Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На свалку истории

У двух аутсайдеров Западной конференции – «Голден Стэйт» и «Клипперс» – немало общего помимо калифорнийской прописки. Sports.ru недоумевает, зачем НБА самая скучная команда лиги, задается вопросом, как долго «Уорриорз» готовы оставаться самой странной командой, и дает руководителям клубов пару советов, не касающихся само собой разумеющейся смены главных тренеров.

На свалку истории
На свалку истории

Самая скучная команда

«Клипперс» – самая скучная команда в истории. Скуку навеивает все, начиная от логотипа, блеклых цветов и заканчивая занудством Симмонса о своем абонементе. Бэрон Дэвис, который еще пару сезонов назад выглядел главарем шайки отъявленных головорезов, превратился в парня с проблемами в личной жизни и лишним весом. В «Уорриорз» он с отъявленной жесткостью перерезал глотки игрокам «Мавс», а теперь, поглаживая живот, начинает очередную медленную и скучную, словно телефонный гудок, атаку «Клипперс». Да что уж там говорить, если даже сайт команды Данливи заставляет продолжительно зевнуть и подумать о легком сне.

Бэрон Дэвис, который еще пару сезонов назад выглядел главарем шайки отъявленных головорезов, превратился в парня с проблемами в личной жизни и лишним весом

Поэтому – уволить тренера – только второе предложение, которое приходит сильно скучающему человеку. Первое – ребрендинг. Бренд «Клипперс» отдает худшим, что было в советском баскетболе и до сих пор процветает: банальные названия и безвкусные логотипы. И это в Лос-Анджелесе. Астраханский «Парусник» калифорнийского производства. Видимо, посему единственный звездный болельщик «Клипперс», не отправившийся погулять на тот свет со скуки – парень, игравший Агента Коди Бэнкса.

Эволюция безвкусия

Будущие «Клипперс» были прокляты в тот миг, когда один из совладельцев «Селтикс» решился отдать за них команду из Бостона. Через три года проклятье стоимостью двадцать миллионов долларов перешло на нынешнего владельца Дональда Стерлинга.

Зачем существует эта команда? Ведь если в один миг она исчезнет, то заметят это лишь Билл Симмонс и Коди Бэнкс. Я не понимаю, зачем в чай добавляют сахар и еще кучу сложных для меня вещей. Но я абсолютно точно понимаю, что «Клипперс» необходимы перемены. Команде нужен тренер, который способен вдохнуть в нее хоть немного жизни. Стерлинг совершил большую ошибку, не уволив Данливи в начале сезона. Тем самым он дал ему шанс загубить карьеру Блейка Гриффина, которая сама по себе еще никак не начнется.

– Уволить легко, кого звать взамен? – зададитесь вполне логичным вопросом вы.

Но все не столь печально на тренерском рынке как кажется на первый взгляд. Есть даже очень достойный кандидат. И, черт побери, это не скряга Эвери Джонсон.

Поговаривают, что Байрон Скотт настолько ненавидит Бэрона, что специально не взял его на «Звездный уикенд»

– Байрон Скотт! – отвечу вам я и придурковато улыбнусь.

– Не бывать такому. У Дэвиса и Скотта конфликт. Поговаривают, что Байрон Скотт настолько ненавидит Бэрона, что специально не взял его на «Звездный уикенд», – монотонно пробубнят самые прозорливые и информированные из вас. – Это неприязнь у них со времен побега Дэвиса из Нового Орлеана.

– Господа, где факты? – вновь придурковато улыбнувшись, спрошу вас я. – Наиглупейшая эта штука придавать потаенное значение чужим поступкам.

– Пусть так. Забудем, – скажете вы, вытаскивая последний туз и рукава. – Байрон Скотт – авторитарный упрямый болван, который склонен ссориться с игроками и не умеет работать с молодежью.

– Тогда отчего же Крис Пол был так расстроен его увольнением, – уверенно выпалю заготовленную фразу. – Или в «Хорнетс» есть другие более важные парни? Скотту банально не хватало игроков. «Хорнетс» укомплектованы чудовищным образом. Без скамейки, с непонятным набором исполнителей на позициях «два-три». А в «Клипперс» его ждет вполне интересный состав. При этом не стоит забывать, что в Лос-Анджелесе Скотт фигура уважаемая и любимая.

Мне настолько было скучно и неинтересно рассказывать о «Клипперс», что я переключился на диалог с самим собой. Четыреста семьдесят семь никому не нужных слов. Думать, рассуждать и писать о «Клипперс» стоит на ночь. Только не путайте это с просмотром их матчей. Это очень сильнодействующий препарат. Применяется только в крайних случаях. Например, при продолжительной (два-три дня) бессоннице.

Самая странная команда

У «Голден Стэйт» проблемы иного характера. Хотя на первый взгляд они вполне схожи. Команде не хватает стабильности. Всему виной – неразбериха. Неразбериха в руководстве и кадровой политике. Владелец команды Крис Коэн давно уже не испытывает удовольствия от посещения «ОРАКЛ Арена». Ненависть болельщиков к нему тянется еще с 1994 года, когда «Уорриорз» обменяли Криса Уэббера. Автомобиль Коэна был угнан среди белого дня, как только стало официально известно об обмене. Про один выход в плей-офф за четырнадцать лет можно и не упоминать. Этот результат и в самом Коэне убил весь энтузиазм. Теперь ему на команду попросту плевать. И вот уже с прошлого лета тянется вереница слухов о том, что «Голден Стэйт» выставлены на продажу. Потенциальный покупатель – экстравагантный миллиардер Ларри Эллисон, любитель всего красивого и дорогого.

Но что изменит приход нового владельца? Готовность платить налог на роскошь? Как известно, большие траты – не самый лучший вариант добиться успеха. Прежде всего, нужны перемены в комплектации команды. «Голден Стэйт» пора измениться концептуально. Назрела смена вектора развития последних лет.

Модель Нельсона себя не оправдала. Это великий тренер, доказавший, что баскетболистов не обязательно загонять в определенные рамки; что игра может быть легкой и напористой одновременно. Заплыв против течения Нельсона был прекрасным и одним из самых значимых событий, повлиявших на эволюцию игры. Но в последнее время заплыв этот превратился в обычное барахтанье. Образно говоря, теперь уж течение несет Нельсона, и бороться он с ним не в силах. Шарм баскетбола Нельсона утрачен для всех, кроме твердолобых ностальгирующих фанов и человеку-скороговорке Ларри Райли, которые верят в то, что он не только эстетичен, но и ведет к успеху. Ничего подобного, ведь ни во времена, которые породили этот баскетбол, ни после Нельсон ничего не выиграл. Абсолютно ничего. Вот почему «Голден Стэйт» необходимо менять вектор развития. Для этого есть одна простая причина: нынешний путь – дорога никуда.

Заплыв против течения Нельсона был прекрасным и одним из самых значимых событий, повлиявших на эволюцию игры

Многие вспомнят, что Дон Нельсон уже подходил к такому моменту в «Далласе». Подготовил преемника и ушел на руководящую должность. Вот только не смог он усидеть на месте, когда получил предложение от «Уорриорз», с которыми работал однажды неполные семь сезонов. Теперь прибавились еще неполные четыре. Больше места в его сердце занимают разве что «Селтикс» и Шато урожая середины девяностых.

Но есть одна большая проблема. Проблема в том, что Нельсон никуда уходить не хочет и рассчитывает проработать здесь как минимум этот и следующий сезоны. Надежды фанов на смену руководства не подкреплены ничем кроме слухов. Да и ожидать перемен можно не раньше, чем летом. Поэтому остается просто наблюдать за происходящим. Ждать, когда Нельсон присоединится к старым пердунам, у которых богатейший опыт, но они не могут вспомнить, в чем именно он заключается.

А как было бы прекрасно, если Нельсон взял и ушел отставку. Тут и на пост тренера сразу есть готовая кандидатура – Кит Смарт. Ассистент Нелли и просто отличный дядька. Помните, как здорово топил «Кливленд», когда они в 2003 хотели заполучить ЛеБрона? С Китом Смартом можно и на Джона Уолла замахнуться. Почему нет? К слову, в «Клипперс» тоже есть представитель «Кливленда» версии сезона-2002/03 – Джон Лукас, который был предшественником Смарта на посту главного тренера. Кстати, у него и лучше получалось. Он выиграл только восемь матчей при тридцати четырех проигранных. Смарт выиграл девять при тридцати одном поражении. Халтурщик. Вот такое прекрасное совпадение. Служили два товарища, что называется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы