Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Кливленд»

Самое большое усиление межсезонье, анализ плюсов и минусов, которые принесет в игру «Кэвс» Шакил О’Нил, кавалерийская атака в отсутствие Джона Куэстера и сочувствие Дэвиду Стерну в его недюжинной борьбе с баскетбольным инфантилизмом – в представлении «Кливленда» на Sports.ru.

30 за 30. «Кливленд»
30 за 30. «Кливленд»

Цитата. «…Из простого хулигана я дошел до малолетнего преступника среднего уровня. Привык носить с собой нож. Отец и мой дядя Майк говорили мне: «Когда-нибудь ты влипнешь в историю, и тебя посадят». Моя жизнь изменилась, когда мне было около тринадцати, и один парень обозвал меня... После уроков я его поймал и избил. Когда он упал, я пнул его ногой, а у него начался эпилептический припадок. Тогда из машины выскочил какой-то мужик и положил что-то ему в рот, и припадок прекратился. Если бы того дядьки рядом не оказалось, парень мог бы умереть, и мне тогда точно был бы каюк. С этого дня я стал другим человеком». Стал весить 150 килограмм, крушить щиты, стал причиной появления целой системы баскетбольной защиты и четырежды чемпионом НБА, трижды MVP финалов… и на закате карьеры перешел в «Кливленд».

Основаны: 1970

Домашняя арена: Quicken Loans Arena (вместимость – 20562)

Достижения: выход в финал плей-офф НБА (2006-2007), три выхода в финал Восточной конференции (1975-76, 1991-92, 2008-09)

Сезон-2008/2009

«Кавалеры» в прошлом сезоне галопом проскакали по «регулярке», но внимательных болельщиков смущали регулярные поражения от серьезных команд (кажется, разделение команд НБА на «серьезные» и «потешные» куда актуальней разделения на дивизионы). «Лейкерс», «Рокетс», «Селтикс» не просто выигрывали, но и в большинстве матчей удержали ЛеБрона на сухом пайке, что автоматически обозначало поражение (рецепт известен каждому – всего-то закрыть Королю проход, но получается у единиц).

Серия же с «Орландо» была не просто проиграна, а проиграна в одну калитку, притом, что ЛеБрон играл великолепно: перевесили слабости остальной команды, которые в самый неподходящий момент выплыли наружу. «Кливленд» не стал мелочиться и попытался решить все проблемы одним большим трейдом большого парня.

– Ну что, задвинем Кобе на задний план?

Решение проблемы 1. Ограниченность в атаке «больших»

Варежао и Илгаускас не умеют самостоятельно обыгрывать – разве что литовец может затолкать совсем уж низкого оппонента, и то при малейшем контакте за его хрупкие колени становится страшно. Посмотрите на статистику бросков стартовой пятерки в серии с «Орландо»: ЛеБрон + Мо +Делонте в среднем 50,9 броска, Зи + Варежао – всего 16,7. Игроки периметра бросали в три раза чаще, чем игроки под кольцом. Как тут не вспомнить нбашные афоризмы, что бросками с дистанции, мол, титула не выиграешь, надо и под щитом работать.

Решит ли эту проблему переход О’Нила? Безусловно. Шак всегда готов похозяйничать под кольцом, более того, он будет просто-напросто требовать мяч у малышей, как делал это всю карьеру. Его агрессия разгрузит ЛеБрона и уменьшит зависимость «Кливленда» от снайперских способностей того же Мо Уильямса, которые с «Орландо» и подвели (в проигранных матчах у Мо 35% с игры, 22 из 62).

Решение проблемы 2. Ограниченность комбинаций

Слово Биллу Симмонсу:

«У «Кэвс» есть пять вариантов нападения: заслон Илгаускаса ЛеБрону наверху, заслон Варежао ЛеБрону наверху, заслон Джо Смита ЛеБрону наверху; все уходят прочь и оставляют пространство для ЛеБрона чтоб тот играл один-на-один; Илгаускас в позиции центрового на левых «усах» трехсекундной зоны. Это нападение «Кливленда». Я не придумываю все это. Но отсюда следует вот такой вопрос: какого черта их главный тренер Майк Браун что-то там рисует во время тайм-аутов?! Он что, говорит им что-то типа: «Эй парни, я тут подумал... что если нам поставить заслон ЛеБрону наверху?»

С приходом Дизеля кое-что изменится. Команды Шакила, с которыми он добивался успеха, играли примерно одинаково: половину площадки – Шаку, половину – его звездному напарнику (Пенни, Кобе, Дуэйну, теперь, видать, ЛеБрону), четвертый номер на подхвате под щитом, остальные пошире по углам. Вот и еще одна система игры вдобавок к имеющимся, и тренерам «Кливленда» есть из чего выбирать. Шак придаст игре баланс.

Проблема 3. Держите Рашарда Льюиса!

В тех четырех играх серии, которые «Орландо» выиграл, Льюис атаковал с процентом выше 50 (25 из 43 попыток с игры, 10 из 19 трехочковых). Варежао оказался неспособен сдержать быстрого форварда, что до серии отмечал один только аналитик – Чарльз Баркли. Оказывается, Сэр Чарльз способен не только трепаться.

Дальновидный аналитик канала TNT

Четвертые номера в НБА становятся все быстрее и все точнее с дистанции, бразильцу против них будет тяжко. В связи с этим возможна следующая перестановка: третьим номером будут играть свежезакупленные Энтони Паркер и Джамарио Мун, а ЛеБрон станет мощным форвардом, о чем много говорилось в межсезонье. Вот Король-то и Льюиса сдержит, и сам напихает ему полную корзинку. Что ж, очень интересный эксперимент. Но пока, в предсезонных играх, все на своих местах, стартовая тройка форварды-центр выглядит как ЛеБрон-Варежао-Шакил.

Проблема 4. Держите Дуайта Ховарда!

Илгаускас в защите против Ховарда был ужасен, и через эту пробоину под щитом развалилась вся защита «кавалеров». Способен ли Шак его сдержать? Да, и он доказывал это… но только в игре один-на-один.

Шакил причинит фанату защиты Майку Брауну головную боль, вся лига знает, как атаковать против команд О’Нила. Центровому достаточно не толкаться под щитом, а просто подняться наверх и играть пик-н-роллы на периметре. Тяжеловесный Шакил, поднявшись на дугу за оппонентом, беспомощен, как черепаха, которую перевернули на панцирь. Помните знаменитый трехочковый Данкана, который испортил всю серию «Финиксу»? Присмотритесь, как вел себя в защите Шак:

Поэтому Шак предпочитает оставаться под щитом, не выходит помогать при пик-н-роллах. И уже по предсезонке с «Вашингтоном» видно, чем это может грозить «Кливленду». Ролик, картинки:

1. Дэнни Гибсон подзастрял в заслоне, Шак очень поздно выходит на Гилберта Аринаса. Гил точен, были сомнения?

2. Теперь против двоих защищается Энтони Паркер, Шак решил понаблюдать в сторонке. Майк Миллер не мажет.

Сколько человек в НБА стабильно попадают свободный бросок из-под заслона? Наверняка не меньше сотни. Теперь все они опасны для «Кливленда».

Межсезонье

«Кливленд» практически ничего не потерял. Павловича и Зэрбияка равноценно заменят Энтони Паркер и Джамарио Мун, Шакил так вообще можно сказать попал в команду задаром. Не срастется что-то с Дизелем – можно играть прошлогодней стартовой пятеркой, которая выигрывала регулярный чемпионат и разносила первых соперников в плей-офф. «Кавалеры» стали сильнее… как и остальные конкуренты. НБА становится похожей на футбольные европейские чемпионаты, список претендентов на чемпионство ограничен и известен заранее… Впрочем, торопиться не стоит: трейды 2010 года могут сильно изменить картину.

Тренерский штаб

Куда серьезней потери Бена Уоллеса потеря в тренерском штабе. Вместе с Беном в «Детройт» ушел Джон Куэстер, отвечавший за нападение. Как раз сейчас, когда выбор в нападении появился, он бы Майку Брауну и пригодился.

Задняя линия

Мо Уильямс – Делонте Уэст – Энтони Паркер – Джамарио Мун – Дэниэл Гибсон – ЛеБрон Джеймс. Парад снайперов! При этом Мун и Паркер хотят и умеют защищаться, длиннорукие рослые свингмены. Умное усиление.

Передняя линия

О’Нил – Варежао – Илгаускас – Хиксон – Поу – Дарнелл Джексон. Леон Поу поможет не раньше зимы, и скорей всего много времени получит Джей Джей Хиксон. Парень рвет и мечет в предсезонке, явив миру рациональную технику плюс атлетизм плюс желание. Второй Пол Миллсэп? Прогресс Хиксона «Кливленду» как раз вовремя, два тяжелых ветерана и ограниченный в атаке бразилец полноценной передней линией считаться не могут, все-таки разговоры «ЛеБрон будет тяжелым форвардом» не от хорошей жизни.

За дугой

Китайцы наступают. «Небольшая группа китайских инвесторов в 10-15 миллионов человек» стала миноритарным (меньше 50% акций) акционером «Кливленда». Чего ждать, рестайлинга формы «Кавалеров» под цвета китайского флага, как у «Хьюстона», или трейда Яо Мина, ну хоть на худой конец перехода И Цзяньляна? НБА и Китай – вместе весело шагать по просторам.

Запомнились и эскапады Делонте Уэста. Куда и к кому он ехал на байке, как Безумный Макс, с кучей заряженных ружей и пистолетов? Не лига, а мультики канала 2х2: Бизли лечится от твиттера и фейсбука, Стивен Джексон устраивает сериал про «шрамы в душе» в духе эмо-подростка, Эдди Карри просит водителя потрогать его причиндалы… Инфантильность игроков НБА, их неприспособленность к взрослому миру порой поражают. Дядюшка Стерн с его дресс-кодом и благотворительными акциями порой бессилен перед таким разносторонне одаренным новым поколением.

Итоги

Большой Шак приносит в команду как большие надежды, так и большие проблемы. Что перевесит, покажет сезон. Адаптация игрока ростом 216 см, весом 150 кг и языком, способным заполнить пару сотен таблоидов, не пройдет безболезненно. Как-то сразу в играх «Кливленда» уменьшилась фигура ЛеБрона, чисто визуально он притягивает куда меньше внимания, а ведь раньше на площадке всегда были Король и остальные. Стоит ожидать неровностей в регулярном сезоне, чем и воспользуются конкуренты… Ну и что с того? Большая Игра начинается в плей-офф.

Прогноз

Центральный дивизион – 1-е место

Восточная конференция – 3-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы