android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

12 команд за 12 дней. «Химки»

В преддверии старта подмосковных «Химок» в новом сезоне Sports.ru знакомится с обновленным составом вице-чемпионов, отмечая сдержанный оптимизм Кястутиса Кемзуры, качественное усиление из-за океана, перспективную молодежь и секрет успеха от Хорхе Гарбахосы.

12 команд за 12 дней. «Химки»
12 команд за 12 дней. «Химки»

Задачи

Красивая победа над ЦСКА в финале Кубка России в феврале принесла подмосковной команде первый трофей в клубной истории. Пребывая на эмоциональном подъеме, «Химки» уверенно закончили регулярный чемпионат на втором месте и были всерьез настроены побороться с армейцами за «золото». Сухая победа красно-синих в финальной серии, казалось бы, не оставляет поводов для дискуссии, но в каждой отдельно взятой игре подмосковные баскетболисты смотрелись неплохо и, если бы не фантастическая форма, в которой подопечные Мессины подошли к решающим матчам Евролиги и национального чемпионата, имели бы вполне осязаемые шансы на итоговый успех.

Выступление в Еврокубке также оставило двойственные ощущения: поражение в 1/8 финала от «Ховентуда» вышло очень болезненным, но испанцы стали обладателями трофея, ни в одном из последующих матчей не дав повода усомниться в своем превосходстве.

Руководство «Химок» поставило перед командой задачу пробиться в главный клубный турнир Старого света на следующий сезон. Учитывая нежелание генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу использовать модель футбольной Лиги чемпионов для формирования состава участников по спортивному принципу, пока сделать это можно только одним способом – выиграв Кубок УЛЕБ.

На внутренней арене приоритетной задачей для подмосковной команды станет удержание завоеванных в прошлом сезоне позиций: второго места в чемпионате и победы в Кубке. «Задача-минимум – быть на втором месте. Вместе с тем, есть вера в то, что ЦСКА можно подвинуть с трона», – несмотря на возросшую конкуренцию Кястутис Кемзура проявляет сдержанный оптимизм.

Тренер

Сменив Сергея Елевича на посту рулевого «Химок» в 2006 году, Кемзура начал делать первые самостоятельные шаги на тренерском поприще. Полтора года под его руководством подмосковную команду лихорадило: несмотря на хорошо укомплектованный состав, не было внятной игровой модели, яркие матчи чередовались с посредственными. Несколько лет работы в качестве ассистента Дэвида Блатта в питерском «Динамо» и «Бенеттоне» и вдумчивый подход к тренерскому ремеслу не могли пройти бесследно: во второй половине прошлого сезона «Химки» заиграли быстро, динамично, агрессивно, и результат не заставил себя долго ждать. Одна из основных интриг предстоящего первенства – противостояние литовского специалиста с Блаттом, вернувшимся в российский чемпионат. «Очень рад, что Дэвид вернулся в Россию в качестве тренера «Динамо». Мне будет невероятно интересно соперничество с ним. Можно сказать, что для нас оно будет принципиальным. Все-таки интересно, когда два друга сражаются между собой, руководя сильными командами», – Кемзура не скрывает значимость предстоящих матчей с «Динамо».

Приобретения

Финансовая стабильность подмосковной команды позволила пригласить сформировавшихся баскетболистов, способных уже в предстоящем сезоне решать серьезные задачи. «Химки» стали первопроходцем по части подписания игроков из НБА – 18 июля было объявлено о заключении контракта с атакующим защитником «Торонто» и сборной Аргентины Карлосом Дельфино. Следом за триумфатором афинской Олимпиады в заокеанский вояж отправился форвард Карлос Гарбахоса, который, по его собственному признанию, не думает о возвращении в НБА, а едет в Россию полностью отрабатывать положенный контракт. На роль конструктора атак в «Партизане» был куплен уроженец далекого Белиза Милт Паласио, который, перебравшись из Сиэтла в Европу, стал лидером сербской команды и вывел ее в четвертьфинал Евролиги впервые за 10 лет. Навести порядок под чужим и, особенно, под своим кольцом призван центровой «Ховентуда» Жером Мойзо, переигравший в составе бадалонского клуба «Химки» в 1/8 Кубка УЛЕБ.

Потери

Главная потеря химчан – плеймейкер Дэниэл Юинг, решивший закрыть российскую страницу карьеры и отправиться в польский «Сопот». Его примеру последовал не получавший достаточного количества игрового времени центровой Пэт Берк, пожелавший уделять больше времени семье, а не баскетболу. Не стали удерживать в «Химках» и центрового сборной России Никиту Моргунова, который подписал двухлетний контракт с ростовскими железнодорожниками. Не сумев зарекомендовать себя в летней лиге НБА, тяжелый форвард Владимир Веремеенко, редко проявляющийся на площадке в минувшем сезоне, предпочел УНИКС. Защитник Алексей Савков уехал в «Енисей», а так и не прижившийся в «Химках» Клэй Такер – в БК «Киев».

Состав

Разыгрывающие: Атакующая игра будет строиться через одного из самых перспективных баскетболистов России Антона Понкрашова, трехкратного MVP финской лиги Теему Ранникко и лучшего игрока Евролиги в марте Милта Паласио. Скорее всего место в старте забронировано за Антоном.

Атакующие защитники: Понятно, что если здоровье не подведет Карлоса Дельфино, то стартовая позиция второго номера останется за ним. За широкой спиной бывшего «ящера» окажется Виталий Фридзон, основной «второй» номер команды в прошлом сезоне. Впрочем, аргентинец может играть и легкого форварда, а значит, для россиянина не все потеряно.

Легкие форварды: Количественно – самая укомплектованная линия команды. Конкурировать за место в составе с Келли Маккарти будет дуэт российских игроков – Владимир Дячок и Виктор Дубовицкий.

Тяжелые форварды-центровые: Хорхе Гарбахоса почти наверняка займет место в стартовой пятерке: подменять его на позиции «четвертого» номера будут Майк Уилкинсон и Никита Шабалкин. Основному центровому Мачею Лампе придется делиться игровым временем с новичком Жеромом Мойзо. А русский гигант Тимофей Мозгов будет вынуждать терпеливо дожидаться шанса на скамейке запасных.

Игроки для сборной

«Очень порадовали молодые баскетболисты, показавшие не по годам зрелую игру. Мы заканчивали встречу «российской пятеркой», не растеряв, а увеличив свой перевес. Отлично смотрелись в игре с сильным словенским клубом Виктор Дубовицкий, и Тимофей Мозгов», – после товарищеского матча со «Слованом» (85:62) литовский специалист не мог нарадоваться на свою молодежь. Тем не менее, и Дубовицкий, и Мозгов, если и будущее сборной, то весьма отдаленное. А Понкрашов, Фридзон и Шабалкин – ее настоящее: приглашения от Дэвида Блатта будут поступать в «Химки» регулярно.

В центре внимания

Если раньше игроков из НБА нельзя было затащить в Европу даже за очень солидную финансовую компенсацию, то сейчас они пересекают Атлантику достаточно охотно. А в некоторых клубах Старого Света образуют что-то вроде мини-диаспоры. Цвета «Химок» в предстоящем сезоне будут защищать сразу два экс-баскетболиста «Торонто» – Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса. Перебравшись в Россию, аргентинец сориентировался на местности и сделал звонок другу, также рвавшемуся в Европу. Руководство «Химок» против приобретения испанца ничего не имело, и вице-чемпион континента оказался в подмосковном клубе.

Цитата

«Чемпионат России стал очень сильным. Здесь много классных игроков и тренеров. Не случайно Евролигу в этом году выиграл ЦСКА. Думаю, для того чтобы выиграть чемпионат, нужно обязательно обыграть этот клуб», – едва оказавшись в «Химках», Хорхе Гарбахоса нашел рецепт успеха, который все российские клубы ищут долгие годы. План – это половина дела, осталось реализовать его на баскетбольном паркете. Первое испытание армейцами выпадет на долю подмосковной команды 6 декабря.

Цифра

216 сантиметров – рост молодого «центра» Тимофея Мозгова. По этому показателю россиянин не уступает даже Шакилу О’Нилу.

Вне площадки

«Мы не тратили большие суммы денег на приобретения. Скажем, то, что Гаpбaxoca – самый высокооплачиваемый игрок в российском чемпионате, – неправда», – президент «Химок» Алексей Бодунков конкретных сумм трансферов озвучивать не стал, но подмосковных налогоплательщиков успокоил.

Прогноз Sports.ru

Проводящий третий сезон в должности главного тренера Кемзура должен окончательно освоиться в команде и начинать оправдывать доверие руководства. Поставленную на сезон задачу литовец, скорее всего, выполнит: «Химки» будут в призерах российского первенства, а в Кубке УЛЕБ должны вместе с «Динамо» определить, кому достанется вторая (или – чем черт не шутит – третья) путевка от России в Евролигу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы