Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Только раз в году

ЦСКА в северной столице – редкий гость. Одна встреча в рамках суперлиги, матчи Кубка России и, если повезет, серия плей-офф. В текущем первенстве удача и «Спартак» идут разными дорогами. Но команда, как живой организм, трансформируется, эволюционирует, становится лучше. Встреча с ЦСКА – высокотехнологичный рентген. Только рецепта от врача не хватает. Сдержанные эмоции питерских болельщиков, именинник, заваленный подарками, и константа Рамунаса Шишкаускаса – в репортаже Sports.ru из Петербурга.

Только раз в году
Только раз в году

Худосочный призрак интриги витал еще за неделю до начала матча. На официальном сайте «Спартака» предприимчиво организовали опрос, целью которого было найти черную кошку в черной комнате. Какая подоплека у матча «Спартак» – ЦСКА? На молодую команду предлагали взвалить груз исторического противостояния, взывали к пышной вывеске, ну а для самых спокойных фанатов предлагался вариант «Матч года». Опция «Рядовой матч первенства» – для равнодушных. Интригу пытались найти даже там, где ее никогда не видели.

Путешествия на эскалаторе в метро сопровождались зычным призывом поддержать команду родного города. Немного сбивал с толку голос диктора. Казалось, что именно этот баритон все слышали в Мариинском театре. Но, пожалуй, таких совпадений не бывает.

Приходить в Петербурге на баскетбол за несколько минут до начала матча – моветон. Поздравление Евгения Пашутина с 41-м днем рождения проходило в полупустом зале. О том, что наставнику красно-синих представители «Спартака» подарили именную майку с десятым номером, многие болельщики узнали только от своих более пунктуальных московских товарищей.

Приходить в Петербурге на баскетбол за несколько минут до начала матча – моветон. Поздравление Евгения Пашутина с 41-м днем рождения проходило в полупустом зале

Возня в четырех главных секторах продолжалась добрую половину первой четверти. Под ее аккомпанемент армейцы предприняли блиц-криг и уже через три минуты после начала матча решительно оторвались в счете. Болельщики определились со своими антипатиями: Саша Каун сеял раздор и панику в трехсекундной зоне «Спартака». Милован Ракович, не успевая за своим оппонентом, решил возместить ущерб на чужой половине площадки. Сербский центровой как обычно не делал ничего особенного – получал мяч, оттеснял активных защитников как котят и реализовывал простенький бросок от щита. Один раз он решил выполнить элемент ультра-си, обыграв своего оппонента на дриблинге в значительном отдалении от кольца. Мол, знайте меня, и так могу. Успехи Раковича стали допингом для болельщиков: стук воздушных палок стал слышен по поводу и без. Сирену об окончании четверти многие из фанатов не восприняли, а, когда сообщили счет (15:26), по трибунам «Юбилейного» пронеслась волна удивления, а потом негодования.

Вторая четверть ознаменовалась сменой декораций. На площадке появились актеры второго плана. Комбинации стали проще, а суета на площадке – заметней. Резервные игроки ЦСКА сговорились и решили на этом временном отрезке выиграть матч. Попс Менса-Бонсу с третьего раза наладил отношения с кольцом и эффектно реализовал передачу Планинича. Подсуетился Холден, огорчил фанатский сектор своей деловитостью Шишкаускас – разница в счете стала неприглядной (36:19). В бой ввязались наставники команд. Вначале Цви Шерф решил отрезвить своих подопечных пожарным тайм-аутом. Получилось: точные попадания Колесникова и Уайта стали наградой наставнику «Спартака», исполнявшего танец с планшетом. Евгений Пашутин принял вызов и взял минуту на размышление. Слова именинника прозвучали как тост: все внимательно послушали, но многие ничего не поняли. Питерские игроки стали нащупывать ускользающий под ногами гравий – трехочковые атаки Заворуева и Мещрякова создали иллюзию равной борьбы. Атаки ЦСКА – для полнометражных фильмов. Редкие, но эффектные. Изящный «парашютик» в исполнении Понкрашова на Попса, дальний бросок Курбанова в унисон с сиреной – таким деликатесам аплодировали стоя даже во вражеском «Юбилейном».

Тем временем счет на табло жил своей скучной жизнью. Десятиочковая разница установилась окончательно и лишь в редких случаях позволяла себе вольности.

В третьей четверти баскетболисты ЦСКА спохватились, осознав, что находятся на рабочем месте, а не на каком-нибудь юбилее старого друга. За дело взялся самый ответственный – Рамунас Шишкаускас. Его было очень легко найти на площадке – помогали зрители. Под стройный топот нескольких тысяч ног и недовольные выкрики литовский форвард раз за разом находил нетривиальные решения для армейских атак. Разница в семнадцать очков выглядела роковой. Только нелогичные потери красно-синих позволили возродиться смертельно заболевшей интриге.

Только сдержанное «блин» выдавало разочарование болельщиков. Культурная столица России оставалась верна себе

Осмелевший Джеймс Уайт и бесцеремонный Милован Ракович не привыкли уже в начале третей четверти доигрывать матч. Погоня была славной. Пятерка с Воронцевичем и Попсом на передовой не могла сдержать порыв «Спартака», который увенчался трехочковым Горана Сутона. 63:67 за 2 минуты до конца 3 четверти. Болельщик Питера почувствовал вкус настоящего баскетбола – мантия ЦСКА была на расстоянии вытянутой руки. Разговоры о напряженной концовке уже начали завоевывать аудиторию, но об этом забыли предупредить Рамунаса Шишкаускаса. Девятый номер гостей быстро навел порядок, несколько раз противопоставив свой опыт максимализму Сутона, который опрометчиво бросался на каждый финт литовца. Разница в счете стала традиционной – 63:72. Болельщик заскучал. Мантию не поймали.

На десерт – пик-н-ролы с участием Саши Кауна. Центровой, набравший в первой четверти 14 очков, продолжил свою подрывную деятельность. Уже в начале четвертой десятиминутки «Спартак» оказался за чертой лимита на командные замечания. В одной из атак слаженные армейские силы теснили оборону хозяев на протяжении полутора минут, подставляясь под фол при каждом удобном случае.

Только сдержанное «блин» выдавало разочарование болельщиков. Культурная столица России оставалась верна себе.

За четыре минуты до конца матча только Цви Шерф был не согласен с итоговым результатом. Через некоторое время успокоился и он. На фоне разбредающейся публики Джеймс Уайт и Леванс Филдс добросовестно отрабатывали свои тяжеловесные контракты, таская мяч в нападении. Баскетболисты ЦСКА не менее усердно тренировали быстрый отрыв. Подарок наставнику армейцев преподносился в привлекательной упаковке. Град штрафных на последних минутах встречи был похож на взаимовыгодный обмен пешками в шахматной партии. Полет Уайта, который для всех собравшихся был наяву и клич фанатского сектора армейцев, нагло требующий сотню – эти аляповатые мазки довершали картину праздничного вечера встреч, прошедшего по четкому плану. По плану ЦСКА.

Спартак – ЦСКА – 82:96 (15:26, 25:27, 23:21, 19:22)

СПАРТАК: Мещеряков (18 + 7 передач), Ракович (14 + 7 подборов), Зозулин (9 + 5 потерь), Филдс (3), Юдин (0) – старт; Уайт (14 + 5 потерь), Колесников (12), Заворуев (9), Сутон (3), Дедушкин, Бабичев (оба – 0).

ЦСКА: Шишкаускас (25), Планинич (17 + 5 перехватов), Каун (16), Хряпа (9 + 7 подборов + 5 передач), Лэнгдон (5) – старт; Менса-Бонсу (12), Холден (6), Курбанов, Понкрашов (оба – 3), Воронцевич (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы