Лейкерс» был настоящим киллером для надежд «кельтов».

Сегодняшний матч не смог стать даже репетицией к решающему противостоянию. Зато финальную серию раскрутили по полной

Невидимые силы продолжали мешать «Селтикс» забивать в самых простых ситуациях. Вот и Рэй Аллен, ставший в составе «Бостона» лучшим по итогам первой половины (12 очков), промазал элементарный лей-ап в быстром отрыве.

Захотевший перемен Пол Пирс (5 очков подряд) был своевременно успокоен Брайантом, который в этом матче взял на себя роль хранителя домашнего очага.

К 20-очковой разнице привык уже даже Док Риверс, требовавший в тайм-аутах лишь серьезней относится к броскам без сопротивления.

У «Лейкерс» с этим проблем не было, а дома и Артест помогает (15 очков, 6/11). Именно дальнее попадание Рон-Рона сделало счет по итогам третьей четверти совсем неприличным (76:51).

Удивляло только, что «Селтикс» долго не могли смириться с поражением. В четвертой четверти при разнице «-26» на площадке с кислыми физиономиями то и дело появлялись Рондо, Аллен и Гарнетт. Все кроме Рэй-Рэя не могли привнести в игру ничего кроме уныния. Игроки «Лейкерс» совсем расслабились и пару раз просто отдали соперникам мяч для организации быстрого отрыва. Итоговая разница лишний раз напоминает, что никто за это хозяев не наказал.

***

Многие говорят, что уже в седьмой игре все будет совершенно по-другому. Сегодняшний матч не смог стать даже репетицией к решающему противостоянию. Зато финальную серию раскрутили по полной…

ВИДЕО

Лейкерс – Бостон – 89:67 (28:18, 23:13, 25:20, 13:16)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (26 + 11 подборов), По Газоль (17 + 13 подборов + 9 передач), Артест (15), Фишер (4), Байнэм (2) – старт; Вуячич (9), Одом (8 + 10 подборов), Фармар (4), Браун (4), Уолтон (0), Пауэлл (0), Илунга-Мбенга (0).

БОСТОН: Аллен (19), Пирс (13 + 5 потерь), Гарнетт (12), Рондо (10 + 6 передач), Перкинс (0) – старт; Робинсон (6), Дэниэлс (5), Аллен (2), Финли (0), Дэвис (0 + 9 подборов), Уоллес (0), Уильямс (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы