Валерий Тихоненко: «Даже топ-игроки должны доказывать право быть в сборной»

Главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко считает, что место в национальной команде никому не обеспечено, рассказывает о конкуренции на позиции натурализованного игрока и сожалеет, что в ведущих российских клубах местные игроки играют второстепенные роли.

«Состав команды будет определяться в процессе сборов. Есть игроки, которые заслуживают места в сборной, их уровень очень высок, и отказываться от таких баскетболисток просто глупо. Но топ-игроки также должны на каждом сборе доказывать свое право быть в команде.

Бекки Хэммон – очень сильный разыгрывающий, она уже много сделала для нашей команды. Мы постоянно с ней общаемся, следим за ее игрой. Но пока не могу сказать, будет ли она с нами в Чехии, вопрос о ее приезде в сборную решится ближе к началу сборов. Я за то, чтобы наша команда была сильной и конкурентоспособной, но нельзя забывать, что Бекки – натурализированный игрок. Как Диана Нолан и Келли Миллер. Все эти девушки являются кандидатками в сборную, у всех равные шансы, пусть доказывают своей игрой желание выступать под нашим флагом.

Женский чемпионат мира стартует 23 сентября в Чехии. Мы планируем начать подготовку рано – в начале июля, практически за два с половиной месяца до турнира. Этого времени нам как раз хватит, чтобы грамотно подвести команду к турниру. В течение всего сезона сборники должны быть в тонусе, не выпадать из игр, постоянно чувствовать накал борьбы. Но не у всех претендентов в сборную это получается. Хотя две наши команды – УГМК и «Видное» – вышли в Финал четырех Евролиги, российские игроки в этих коллективах находятся далеко не на ведущих ролях», – цитирует Тихоненко lifesports.ru.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья