android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тайсон в теннисном рейтинге

Аншлаг, овертайм, топ-тренеры, топ игроки – Химки попробовали Евролигу на вкус. Подшефные Серджо Скариоло не оставили шансов начинающему становление мадридскому «Реалу» под руководством Этторе Мессины – 84:81.

Тайсон в теннисном рейтинге
Тайсон в теннисном рейтинге

Для баскетбольного клуба «Химки» попадание в Евролигу было давней мечтой. Жорди Бертомеу и Ко никак не хотели пускать в свой турнир вторую российскую команду. Даже успехи обладателя кубка УЛЕБ московского «Динамо», в Евролиге вошедшего в восьмерку, не могли разубедить чиновников. И все-таки здравый смысл возобладал. Россия удостоилась второго представительства в лиге.

Как и ожидалось, в Химках первый матч главного европейского клубного первенства собрал аншлаг. Ажиотаж был вызван не только статусом события. Привлекало имя соперника. В Россию снова пожаловал Этторе Мессина. На этот раз во главе мадридского суперклуба.

«Реал» в этом сезоне считают одним из главных претендентов на трофей. Помимо топ-тренера в Мадриде собралось множество именитых мастеров. Подопечные Мессины уже трижды праздновали победу в испанском первенстве и показывают 100%-ый результат.

В матче с дебютантом Евролиги «Реал» считался фаворитом. Но с началом встречи при поддержке бушующего зала «Химки» завладели инициативой, и уже баскетболисты «Реала» смахивали на робких новичков.

«Мы много намазали сегодня. Но тренер не давал нам расслабляться. Сегодняшний соперник – как Майк Тайсон в боксе. Нужно постоянно искать пути к победе»

Мессину волновало отсутствие травмированного Филипе Рейеса. Его помощь могла пригодиться в противостоянии с высокорослыми химчанами. Явтокас и Мозгов, сменяя друг друга, нагнетали опасность в штрафной. Когда в игру вступил Дариуш Лавринович, толкаться под кольцом стало сложнее, но скидки на периметр давали положительный результат. Только у Келли Маккарти не шли броски с дальней дистанции. «Мы много намазали сегодня, – признался игрок. – Но тренер не давал нам расслабляться. Сегодняшний соперник – как Майк Тайсон в боксе. Нужно постоянно искать пути к победе».

После большого перерыва подопечные Мессины зубами вцепились в химчан. Защита стала жестче, темп взвинтился. Под обоими щитами развернулся Лавринович. Если ему не удавалось продавить оппонента, то решение проблемы он находил в попадании из-за дуги. Ликвидировав отставание и закрепив преимущество, на заключительные две минуты третьей четверти Лавринович отправился передохнуть. Этим воспользовался Кабесас, пятью очками подряд вернувший «Химкам» минимальное преимущество – 53:52.

Успех вдохновил испанца. Раз за разом его броски достигали цели. Когда же мячом завладел Лэнгфорд, он не стал обращать внимания на требовательные размахивания своего разыгрывающего. Лэнгфорд под давлением избавился от мяча и совершил потерю, дав соперникам сравнять счет. Тайм-аут Скариоло продолжился на площадке монологом Кабесаса, обращенного к Лэнгфорду. При этом испанец показывал себе на грудь обоими указательными пальцами. Даже после этого Лэнгфорд не следовал сигналам Кабесаса, предпочитал атаковать сам. Между игроками зародилась ревность к оранжевой сфере.

Соперничество оборачивалось не только потерями, но и давало положительный эффект. «Эти двое просто затерзали нашу оборону. Их активность стянула на себя часть защиты и оголила наш щит», – констатировал Мессина.

И Кабесасу, и Лэнгфорду хотелось своей рукой отправить решающий бросок. Но поспешность не вела к попаданиям. Но и мадридцы не наказывали за эти промахи. Неистовавший зал помешал забить с линии сначала Каукенасу, а потом Лавриновичу.

Последняя атака за 18 секунд до конца заключительной четверти при счете 72:72 досталась «Реалу». Величкович, забивший в предыдущем розыгрыше, снова прорвался к кольцу. Но второй раз его прием прервал Янкунас. Он взмыл в небо и накрыл бесцеремонного серба. Так бесславно окончилась атака, на разработку которой знатоки из Мадрида взяли тайм-аут и еще дополнительную минуту.

«Классный теннисист не допускает невынужденных ошибок. Сегодня мы играли как теннисист под 50-м рейтинговым номером”

В пятиминутке снова не повезло Маккарти. Он обокрал соперника, выбежал к кольцу, но мяч не закатился внутрь. Отрадно, что обидный промах не сломил волю к победе. Маккарти снова отзащищался, смахнув мяч с дужки своего кольца. За ним последовал перехват Кабесаса.

«Мы продолжали гнуть свою линию: хорошо защищались и реализовывали штрафные», – раскрыл секрет успеха Скариоло.

Мессина в свою очередь не мог похвалить подопечных. «В решающие моменты мы промахнулись 5 штрафных бросков. Из-за глупых фолов дали соперникам пробить 6 штрафных. К тому же, получили три блокшота. Итого 17», – озвучил размер очкового подарка тренер гостей.

Подарки с линии сделали Приджиони и Гарбахоса. Кабесас же был неумолим. “Химки“ убедительно обосновали свое присутствие в Евролиге, а “Реалу“ еще предстоит поработать, чтобы подтвердить статус фаворита. “Если научимся не допускать ошибок под давлением, мы станем Командой. Классный теннисист не допускает невынужденных ошибок. Сегодня мы играли как теннисист под 50-м рейтинговым номером”, – заключил Мессина.

Химки Россия – Реал Испания – 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)

ХИМКИ: Лопес (7), Лэнгфорд (12 + 3 передачи), Маккарти (11 + 3 перехвата), Янкунас (10 + 11 подборов), Явтокас (11 + 8 подборов) – старт; Фридзон, Кабесас (20 + 3 передачи), Дмитриев (3), Мозгов (10 + 6 подборов, 5 фолов).

РЕАЛ: Приджиони (3 + 6 передач, 5 фолов), Хансен (4), Баллок (4), Величкович (5), Гарбахоса (7) – старт; Д.Лавринович (32 + 11 подборов + 3 блок-шота), Каукенас (22), Видаль, Юль (4), Де Мигель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы