Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Ватутин: «Саврасенко предлагал предъявить химчанам Кубок Евролиги»

    Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с корреспондентом Sports.ru выразил удовлетворение проделанной за сезон работой, рассказал о перспективах Андерсена, намерении провести точечную селекцию, возможности аренды имеющихся легионеров и «уходе» Папалукаса.

    – ЦСКА завоевал очередной трофей. Какие ощущения? Есть смысл еще раз сказать о величии клуба?

    – Сейчас уже не хочется говорить об этом. В настоящий момент испытываю колоссальное удовлетворение от того, что избранный нами путь принес результат. Слово «счастье» тут не подходит. Мы проделали огромную работу, которую начали сразу после окончания предыдущего сезона. Было невероятно трудно. Сами знаете – травмы, болезни, поражение в финале Кубка России, к сожалению, кончина брата Этторе Мессины… Плюс сомнения многих в том, что ЦСКА идет правильной дорогой…

    Победа над «Тау» в гостях без четырех основных игроков стала первым знаком того, что все идет правильно

    – И еще сомнения в некоторых игроках…

    – Да в чем угодно. Но мы выстояли. Несмотря на… Пожалуй, даже благодаря огромному давлению. Все говорили, что ЦСКА должен выиграть все, пока не начались проблемы. Победа над «Тау» в гостях без четырех основных игроков – по моим ощущениям – стала первым знаком того, что все идет правильно.

    В Мадриде, действительно было ощущение огромного счастья. Я смотрел на свои фотографии – там я производил ощущение сумасшедшего человека. Редкие снимки можно было бы добавить в личный архив. Здесь же просто удовлетворение, спокойствие.

    Победа в чемпионате России вышла классной. Да, мы третий год подряд при Мессине выиграли финал со счетом 3:0 – это добрая традиция. Но было очень нелегко. Спасибо «Химкам», «Динамо», федерации. У нас очень сильный чемпионат, который добавляет удовольствия от победы в нем.

    В Мадриде я производил ощущение сумасшедшего человека

    Сейчас ребята могут отдохнуть, а для меня начинается новый сезон. Во вторник проведем встречу с Мессиной, обсудим селекцию и планы. Следующий год будет еще труднее, ведь на матчи с чемпионами все, даже самые слабые клубы, настраиваются особенно.

    – Если оценивать работу менеджмента – удовлетворены ли вы новобранцами? Показали они, на что способны, готовы ли прогрессировать?

    – Думаю, мы получили две отличные оценки. Приехали с зачеткой в Мадрид, где получили первый «пятак», и сейчас здесь…

    Обсуждать Рамунаса Шишкаускаса нет смысла. Титул MVP Евролиги он получил неспроста. Шишкаускас – это как раз тот игрок, который нам был необходим на этой позиции.

    Маркус Гори приносил огромную пользу, когда был травмирован Смодиш. Он – из той категории игроков, которым нужно получать много игрового времени и иметь право на ошибку. Маркус нам здорово помог.

    Хряпа понял, на что способен, и Мессина подобрал к нему ключики. Уверен, следующий сезон для него будет еще успешнее

    Кстати, если говорить о Гори, Зисисе и Ван ден Шпигеле, надо учесть, что они оказались в ситуации, в которой вынуждены были провести считанное количество игр из-за регламента чемпионата России. Они часто не попадали в ротацию и, к их чести, никаких проблем с этим не было. Вы понимаете, что в таких случаях баскетболисты могут выражать недовольство, но обошлось без сложностей.

    По Никосу. Он впервые в жизни попал в топ-команду, и ему было невероятно трудно. В полном объеме он потенциал не раскрыл. Никос – очень командный игрок и, конечно, не такой талантливый, как Папалукас. И пользу Зисис принес.

    Шпигель сыграл не очень много и оказал реальную помощь, хоть и не показывал такой суперстатистики, как в «Сопоте». По крайней мере, в его присутствии могли спокойно отдохнуть Андерсен и Смодиш.

    По Вите Хряпе… честно, испытываю огромную радость. Вспомните: приезжает Виктор, которого ждут, как мессию. Выходит в первом матче, промахивается штрафные, не попадает в ритм игры… но никто не знал, как ему тяжело пришлось после перелета из Америки. Он даже заснул на массажном столе. Человек не играл полгода! Потом была еще серия неудачных встреч. Но Хряпа здорово сыграл в «Финале четырех». Затем забросил два важнейших штрафных и трехочковый в овертайме во втором матче с «Динамо». После этого он получил не просто признание болельщиков, но и доверие команды. Он понял, на что способен, и Мессина подобрал к нему ключики. Уверен, следующий сезон для него будет еще успешнее.

    Швед показал, что готов играть в следующем сезоне больше. Забелин – ни в плюс, ни в минус. Но он поздно раскрывается. Толя Каширов нам здорово помог в середине сезона – два матча с «Таугресом» вспомнить хотя бы.

    Посмотрим еще раз европейский и российский рынок. Кандидатуры есть. Мы их уже обсуждали с Этторе

    Леха Саврасенко тоже помог, хоть и морально. Забавный момент: здесь, в Химках, он увидел выставленный на балконе Кубок России. И говорит: «Давай, я в противоположном конце зала буду стоять с Кубком Евролиги!» У него он, правда, был с собой – Саврасенко как раз только привез его из родного Краснодара. Отговорил.

    Кстати, еще одно достижение: 13 000 зрителей на Ходынке – тоже важный результат для нас.

    – Ван ден Шпигель мог бы давно уехать домой – он ведь не был заявлен на чемпионат России. Почему остался?

    – Потому что мы – команда. Он мог уехать. Если бы попросил – не стали бы удерживать. Но он остался – это было очень важно для общей атмосферы.

    – Этот сезон для команды закончен. Есть ли какая-то определенность по кадровым перестановкам?

    – Без контракта сейчас у нас только Андерсен. Ему сделано предложение, но к Дэвиду есть интерес со стороны задрафтовавшей его «Атланты», в которой поменялось руководство. Думаю, в ближайшие дни появится ясность. А дальше будет точечная селекция. Посмотрим еще раз европейский и российский рынок. Кандидатуры есть. Мы их уже обсуждали с Этторе – как только подписали с ним новое соглашение. Но конкретно говорить пока рановато.

    Никаких выходов на клуб по поводу Теодораса ни от кого не было

    Проблем особых не вижу. Разве что нашим многократным чемпионам придется найти новую мотивацию. Уверен, что будет все в порядке, но об этом нужно думать всегда.

    – Если ЦСКА возьмет еще одного легионера, это будет серьезный перебор по иностранцам для российского чемпионата. Возможно ли, что кого-то придется отдать в аренду?

    – Не исключено. Еще раз скажу, нужно будет еще раз оценить ситуацию в ближайшее время.

    – Недавно в очередной раз появились слухи об уходе Папалукаса. Дыма без огня не бывает?

    – За этот сезон, если мне не изменяет память, из ЦСКА «ушли» Мессина, Смодиш, Лэнгдон, Андерсен и Папалукас, «пришли» другие игроки, нового главного тренера чуть ли не зимой назначили… Это нормальная трансферная лихорадка. Никаких выходов на клуб по поводу Теодороса ни от кого не было. К слухам приходится относиться с долей юмора, иронии – чего угодно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы