Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Европейская выдержка. Семь звездочек

Старый Свет ежегодно поставляет в НБА порцию талантливой молодежи. Кому-то удается закрепиться в сильнейшей лиге мира, иные возвращаются в старушку-Европу несолоно хлебавши. В преддверии драфта Sports.ru представляет читателям самых перспективных континентальных отпрысков «урожая» 2008 года.

Европейская выдержка. Семь звездочек
Европейская выдержка. Семь звездочек

Данило Галлинари («Милан», Италия)

Легкий форвард, 19 лет, 208 см

Конкретно обозначить амплуа итальянца сложно. В защите он с успехом способен противостоять как быстроногим разыгрывающим, так и фактурным центровым. Благо природа щедро наделила баскетболиста не только выдающейся антропометрией, но и неплохими скоростными качествами. Да и в нападении сыну Витторио Галлинари – известного в прошлом баскетболиста, игравшего бок о бок с Майком Д'Антони – высокий баскетбольный интеллект, поставленные средний и дальний броски да завидная прыгучесть позволяют выгодно выделяться на фоне менее даровитых товарищей по команде. Набирая в среднем по 14,2 очка и собирая по 4,2 отскока за вечер в поединках главного клубного топ-турнира континента, Галлинари практически на безальтернативной основе был признан лучшим молодым игроком сезона-2008 в Европе, получив приз «Восходящая звезда» из рук самого Владе Диваца.

Аналитики сходятся во мнении, что Данило является самым подготовленным из всех соискателей контракта, представляющих Старый Свет, однако подмечают ряд слабых моментов в поведении апеннинца. В пассив форварду заносят слабую игру спиной к кольцу, нестабильность при атаках с американской дуги, а также некоторую неповоротливость, что вряд ли позволит использовать его пойнт-форвардом по аналогии с европейскими образцами.

Прогноз: топ-10.

Алексис Ажинка («Тулон», Франция)

Центровой/тяжелый форвард, 20 лет, 215 см

За этим парнем скауты НБА следили с 16 (!) лет и не переставали удивляться качественному преображению в лучшую сторону. По ходу нынешнего сезона трансформация стала заметна даже невооруженным глазом, поскольку прибавивший в фактуре великан (мощнее и закаленнее него в нынешнем году европейца нет) сменил функции четвертого номера на исполнение обязанностей центрового. Отменный шот-блокер, Алексис полезен и в нападении, где периодически вспоминает о навыках поражения кольца из точек непосредственного соприкосновения с трехсекундной зоной, чем добавляет глубины командному наступлению.

Проблемы, что заставляют сомневаться скаутов, заключаются в нестабильности 20-летнего парня, способного выдать матч на гора, а затем провалить следующий поединок. Да и деструктивные действия при низкой посадке в зоне оставляют желать лучшего.

Прогноз: середина первого раунда.

Николя Батюм («Ле-Ман», Франция)

Атакующий защитник/легкий форвард, 19 лет, 204 см

Свингмену и одному из лидеров «Ле-Мана» прочили высокий драфт-пик первого круга еще год назад, однако баскетболист предпочел еще на годик задержаться в Европе, дабы поднабраться опыта и набить себе цену. Кажется, прогадал. Неоднозначное впечатление от скомканного сезона, разбившегося на фрагментарные взлеты и падения, усугубили проблемы со здоровьем, истинную степень серьезности которых установить так и не удалось. Правда, агенты «Комспорта», представляющие интересы «мушкетера», заявляют, что подопечный готов на сто процентов как физически, так и психологически, однако невыразительные выступления в трэнинг-кэмпах (особенно в Reebok Eurocamp) заставляют усомниться в их правдивости.

Сильные стороны Батюма – атлетизм, хорошее видение площадки (дополняется умением быстро и верно анализировать ситуацию) и нестандартная техника. Недостаток – средний бросок сомнительного качества, процент которого заметно падает, стоит свингмену оказаться под плотным покрывалом прессинга.

Прогноз: конец первого раунда.

Серж Ибака («Оспиталитет», Испания)

Тяжелый форвард/центровой, 18 лет, 208 см

Конголезец стал эдаким «человеком из ниоткуда» испанской АСВ. Появившись в лиге, он сразу обратил на себя внимание незаурядной фактурой и мощной работой ног. Однако на этом остальное технико-тактическое оснащение парня заканчивалось – ни броска, ни обводки, ни умения толково выбрать позицию либо поставить спину…

Прогресс, которого Ибака добился за сезон, по хорошему удивляет (это подтвердил и недавний тренинг-кэмп в Тревизо). Нападающий постепенно наловчился грамотно использовать росто-весовые показатели при ведении борьбы, заставил кисти работать плавнее при атаках со средней дистанции, освоил принципы завоевания отскоков и постановки блоков. Однако стать по-настоящему классным игроком Серж способен лишь через несколько лет, да и то в том случае, если станет грамотнее распоряжаться мячом в позиционном нападении, улучшит чтение игры, разнообразит линию поведения при борьбе в трехсекундной зоне. Согласитесь, давление в силовой манере не всегда «прокатывает» при противостоянии пластичным и подвижным пятым номерам!

Прогноз: начало второго раунда.

Анте Томич («Загреб», Хорватия)

Центровой/тяжелый форвард, 217 см

Центровой, воспитанный в традициях балканской школы баскетбола, ни в чем не отходит от ее классических канонов: четкое использование ростового превосходства над соперником, уверенная работа «наверху» и отличная «пик-н-рольная» игра. По умению отдать передачу он сравним с разыгрывающим средней руки, а по расположению в близости от щита может дать фору многим тяжелым форвардам. Проблема Томича в недостаточной физической крепости и относительной «хилости» – под кольцом его зачастую затирали конкуренты, обладавшие стальными торсами. Дополнительные трудности для перехода в НБА создают контрактные обязательства, поскольку соглашение с «Загребом» у Анте действительно еще два года, причем права выкупа в нем не прописано. Это значит, что славянина выгоднее выбирать в начале второго раунда, поскольку потолок зарплат для «первокруговых» значительно уступает размеру денежного вознаграждения европейского образца.

Прогноз: начало второго раунда.

Никола Пекович («Панатинаикос», Греция)

Центровой, 22 года, 210 см

В минувшем сезоне Белград охватил культ личности черногорца. Выступавший за «Партизан» Пекович влюбил в себя всех жителей города – от мала до велика. Даже ярые ненавистники «черно-белых» снимали шляпу перед великолепной игрой великана как в Адриатической лиге (MVP турнира!), так и на аренах континентального топ-турнира. Никола заслужил признание ценой старательного труда в трехсекундной зоне, где зачастую выходил победителем из схваток даже против «дабл-тим». 17,6 очка в среднем за вечер в Евролиге для центрового – наглядная демонстрация продуктивности действий мотора атак сербского клуба.

Главная задача для партнеров Николы сводилась к доведению до лидера мяча. В трехсекундной зоне же остановить парня с развитым плечевым корпусом и отменной координацией зачастую не успевали даже высококлассные оппоненты. Именно на умение черногорца доминировать на просторах окрашенного прямоугольника да искусно исполнять роль «столба» и сделали ставку греческие боссы, переманившие центрового в межсезонье в ряды Пао».

Никола наверняка будет выбран во втором раунде, поскольку сумма его афинского контракта весьма высока, чего не скрывал и агент баскетболиста Джефф Шварц. Не способствует раскрутке центрового и недостаток атлетизма в преломлении на общую физическую мощь конкурентов по амплуа на нынешнем драфте.

Прогноз: начало второго раунда.

Омер Ашик («Фенербахче-Улкер», Турция)

Центровой, 21 год, 211 см

Парень с феноменальнейшими природными данными, грамотное использование и развитие которых способно превратить турка в настоящую Звезду. Атлетизм и физическую мощь центрового в полной мере реально оценить в моменты, когда он борется за позицию под кольцом. Никакой суеты, никакой мелочности, никакой пощады соперникам – движения верны, отточены до автоматизма. Главные козыри – плечевой пояс и поразительная устойчивость. Над средним броском, конечно, есть смысл поработать, но на фоне всех достоинств янычара это не видится столь неразрешимой проблемой.

Нюанс в «деле Ашика» заключается в том, что далеко не все команды способны использовать центрового с максимальной пользой и отдачей. Нынче в лиге от пятого номера требуется универсализм, способность переключаться по «большим» позициям, умение вести борьбу против подвижных конкурентов. Омер же больше подходит на роль «классического» центра, с упором на агрессивность. Клубов же, использующих модели, что подходят турку, – всего ничего…

Россиянам заокеанские эксперты не прочат высоких номеров. Сашу Кауна относят ко второй половине второго раунда, есть некоторый интерес к Антону Понкрашову, а вот старавшиеся понравиться скаутам Никита Шабалкин и Максим Шелекето в рейтингах не значатся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы