Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большое сердце для маленьких героев

    Защитник Трэвис Хансен помогает в России детям-сиротам и готов помочь олимпийской сборной. О том, какие дела ждут уроженца Юты в Москве – в материале Associated Press.

    Нынешним летом баскетболист московского «Динамо» Трэвис Хансен планирует выступить на Олимпийских играх, защищая бело-сине-красные цвета. Вопреки совпадению палитры с раскрасками американской дружины и виртуальной возможности претендовать на место в лагере «дрим-тим», цель нападающего – облачиться в форму сборной России и помочь дружине Дэвида Блатта успешно провести пекинские состязания.

    Как ведь все-таки неисповедимы пути спортивные! Здорово прижившись и раскрывшись в России, Трэвис получил гражданство, а затем был вызван главным тренером на предолимпийский сбор. В случае включения в окончательную заявку он вплотную приблизится к покорению одного из самых неприступных карьерных рубежей для многих баскетболистов – выступлению на главных играх четырехлетия. Пикантности ситуации придает то, что историческому свершению для Хансена реально случиться в матче против сборной США – страны, в которой форвард вырос и состоялся как личность!

    «Каждый мечтает принять участие в Олимпийских играх. Почему же я должен отказывать России, предложившей помочь ей в Пекине?»

    В многочисленных интервью Хансен не устает подчеркивать, что в первую очередь при любых обстоятельствах он остается американцем (даже процесс натурализации одобрил лишь после того, как удостоверился, что основному гражданству ничего угрожать не будет). Однако сразу же оговаривается: шансов закрепиться в ростере Майка Кшишевски при «живых» ЛеБроне, Кобе, Кармело и Ко у него не было и не будет. Да что там! Даже в случае травм лидеров заокеанский баскетбол редко когда обращает внимание на 30-летнего спортсмена, всего год проведшего в обойме НБА, а остальное время потратившего на выступления в Европе. «Естественно, я был бы счастлив защищать цвета американской дружины, но приглашения так и не получил», – грустно признается Трэвис. Наверное, и ждал-то не особо, ведь в эпоху «дрим-тимов» попасть на карандаш скаутов сборной ему не светило, поскольку радары разведчиков «пеленговали» совершенно иной тип исполнителей. Зато российские функционеры оказались более внимательны и рачительны по отношению к талантам уроженца Юты – тренерский штаб Блатта не мог пройти мимо универсализма и богатого снайперского арсенала форварда. «Каждый спортсмен мечтает принять участие в Олимпийских играх, – рассуждает Хансен. – Почему же я должен отказывать людям и стране, в один прекрасный день пришедшим и предложившим: «Слушай, дружище, мы хотим, чтобы ты помог нам успешно выступить в Пекине!»?.. Холодная война давно осталась позади!».

    Любовь россиян баскетболист завоевал не только подвигами на площадке. Трэвис вместе с женой ЛаРи всерьез занимается благотворительностью, особое внимание уделяя проблемам детей-сирот. Всего за два года существования организованного ими фонда Little Heroes («Маленькие герои») изначально скромный проект перерос в масштабную акцию. Степень полезности свершений четы Хансенов демонстрирует следующий случай: после глобальной проверки деятельности американца со стороны федеральной службы безопасности (обязательная процедура при получении гражданства), ее глава лично поблагодарил спортсмена. «Он произнес: «Спасибо за все, что вы делаете для России», – вспоминает Трэвис. – Это произвело на меня неизгладимое впечатление, поскольку речь не шла о баскетболе, не имела ничего общего с ним».

    «Сердце обливалось кровью, когда я видела интернаты, где живут дети»

    Идея основания «Маленьких героев» принадлежала ЛаРи, которая задумалась об усыновлении ребенка по ходу первого года игры Хансена за «Динамо». Вплотную занявшись исследованием вопроса, она оказалась поражена теми условиями, в которых вынуждены жить боле 250 тысяч детей-сирот. «Сердце обливалось кровью, когда я видела интернаты, где живут дети. Тогда-то всерьез начала задумываться, что мы можем сделать, чтобы им помочь», – рассказывает ЛаРи. Трэвис оказался поражен не меньше жены. По его словам, даже скудные обители в Чили, где он участвовал в мормонской миссии, не может сравниться по ужасности состояния с приютом в Люберцах. Из-за треснувших или напрочь сломанных рам в комнатах постоянно гуляли ледяные сквозняки, что вынуждало выносить раскладушки из спален в коридоры и укладывать детей прямо там. Электропроводка свисала вдоль стен, сантехника давным-давно пришла в аварийное состояние, в аптечках не хватало медикаментов первой необходимости. Да и количество персонала было столь ничтожно малым, что няни, едва поспев сменить младенцам пеленки, наполнить бутылочки молоком, да искупать их, вновь начинали цикл. «Когда мы доставали детей из колыбели и брали на руки, то неизменно поражались поведению», – вспоминает ЛаРи. – «В отличие от нашего первенца Райдера, они не кричали и не плакали, а лишь смотрели на нас грустными глазами. Причем с такой безнадежностью, что оставить все как есть было попросту невозможно».

    Написать о Хансене, американце, выступающем в «Динамо» – одном из сильнейших российских клубов, было естественно. И в спортивном журнале, на обложке которого был изображен звезда «Юты» Андрей Кириленко, вышла статья про Трэвиса (текст из PROспорта. – прим.). Такого внимания на родине выпускник «Бригхэм Янг» не удостаивался. Материал был иллюстрирован фотографиями, включая картинку, на которой Хансен в богатом меховом пальто выглядывал из спортивного «Лотуса». Не своего, естественно, хотя помешанный на автомобилях Трэвис от такого не отказался бы. Хансен сказал, что он упомянул о фонде, и автор был очень тронут, что американец так помогает России. Текст назывался «Миссионер».

    История привлекла внимание двух российских врачей, которые стали частью проекта. Весть долетела и до Юты

    Следом вышел материал в одной из российских спортивных газет, повествовавший о перестройке приюта, затеянного «Маленькими героями» в Люберцах. История привлекла внимание двух российских врачей, которые стали частью проекта. Весть долетела и до Юты, где поддержку фонду оказала компания по производству пищевых добавок Nature's Sunshine.

    Хансен ожидал, что фонд поможет одеялами, памперсами и книгами детям-сиротам или другим нуждающимися. Этой весной Little Heroes устроили двухлетнему мальчику пересадку печени. «Мы начинали с того, что решили помочь конкретному заведению, но с каждым днем проект набирает обороты», – радуется Трэвис.

    …Краткосрочный летний отпуск Хансен проведет на родине, в Юте. Там он организует благотворительный детский баскетбольный лагерь, выручка от которого пойдет на благоустройство люберецкого приюта. Затем баскетболист вернется в Россию, чтобы влиться в ряды команды Дэвида Блатта. Он не знает, удастся ли закрепиться в составе, ведь по условиям состязаний за сборную может выступать лишь один натурализованный игрок. Посему, если старания РФБ по смене статуса Джей.Ар.Холдена окажутся пустыми, пекинское приключение пройдет без Трэвиса. Однако форвард не склонен огорчаться: «Я с радостью вернусь в Россию, как бы не сложилась ситуация. Ведь эта страна нас очень здорово приняла!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы