Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Смелость быть первым

Горячие «шпоры», новые кумиры Финикса и Хьюстона, алле-уп-пируэт Джей Ар Смита и прощание с Си-Уэббом – в недельном (25-31.03) обзоре НБА на Sports.ru.

Смелость быть первым
Смелость быть первым

Команда недели

«Сан-Антонио» не напрасно из года в год считают главным фаворитом. Команда аккуратно набирает ход в конце сезона – как раз тогда, когда доходит дело до решающих матчей. Вот и теперь, за пару недель до финиша «регулярки», «Сперс» – самая «горячая» команда, доведшая серию до семи побед подряд и вышедшая на первое место на диком, диком Западе. Все бы замечательно, вот только быть первым в Западной конференции – не самое приятное ощущение. Ведь на восьмом месте нынче ошивается «Голден Стэйт», в прошлом году в подобной ситуации шокировавший «Даллас». А рядом – те же далласцы, плюс веселый и голодный «Денвер». Право слово, с некоторыми из команд, находящимися повыше в таблице, было бы попроще.

Легионер недели

Еще немного – и в Хьюстоне забудут про Яо Мина. Поскольку Луис Скола начинает выступать не просто на добротном уровне, а на близком к «всезвездному». На этой неделе команда аргентинца провел два матча: в первом, против «Миннесоты», Луис записал на свой счет 18+18, а во встрече с «Сан-Антонио» Тима Данкана установил личный рекорд результативности – 24 очка.

Конфуз недели

Не конфуз это, конечно. Но смешно. Поглумившись над Дикембе Мутомбо, хьюстонцы теперь пытаются себе представить голоса динозавров.

Герой недели

На трибунах в Финиксе все чаще слышны скандирования «M-V-P!» Непривычно, но это относится не к любимцу болельщиков Стиву Нэшу, а к блестяще проводящему концовку сезона Амаре Стаудемайру. Амаре должен сказать отдельное «спасибо» Шаку – здорово О'Нил разгрузил молодого партнера от черновой работы под щитами. Теперь таланты Стаудемайра видны, как на ладони. Форвард в четырех матчах набирал в среднем 32 очка, делал 10,5 подбора и 3 блок-шота, при этом «Санз» проиграли лишь однажды – лидеру лиги «Бостону» в гостях.

Цифры недели

53 очка Кобе Брайанта в проигранном матче аутсайдеру «Мемфису» будем считать достойными упоминания. Гораздо эффектнее смотрятся 41 очко Стаудемайра вкупе с 36 очками Нэша, которые позволили «Финиксу» выиграть «+15» у «Денвера», уступая во второй четверти «-22».

Цитата недели

«Всего 41? Мог бы и получше сыграть», – Амаре Стаудемайр о собственной результативности в матче с «Денвером».

Момент недели

Если бы Джей Ар Смиту добавить стабильности да надежности в защите, не было бы ему цены. И все равно, далеко не у каждой команды найдется резервист (и даже основной игрок!), умеющий такое…

Тема недели

В среду объявил об окончании карьеры Крис Уэббер – один из самых талантливых тяжелых форвардов в истории лиги. Он становился лучшим по подборам по итогам регулярного чемпионата и достаточно хорошо видел площадку и владел искусством паса, чтобы претендовать и на звание лучшего ассистента – если бы от «большого» не требовалось выполнять другие функции. Всем хорош был Си-Уэбб, вот только так ничего и не выиграл, хотя не раз останавливался в шаге от большого успеха и в студенческие годы, и в NCAA. Последнюю ошибку Крис допустил в начале сезона, отказавшись от выгодного предложения «Олимпиакоса»: менее напряженный европейский график был бы не столь требователен к потрепанному организму звезды. Уэббер мог бы сегодня выйти на паркет УСК ЦСКА и бороться за выход в «Финал четырех» Евролиги, но предпочел тихо «пылить» в провинциальном Окленде, чтобы сказать «goodbye», не дождавшись даже плей-офф.

Кадр недели

30.03.2008. «Бостон» – «Майами». Весело и Кевину Гарнетту, и Марку Блаунту. Первому досталась очередная победа. Второго поражения уже не расстраивают.

Ожидание недели

Что такое – играть с «Голден Стэйт» – «Сан-Антонио» опробует на своей шкуре уже сегодня в своеобразной репетиции серии первого раунда плей-офф. Правда, такой же репетицией может оказаться и встреча в тот же день соседей по таблице упомянутых команд – «Денвера» и «Финикса». «Воинам», кстати, завтра предстоит еще и визит в Даллас. Вновь надеемся на возвращение Гилберта Аренаса и Элтона Брэнда (последнему прогнозируют выход на площадку в четверг против «Сакраменто»). Еще советуем 5 и 7 апреля отвлечься от НБА и посмотреть «Финал четырех» плей-офф NCAA – он стоит того в общем и частности (в нем выступит россиянин Саша Каун из «Канзаса»).

Бонус недели

Вообще-то это случилось в ноябре – просто нельзя было пройти мимо такого ролика. Повеселил Марко Ярич. Особой пикантности ситуации является концовка с участием Эдди Гриффина. Покойся с миром, парень.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы