Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нью-шоутайм

Делать выводы на основании одной игры в плей-офф – по меньшей мере странно. Но первый матч серии «Лейкерс» с «Денвером» получился показательным. Если клуб из Лос-Анджелеса в июне станет чемпионам НБА, то все предпосылки для этого он в воскресенье продемонстрировал наглядно.

Нью-шоутайм
Нью-шоутайм

И без Кобе неплохо

«Озерники» здорово переменились. Раньше они были Кобе Брайант и Ко, теперь же все больше выглядят настоящей командой, не зависящей от настроения лидера. В первом матче «Денвер» может считать задачу нейтрализации Кобе выполненной. Тяжелый форвард Кеньон Мартин, приставленный к Брайанту в качестве опекуна, здорово справился со сложной миссией. В первой половине атакующий защитник «Лейкерс» набрал всего 4 очка, а реализовал 9 из 26 бросков – жалкая точность для признанного снайпера. При этом 18 из 30 его очков пришлись на последние восемь минут, когда хозяева попросту защищали достигавшее «двадцатника» преимущество, и были набраны, по большей части, со штрафных.

Хотя говорить, что дело движется без участия Кобе все же несправедливо. Даже в неудачный день Брайант привлекает достаточное внимание соперников, чтобы по крайней мере предоставить больше пространства товарищам по команде.

Незаменимый Одом

Зачем умница Митч Капчак, в ходе «регулярки» выменявший По Газоля «за трамвайный билет», в других вариантах обмена рассматривал расставание с Ламаром Одомом? ЗАЧЕМ? Сейчас представить команду без Ламара просто невозможно. На нем – вовсе не на Брайанте – строится все нападение «Лейкерс». Мало того, если вы попытаетесь грамотно расставить игроков калифорнийцев по позициям, вам придется поставить Ламара на плеймейкера – именно эти функции он фактически исполняет в атаке. Немного диковато видеть, как 211-сантиметровый форвард в припрыжку и с виртуозным дриблингом несется с мячом из-под своего кольца, чтобы начать комбинацию «Лейкерс». При этом Брайант и Дерек Фишер в сторону странного разыгрывающего даже не оглядываются, а спокойно занимают места на краях. И аккуратно страхуют, когда Ламар идет под кольцо.

Комментировавший матч на ESPN отставной тренер Джефф Ван Ганди сравнил Ламара с Тони Кукочем – дескать, Хорватский Паук – единственный, кто так же здорово умел управляться с мячом при таком росте. «Вот только Кукоч не умел бороться на подборе и защищаться», – дополнил сравнение Ван Ганди-младший. Но для Фила Джексона Одом, скорее, воплощение Скотти Пиппена – тот, кого остряки-эксперты называют point-forward.

Терпение и труд

В серии против «Денвера», обладающего реактивными Алленом Айверсоном и Джей Ар Смитом и скоростными «большими», козырь «Лейкерс» – позиционное нападение. Если команда Джорджа Карла вполне может удовлетвориться одним-двумя (максимум!) пасами в атаке, движение мяча у «озерников» может вызвать зависть даже у нежадного ЦСКА. Любопытно, что даже когда оказавшиеся в роли догоняющих «Наггетс» (точнее, в роли здорово отстающих), до предела упростили игру и стали проводить атаки длиной в 5-7 секунд – проход и попадание, хозяева меланхолично замедлялись и находили способ набрать очки в ответ. Выдержки хватило ровно настолько, чтобы не заставлять болельщиков хоть чуть понервничать.

Разнообразие вариаций

Филу Джексону можно позавидовать и в другом. Его возможности для тактического маневра практически безграничны. В треугольном нападении «Лейкерс» сейчас процветают далеко не звездные товарищи – Джордан Фармар, Саша Вуячич, Владимир Радманович, Люк Уолтон и Ронни Тюрьяф. При этом Зенмастер может спокойно варьировать быстрый и медленный составы. А игра команды порой напоминает шоутайм времен Мэджика, Уорти и Карима.
Удивление вызывает и то, как здорово «озерники» приспособились к игре без Эндрю Байнэма, получившего тяжелую травму еще в первой части сезона. Кажется, еще недавно успехи команды связывали именно с прогрессом молодого центрового.

Голодный Газоль

В «Мемфисе» По Газолю было грустно. Нет, команда у него была веселая и одно время казалась очень многообещающей – как-никак собирал ее именно творец прежних побед «Лейкерс» Джерри Уэст. Но за всю карьеру на долю испанца пришлись три выхода в плей-офф и все три не принесли ни единой победы!
Потому воскресный вечер для него получился историческим. Победа пришла, да еще и вышла очень эффектной: 36 очков, 16 подборов и 8 передач – статистика настоящего доки подобных сражений. Впрочем, никто и не думал говорить о недостатке опыта у Газоля. Если уж в НБА у него ничего не получалось, то в сборной он матчей подобного накала провел предостаточно.

Если «Денвер» хочет хотя бы размочить счет в серии, ему нужно здорово задуматься над нейтрализацией испанца. Потому как в первом матче неоднократно казалось, что он оказывается в удобных для атаки позиций слишком часто. А его взаимодействие с Одомом вообще получается хрестоматийным. В общем, тут много слов не нужно – посмотрите сами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы