Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Копировальный центр

Чужая площадка, безуспешная погоня соперника – у игроков «Бостона» во втором матче серии могло возникнуть ощущение дежавю. Обе команды опять не добрались до сотни, а итоговая победа снова досталась железобетонной обороне «Селтикс». Характер борьбы изменился, но основные тенденции первой встречи все еще остаются в моде. Sports.ru ищет сходства и различия между двумя матчами полуфинальной серии.

Такого еще не было

Серию становится интересно смотреть. Выбирать любимую команду можно по нескольку раз за встречу. Игра в одно кольцо закончилась. Капитан очевидность в этом матче был только один, и находился он в комментаторской кабинке, рассказывая российскому зрителю о потенциале Дуайта Ховарда, усталости звездных ветеранов «Бостона» и о том, что после 0-2 отыграться «Мэджик» будет сложно.

Уже с первых минут было понятно, что сегодня совсем другая роль будет отведена Рэджону Рондо. Показав один из лучших в карьере процент попадания со средней дистанции, защитник не забывал и о фирменных путешествиях в трехсекундную зону, где действовал в стиле японских пилотов-смертников. На заданной высоте разыгрывающий держался весь матч, забивая непростые мячи в самый нужный момент. Рондо взял на себя тяжкую ношу Рэя Аллена, который отдыхал в этом матче (лишь 1 точный бросок из 6) и просто физически не мог помочь команде держаться на плаву.

Перераспределение ответственности произошло и между другими игроками. У «Бостона» еще больше бросков досталось Пирсу (восемь в первом матче, шестнадцать во втором), что впрочем, не сильно сказалось на его результативности (22 и 28 очков соответственно). В «Орландо» одумался Дуайт Ховард, который починил свой самобытный крюк и увеличил результативность больше чем в два раза, в очередной раз удивив процентом попадания со штрафной линии (9 из 13).

Довелось увидеть в этом матче и действия двух центровых «Мэджик» в паре – эксперимент все еще находится на стадии разработки

Стэн Ван Ганди намного больше доверял Реддику и Гортату, которые неплохо проявили себя в первой игре. Не подвели резервисты и на этот раз, подсластив обидное поражение. Реддик результативно подставлялся под фолы, суетился в зоне соперника, путал оппонентов и несколько раз будил интригу своими точными попаданиями. Гортат пока самая приятная неожиданность для болельщиков «Орландо» в этой серии. Польский центровой отлично поборолся на щитах, подарил цветастый горшок Глену Дэвису и вообще до последнего притворялся Дуайтом Ховардом. Довелось увидеть в этом матче и действия двух центровых «Мэджик» в паре – эксперимент все еще находится на стадии разработки.

В первом матче погоня отнимала у «Мэджик» слишком много сил. На этот раз хозяева намного быстрее оправились от стартового рывка «кельтов» и уже в первой четверти вышли вперед на одно очко. В дальнейшем команды принялись забивать по очереди, копируя счет друг друга. Количество оглушающих рывков было сведено к минимуму.

Серия прибавила в драматизме и жесткости. Фол стал синонимом увесистого удара. Вначале об этом узнал Рондо, а затем послание пришло и к капитану «кельтов». Пирса неаккуратно уложили на паркет Петрюс и Ховард, уговаривая уйти в подтрибунное помещение. Пол решил припрятать до лучших времен свой знаменитый трюк с уходами-возвращениями и принялся наказывать свою команду со штрафной линии, промазав в течении минуты три броска из пяти.

Винс Картер в третьей четверти чуть было не погубил интригу всей серии, неудачно сложившись на ровном месте. Болельщики облегченно вздохнули уже через несколько минут, но травма кисти, полученная при падении, возможно, и стала икс-фактором повлиявшая на результат матча. За 30 секунд до конца встречи при счете 95:92 не в пользу «Мэджик» Картер смазал два штрафных броска, которые можно назвать судьбоносными.

Сюжет второй игры уже другой. Традиционные для этой стадии турнира качели, смена лидера, напряжение последних минут – все это было. Но «Бостон» смог оттолкнуться от соперника и вырвать победу, заставив всех говорить о схожих тенденциях.

Уже где-то было

И снова Пол Пирс в начале матча выдает результативный отрезок. Как и в первой игре, он слишком много берет на себя, но за 12 результативных баллов ему прощают все. Даже необдуманный фол на Реддике, который находился в стадии трехочкового броска.

Дежавю продолжается. «Бостон» снова ведет со счетом 20:10 в первой четверти и только разбушевавшийся Ховард и неаккуратная опека на периметре меняет сюжет матча (рывок «Орландо» 17:8).

Заставляет себя бросать по кольцу Рашард Льюис (лишь 2 точных попадания из 6), явно не добирая очков

В первой половине игра размеренно рвалась на клочки под нестройный свист арбитров. Незаинтересованным зрителям смотреть матч было тяжело. Итоговые впечатления немного сгладила напряженная концовка, но по своей зрелищности этот полуфинал явно уступает противостоянию на Западе.

Как и в первом матче, заставляет себя бросать по кольцу Рашард Льюис (лишь 2 точных попадания из 6), явно не добирая очков. Все так же бесполезен Петрюс (1 из 3), которому Ван Ганди серьезно порезал игровое время.

«Бостон» продолжает в этом сезоне подтверждать имидж крепкой гостевой команды. В плей-офф у подопечных Дока Риверса 5 побед и 2 поражения в гостях, что в сравнении с сезонами 2008 (3-9) и 2009 годов (2-4) не может не обнадеживать.

Несмотря на удачный исход обоих матчей, продолжает замерзать Гарнетт, реализовав лишь 9 бросков из 30 по ходу серии. Он все так же пробует попасть со средней дистанции, даже несмотря на серию промахов из пяти-шести бросков. КейДжи надежен на подборе и в защите, но его очков команде явно не хватает.

Сейчас только Дуайт Ховард не верит, что серия закончилась в Орландо

Транзишн-оффенс опять на стороне «Бостона» (17 очков против 11), а рывок 14:1 в середине третьей четверти говорит только о том, что команда знает, когда нужно прибавлять.

Проблемы с фолами у игроков «Селтикс» прямо пропорциональны активности Дуайта Ховарда. Рашид Уоллес все так же пытался помешать Ховарду получать мяч, зарабатывая любимые фолы еще до пожара в «краске». Перкинс тоже орудовал во всю, но очень быстро его страсть погасили персональные замечания, полученные при постановке заслонов и во время борьбы на щитах.

Сейчас только Дуайт Ховард не верит, что серия закончилась в Орландо. Во втором матче лед был намного тоньше, а машина «Бостона» тяжелее, но постоянно казалось что у «Орландо» просто не хватает ресурсов для равной борьбы. В спорт-центре «Амвэй Арена» сегодня все увидели снятие копии с результата первого матча. Игра была другой, но это не изменит счет на табло. В Бостоне игроки «Мэджик» просто обязаны предъявить оригинал своей лучшей игры. Для того, чтобы в них просто стали верить.

Орландо – Бостон – 92:95 (28:27, 23:26, 19:25, 22:17)

ОРЛАНДО: Ховард (30 + 8 подборов), Картер (16), Нельсон (9), Барнс (6 + 7 подборов), Льюис (5) – старт; Редик (16), Петрюс (5), Уильямс (3), Гортат (2).

БОСТОН: Пирс (28 + 5 потерь), Рондо (25 + 8 передач), Гарнетт (10 + 9 подборов), Перкинс (10), Аллен (4) – старт; Дэвис (8), Уоллес (6), Аллен (4), Финли (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы