Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Это баскетбол!

    Секунды, положенные для одной атаки, – столько времени отделяло «Химки» от триумфа в матче с «Панатинаикосом». Подмосковная команда имела в запасе 7 очков. Но чемпиону Евролиги удалось выгрызть ничью, а в дополнительной пятиминутке – победу – 82:87.

    Это баскетбол!
    Это баскетбол!

    Во встрече первого круга в Афинах подопечные Скариоло получили ощутимый удар от лучшей команды континента в виде 35-очковой разницы. Но в Химках рассчитывать на легкую победу грекам не стоило. Здесь уже был бит один гранд европейского баскетбола «Реал», теперь «Панатинаикосу» предстояло пройти проверку химкинским Баскетбольным центром.

    В сравнении с афинской игрой состав «Пао» стал еще мощнее: вернулись в строй Батист, Ясикявичюс, Царцарис. «Химки» же понесли весомую потерю: несмотря на заверения Лэнгфорда о собственной боевой готовности, он остался вне игры. Его место в стартовой пятерке занял Фридзон. Официальный сайт Евролиги робко предполагал, что, возможно, не сыграет Пекович, однако именно он открыл счет в матче.

    Отсутствие Лэнгфорда не поставило крест на перспективах химкинской дружины. Маккарти, как и положено капитану, повел свою команду вперед. Его броски были убийственно точны. Даже нависавшая сирена об истечении времени на атаку не могла заставить дрогнуть Колю, как его называют болельщики. С «Панатинаикосом» желательно не промахиваться вообще: стоит Диамантидису подобрать на своем щите, как он тут же отправляет в отрыв Фоциса – сравнивать счет. И все же у Маккарти в первой четверти, что называется, летело. Сменивший Перпероглу Тепич тоже не мог угнаться за ветераном. Путь сербу преградила мощная грудь Явтокаса, а свободный Маккарти отправил очередную «треху» – 15:10 (за Маккарти 10 очков).

    Во встрече первого круга в Афинах подопечные Скариоло получили ощутимый удар от лучшей команды континента в виде 35-очковой разницы. Но в Химках рассчитывать на легкую победу грекам не стоило

    Обрадович решил попробовать пару Спанулис-Батист, Скариоло мгновенно отреагировал своим вариантом Лопес-Мозгов, и химчане тут же исполнили изумительную двоечку без оглядки на фол.

    Спанулис вцепился в Лопеса и вынудил испанца дважды совершить потерю, двумя потерями отметился Топоров, и даже Маккарти сделал передачу в руки соперника. «Панатинаикос» воспользовался подарками, под занавес первой четверти сравняв счет и выйдя вперед во второй.

    Но в середине второго периода гостям никак не удавалось справиться с защитными порядками «Химок». И вот уже Фридзон, добежав до трехочковой дуги, обманывает преследователя показом передачи и хладнокровно по-супергеройски отправляет мяч в цель: «У вас телевизионный тайм-аут? Никуда не переключайтесь!» Кто бы мог предположить будущую жаркую развязку, а пока 30:31. Перехватом взвился Маккарти и вскоре подарил Пековичу третий фол. Вышедший Батист отметился сквозняком, и Фридзон оказался тут как тут с новой трешкой – 40:36.

    Третья четверть открылась третьим фолом Явтокаса: он подсел под Батиста. Почувствовав тесноту под кольцом, следующий свой бросок Майк произвел издали. Настолько далеко, что даже не стал заступать за шестиметровую линию. Его попадание вкупе с дальним выстрелом Спанулиса вернуло грекам минимальное преимущество. У «Химок» в атаках солировал Кабесас: в проходах он набрал 8 очков подряд.

    К сожалению, не обходилось без ошибок. Вдвоем Губанов и Мозгов не смогли взять подбор, а завершающую атаку четверти Губанов загубил неточным пасом. «Когда неопытные игроки появляются на площадке, наш уровень снижается. Им нужно набираться уверенности. Надеюсь, они будут играть лучше, особенно в защите», – Скариоло готов давать шанс молодым даже в столь ответственных играх.

    Обрадович в свою очередь в начале четвертого периода дал возможность блеснуть молодому дарованию в составе «Пао» – Шермадини. На его фоне Мозгов выглядел опытным мастером. Тимофей успел набрать 6 очков подряд и сравнять счет, прежде чем терпение Обрадовича кончилось, и в игру вернулся Пекович. Серб быстренько нагрузил Мозгова двумя новыми замечаниями.

    Возвращение в игру Явтокаса и поставленная «зона» вернули инициативу «Химкам». Это стало серьезным препятствием для гостей. Зачастую греческие рейды под кольцо упирались в блок-шоты. «Химкам» повезло больше. Явтокас подобрал после вынужденного дальнего броска Маккарти, и мяч успешно доставили на дугу Янкунасу, а в следующей атаке Кабесас проходом закрепил преимущество. 70:63 за две минуты до конца основного времени матча. На удачные действия Пековича Явтокас ответил броском с отклонением – 72:65, и времени оставалось лишь минута.

    После промаха Спанулиса дальний выстрел Маккарти мог снять все вопросы о победителе, но мяч выскочил из кольца, и боровшемуся за подбор Явтокасу свистнули фол. После двух штрафных Николаса (72:67) оставалось 22 секунды. «Химкам» нужно было лишь додержать мяч, но Лопес совершил потерю. Янкунас подчеркнуто осторожно сопроводил Спанулиса к кольцу, дал забить, но все равно был наказан фолом – 72:70, и 13 секунд. Тактика фолов выбрала Лопеса для пробития штрафных – только один точный – 73:70. Кабесас, приклеившись к Спанулису, дошел с ним до дуги и сфолил, поставив грека пробивать два штрафных броска.

    Келли Маккарти долгое время сидел в раздевалке, закрыв лицо руками, но нашел в себе силы для комментария: «Такие повороты случаются. Это игра. Именно за эту непредсказуемость все и любят баскетбол»

    В оставшиеся две секунды у «Пао» оставался один вариант – забивать первый штрафной, а второй промахиваться, чтобы забить бросок стоимостью большей одного очка. Все высокие игроки вышли на площадку: предстояло поработать на подборе. И, к сожалению, греки оказались успешнее. В сутолоке после второго смазанного броска лес рук тянулся за подбором, и волейбольный тычок все-таки отправил мяч в кольцо.

    Овертайм открылся дальним попаданием Спанулиса. А вскоре издалека забил Перпероглу, не атаковавший до этого момента ни разу. «Психологическое преимущество и так было на их стороне, а две трешки нас просто убили», – признался после матча Явтокас.

    По завершении игры оба тренера выглядели ошарашенными. Один – от того, что упустил победу, другой – от того, что рано с ней распрощался. «Большую часть матча “Химки” играли лучше нас. И они заслужили победу. Но вы знаете, это баскетбол – в нем возможно все», – констатировал Обрадович. Скариоло сказал, что такого с ним еще не случалось: «Глупые ошибки лишили нас победы. Я не знаю, как мяч может выскальзывать из рук».

    Келли Маккарти долгое время сидел в раздевалке, закрыв лицо руками, но нашел в себе силы для комментария: «Такие повороты случаются. Это игра. Именно за эту непредсказуемость все и любят баскетбол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы