Сергей Чернов: «Главная цель новой лиги – поднять уровень баскетбола в регионе»

Президент РФБ Сергей Чернов поделился планами создания баскетбольной лиги, которая объединит клубы из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши.

«Мы постоянно говорили о том, что нас обделяют, давая одно место в Евролиге, закрепленное за ЦСКА. Зачем же тогда существуют остальные клубы? Поэтому мы поставили вопрос ребром: если не будет расширения российского представительства в главном клубном турнире Европы, то мы создадим новый турнир. Я об этом напрямую сказал гендиректору Евролиги Жорди Бертомеу и предложил сделать еще более глобальный проект. Единый европейский турнир по зональному принципу. Скажем, Восток играет у себя, Запад у себя и так далее, а потом плей-офф. Благодаря этому принципу можно значительно сократить транспортные расходы клубов, повысить интерес к баскетболу в каждом регионе и на выходе получить шикарное зрелище в виде плей-офф. Думаю, мы к этому можем прийти через несколько лет. Но сразу оговорюсь – это не чемпионат бывшего СССР, а абсолютно новый турнир, где права всех участников абсолютно равны. Россия не будет в нем доминировать. Главная цель – поднять уровень баскетбола в каждой из стран-участниц.

Формат турнира уже окончательный. Сначала проведем пробный Кубок, который пройдет 20–22 декабря этого года в Москве в УСК ЦСКА. В нем сыграют ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Жальгирис», «Проком», АСК-«Рига», БК «Киев» и «Азовмаш». В следующие два года восемь клубов параллельно с национальными чемпионатами будут играть туры в Украине, Литве, Латвии и Польше, а итоговый «Финал четырех» состоится в Москве.

Кроме того, собираемся создать некий идейный центр, в который войдут по одному представителю от каждого клуба. Их задачей и будет развитие лиги, выработка направлений, по которым двигаться дальше.

Замену команд в турнире отдадим на откуп федерациям. Если федерация Украины видит, что какой-нибудь клуб сильнее БК «Киев», то может сделать замену перед началом сезона. Но это не касается России. Каждый год победитель нашего чемпионата будет сменять худшую российскую команду из той шестерки, которая будет представлена в лиге.

Привлекательность турнира для самих клубов в том, что Лига будет полностью оплачивать транспортные расходы и проживание. Плюс клубы в зависимости от занятого места будут получать гонорар от продаж прав на ТВ-трансляции. Кстати, телеканал «Спорт» двумя руками за этот проект. Он готов выкупать права на показ матчей лиги. Есть заинтересованность у представителей компании, которая занимается продажей ТВ-прав футбольной Лиги чемпионов. Они с этого года начинают показывать в Европе чемпионат России по баскетболу. Также идут переговоры с израильтянами, которые заинтересовались нашим первенством», – рассказал Чернов в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.