Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вспомни, что будет

У истории слишком хорошая память. Аутсайдеры часто начинают кусаться уже на старте плей-офф. В этом году самый сильный электрический заряд – на Западе. Напряженные схватки «бумажных» Давидов и Голиафов болельщикам гарантированы. Шансы будут равны как никогда, а примеров для подражания – сколько угодно. Новое тысячелетие приучило нас к сюрпризам. Sports.ru вспоминает самые упорные сражения в первом раунде плей-офф за последние десять лет.

Вспомни, что будет
Вспомни, что будет

2002 год. «Нью-Джерси» (1) – «Индиана» (8) – 3-2

Чемпиона Атлантического дивизиона окатили ледяной водой уже в первом матче серии. В одночасье забылся рекорд регулярного чемпионата, установленный «Нетс» (52-30), громкие авансы и претензии команды стать воплощением мечты. Шумная толпа болельщиков, символизирующая преимущество домашней площадки, теперь только раздражала. Под ногами Джейсона Кидда и компании стало зыбко. С перепуга команда Байрона Скотта выиграла следующие два матча, но ореол фаворита был безвозвратно утерян. Судьба серии зависла в воздухе, и нелогичный обмен гостевыми победами это только подтверждал. Пятый решающий матч – для киноленты. Театр одного актера, который устроил Реджи Миллер на подмостках арены в Нью-Джерси – вспышка, от которой ослеп весь мир. В роли «злодея» – Ричард Джефферсон.

Чуть позже наступило прозрение. Все очевидицы пришли в себя и с удивлением обнаружили, что во втором овертайме громоподобные «Иноходцы» набрали только два очка, подписав себе приговор. Команда одного игрока раскланялась и сошла со сцены, уступив место фавориту. Героизм Реджи Миллера помнят все, путь «Нетс» к разгромному финалу против «Лейкерс» с радостью забудут даже самые дотошные.

2006 год. «Финикс» (2) – «Лейкерс» (7) – 4-3

Один баззер-битер, два овертайма, пять матчей, закончившихся с разницей меньше, чем в восемь очков. Один Кобе Брайант, усилий которого оказалось недостаточно. Если весь этот триллер переложить на бумагу и отправить в Голливуд, то мастера с большой буквы внесли бы одну поправку. На фабрике грез смогли бы за день придумать для всего оправдание. Кобе должен был потерять волшебное кольцо (кроссовки/майку/друга/совесть), без которого он не смог оказать никакого сопротивления во второй половине шестого матча серии. Безразличный ко всему игрок с отрешенным взглядом озирался по сторонам. Он устал бороться с ветряными мельницами. В третьем матче он сделал все, что мог. Счет 1-3 позволял надеяться на то, что для «Лейкерс» есть жизнь после первого раунда. Но когда в стартовом составе твоей команды ошиваются Смуш Паркер и Кваме Браун нельзя быть уверенным ни в чем. Справедливый суд по Майку Д’Антони со стороны смотрелся очень кровожадно. Пятый матч серии перевел в овертайм игрок, который по ходу всей серии демонстрировал чудеса нерасторопности. Тим Томас отмылся благодаря одному точному трехочковому. В седьмом матче серии супергероев из комиксов уже не было. Был разгром под Аризоной с разницей в 31 очко. «Пленных не брать» – звучало с трибун. Публичная казнь в стиле ран-н-ган окончательно определила роль одинокой личности в истории.

2007 год. «Даллас» (1) – «Голден Стэйт» (8) – 2-4

Противостояние стало классикой. От этого подзатыльника голова у Дирка и Марка чесаться будет еще очень долго.

Матчи из серии «Научи плохому». Большегрузный трейлер не смог соперничать с легковушкой на пересеченной местности плей-офф. На протяжении всей серии игроки «Далласа» с усердием искали грабли, на которые они с удовольствием наступали несколько раз подряд. Ключевые дуэли были проиграны в одни ворота, которые в «Эйрлайнс центре» просто не нашли куда поставить. За две недели баскетболисты «Уорриорз» отсняли рекламу для слабаков и неудачников. Посмотрев на самую наглую команду десятилетия, каждая моська посчитает своим долгом тявкнуть на задремавшего слона. Не стоит рыться в архивах – «Уорриорз» первые и единственные со своим достижением. Еще никогда восьмая сеяная команда не обыгрывала первую в серии до четырех побед.

Секретным оружием стала арена в Окленде, на которой «воины» не уступили ни разу, набирая в среднем больше 107 очков за игру. Джей-Рич, Бэйрон Дэвис, Стивен Джексон и их клоны просто перепрыгивали через хваленый забор, который в регулярном чемпионате служил надежной защитой для «Маверикс». У каждого Мэтта Барнса был свой звездный час.

В Далласе гиперактивным «воинам» везло. Несколько десятков раз подряд. Видите, это уже сложно просто обозвать фартом. Сумасшедшие трехочковые, рваный темп игры – все было на руку выскочкам, которые тогда еще слушались Дона Нельсона. Неравноценные размены часто бывали даже выгодны цепким защитникам «Голден Стэйт». А недостаток физической мощи компенсировался за счет нехитрых сдваиваний. Рушились самые непреложные истины современного баскетбола. Лучшая команда регулярного чемпионата с самым ценным игроком наперевес неуклюже плясала под задорную песенку «андердогов».

Кульминацией противостояния стал шестой матч серии. Исторический рывок в третьей четверти 18:0 не оставлял сомнений – баскетболистов «Уорриорз», которые вышли в плей-офф впервые с 1994 года запомнят надолго.

Такая победа любого фаната сделает поэтом или алкоголиком. Но. Нелли, неужели, все, что мог, ты уже совершил? Создал песню, подобную стону, и духовно навеки почил?

2008 год. «Бостон» (1) – «Атланта» (8) – 4-3

Две первых игры в Бостоне не предвещали ничего хорошего. Удушающая оборона («Атланта» набирала меньше 79 очков в среднем за игру) и равномерное распределение ответственности между всеми игроками «Селтикс» (в первом матче двузначных показателей по очкам добились 6 игроков, во втором – 5) отвели от серии все подозрения, в которых содержалась интрига.

Третий матч многие списали на несчастный случай и минуту славы для новичка Эла Хорфорда, на счету которого значились 17 очков, 14 подборов, 6 передач и одна перепалка с Полом Пирсом. Второй матч в Атланте – и первые признаки серьезной болезни у «Бостона», симптомы которой не дадут кельтам покоя во всех выездных матчах этого розыгрыша плей-офф. Джош Смит и Джо Джонсон нагло воспользовались недомоганием соперника и набрали на двоих 32 очка из 34 командных в четвертой четверти, предопределив победу коллектива из Джорджии. Вольная борьба Кевина Гарнетта и Зазы Пачулии проходит в фоновом режиме.

Неожиданно весь мир стал болеть за «Атланту». Бостонское превращение «из грязи в князи» нравилось не всем, а энергичный стиль и горящие глаза молодежи «Хоукс» подкупали даже самых независимых.

Но следующие три матча проходят по опробованной схеме. Победа дома, поражение в гостях. Шумовая обструкция для Майка Бибби, россыпь технических замечаний, призыв Зазы Пачулии – все это предоставлялось терпеливым зрителям в качестве спецэффектов. Решающий седьмой матч анонсировался как ядерная бомба. На деле – лопнувший шарик жевательной резинки. Шанс на малейшую интригу «ястребы» угробили собственноручно. Они бы и рады рискнуть, но в атаке у них был полнейший разлад. Да и побеждать теперь должен был «Бостон». В порядке очереди.

2009 год. «Бостон» (2) – «Чикаго» (7) – 4-3

Это было еще вчера. И не нужно искать дополнительной подоплеки. Одной вывески хватит для того, чтобы красное смешалось с темно-зеленым и закрутилось в шипучем коктейле с привкусом многолетней вражды.

Уже первого матча было достаточно для того, чтобы на серию обратили самое пристальное внимание. Слишком зрелая игра новичка Деррика Роуза, слишком заметное отсутствие Кевина Гарнетта. В концовке матча все перевернулось с ног на голову. Пол Пирс реализовывал только один штрафной из двух, лишая «Бостон» победы, а прямолинейный Тайрус Томас набрал шесть очков из восьми командных в овертайме. Решающий промах Рэя Алена при счете 103:105 только усилил силу электрического заряда, которым была пронизана серия.

Отрицательная энергия постоянно требовала выхода. Каждая стычка между игроками имела свою историю. Все были злыми и обладали хорошей памятью. Но эта щепотка специй лишь дополняла первоклассное блюдо. Баскетбольный матч не перерастал в уличные разборки. Напряженные концовки, обмен любезностями на домашних площадках, крушение авторитетов и самые высокие телерейтинги – мир затаился в ожидании седьмого матча серии.

Вчерашний герой мог стать главным неудачником уже в следующем матче. Ролевой игрок с легкостью забрасывал решающий трехочковый, а признанная суперзвезда обливалась потом на линии штрафных. Идеальный спектакль для болельщика, который симпатизирует дерзкому Давиду.

Седьмой матч – дань здравому смыслу. «Бостон» победил с разницей в 10 очков, создав решающий задел во второй четверти (29-11). Тяжело заболевшей интриге даже не дали встать с постели – разница в счете по ходу матч составляла не менее пяти очков. Умывшись кровью «Бостон» вышел в следующий раунд, где уже не нашлось места подвигу. Но их битву с «Чикаго» пять миллионов телезрителей запомнили слишком хорошо.

7 овертаймов, 5 матчей, завершившихся с минимальным разрывом – через несколько лет эту легенду мы будем пересказывать с очень довольным видом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы