android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полдела

Российские полпреды оптимистично стартовали в Кубке УЛЕБ – либо с побед, либо со скромных гостевых поражений. Если на мгновение позабыть о двухматчевой системе, самой любопытной получилась встреча с участием «Динамо», в красивой борьбе одолевшего польский «Шленск».

Фото: dynamobasket.com

Нынешняя система розыгрыша, когда победитель раунда плей-офф определяется по сумме двух матчей, полна парадоксов. Бело-голубые вроде спокойно обыгрывали неуступчивых хозяев с разницей в 7 очков, но за три секунды до сирены коуч вроцлавян Римас Куртинайтис попросил тайм-аут, попробовав построить последнюю атаку – в конце концов, разница тоже была важна.

Эта самая разница обязана была оказаться гораздо более существенной: в том, что «Динамо» превосходит соперника в классе, не сомневался никто. Чтобы навязать борьбу, «Шленску» нужно было придумать что-то экстраординарное. И Куртинайтис, очевидно, проделал немалую работу по подготовке.

Самые большие слабости бело-голубых хорошо известны: провальные действия под щитами и отсутствие высококлассных плеймейкеров. С первым пунктом динамовцы справились без сверхусилий. Справиться с Явтокасом у польской команды не сумел никто – Робертасу не понадобилась даже помощь свежеподписанного Мишановича. Серб в Польшу и вовсе вылететь не успел. Мало того, литовскому центровому в трехсекундной зоне в меру сил помогала вся команда. Можно себе представить, сколько раз поднималась эта тема в разговоре тренера и игроков.

Прессинг вроцлавян вынуждал динамовцев торопиться с передачей и превращать раннее нападение в суету

А вот на второй пункт «Шленску» следовало надавить. Конечно, «Динамо» прихватило с собой всех имеющихся в наличии плеймейкеров, но Самойленко после травмы пока не готов – он вовсе на площадку не выходил, да и Вуянич, оставшийся вне игры на две недели, далек от оптимальной формы. Вот и давили хозяева прессингом почти весь матч, вынудив подопечных Пешича сделать слишком много потерь буквально на ровном месте. На игрока с мячом еще в центре поля непременно бросались два вроцлавянина, вынуждая динамовцев торопиться с передачей и превращать раннее нападение в суету. Плюс, в середине встречи поймал кураж Гедрайтис, принявшийся попадать с любых позиций.

Выручил Явтокас, здорово отработавший под щитами, развесивший пару-тройку смачных «горшков», да еще несколько раз блеснувший диспетчерскими навыками. Домеркант, оставшийся в тени на несколько последних матчей «Динамо», вновь временами походил на себя, уверенно отправляя в цель непростые мячи с дистанции. Наконец, героем концовки предстал Хансен, реализовавший важнейшую «треху» и штрафные.

...Последний тайм-аут Куртинайтиса привел лишь к поспешному броску и промаху. Выловивший мяч под кольцом Явтокас изо всех сил зашвырнул его в сторону чужого кольца. Телекартинка к тому моменту перешла на далекий общий план, намекая, что дело сделано – на что смотреть? Но разница-то важна! Игра продолжится через неделю – в Крылатском.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ШЛЕНСК Польша – ДИНАМО Москва – 78:85 (25:25, 14:17, 20:21, 19:22)

ШЛЕНСК: Эткинс (9 + 5 передач + 3 перехвата), Мартин (8 + 7 подборов + 4 перехвата), Кяусас (4), Томчик (3), Хомэн (8) – старт; Робинсон (21), Гедрайтис (16), Стевич (9 + 6 подборов + 3 перехвата).

ДИНАМО: Вуянич (14), Домеркант (13), Домани (4), Фоцис (8), Явтокас (28 + 7 подборов + 3 перехвата) – старт; Хансен (11 + 4 перехвата), Васильев (4), Моня (3), Быков (0 + 6 передач).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы