android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Yeah, baby!

Восторг «Химок» после окончания финального матча за Кубок России описать сложно, а понять легко. Вынесенная в заголовок простая фраза принадлежит капитану химчан Келли Маккарти – она прорывалась у него сквозь улыбку в адрес каждого, на ком останавливался безумный взгляд. В победу над ЦСКА триумфаторы верили и не верили одновременно.

Фото: bckhimki.ru

Если честно, казалось, что армейцы победят легче, чем накануне. Просто потому, что ЦСКА редко выдает два слабых матча подряд, да и в среду у команды достойно выступили всего два-три человека, не говоря уже о тех, кто обычно помогает, выходя со скамейки. Но усталость лидеров российского баскетбола все же стала решающим фактором. «Сейчас мы играем фактически всемером. В последние три месяца команда выступала явно выше собственных возможностей, и физически поддерживать такой уровень практически невозможно», – даже голос Этторе Мессины казался усталым.

Невнятная игра Гори, помноженная на блестящее выступление Лампе в первый день «Финала четырех», решила судьбу пятой легионерской вакансии в пользу Ван ден Шпигеля. Мало того, Мессина выпустил бельгийца в основе, спровоцировав редкий эпизод: в момент стартового свистка у судейского столика уже сидел приготовившийся к замене Берк. Патрик составил «двойную башню» с Лампе сразу после того, как Ван ден Шпигель в первой же атаке заблокировал проход Фридзона. Но Томас так и не стал ключевым фактором матча. «Нам хотелось добавить свежести в ногах, получить под кольцом прыгающего игрока и позволить Андерсену сместиться на позицию четвертого номера, чтобы, возможно, дать ему больше возможностей для маневра», – объяснил перемену Мессина.

«Какой смысл сейчас говорить о плане на игру. Не сработало ничего из задуманного»

В полуфинале ЦСКА сразу постарался вывести из игры Лавриновича. В финале логично было ожидать того же шага против Лампе. Поляк, и правда, получил два фола до истечения первой четверти, но существенной выгоды из этого москвичи не извлекли. Ван ден Шпигель промахивался и из трехсекундной (трижды), и со штрафных (четырежды), а потом у «больших» и вовсе пропала свежесть – угнаться за Мацеем стало почти невозможно. «Был ли у нас такой план? – переспрашивал Мессина. – Какой смысл сейчас об этом говорить. Не сработало ничего из задуманного. И мне сложно винить игроков – у них просто не осталось сил».

Момент, когда в действиях ЦСКА щелкнул переключатель, произошел в середине второй четверти, когда удалось добиться максимального – 10-очкового перевеса. Желто-синие добавили в скорости и помчались догонять. Вновь у Лампе пошли «трехи», стало все получаться у Юинга, а Понкрашов стал превращать бурлящую энергию в результативность. 20 очков итогового перевеса «Химки» полностью заработали за вторую половину – хоть в это, и правда, было сложно поверить.

Наверное, ЦСКА устал. Без Саврасенко, Воронцевича. Про Смодиша болельщики и думать забыли. Но все же сложно было представить, что армейцы не попытаются совершить рывок. Хотя… Наверное, они пытались. Просто химчане были настолько энергичны, что попытки соперников оставались незамеченными. Холден, вчера спасший для ЦСКА почти проигранный полуфинал, ушел в раздевалку сразу после сирены и не вышел получать серебряную медаль и приз лучшего атакующего (?) защитника Кубка. Отвык от поражений.

Счастливый Кястутис Кемзура на пресс-конференции отказался раскрывать секреты того, как защищаться против армейцев: «Мы еще рассчитываем с ними сразиться в этом сезоне». Ответил общими словами, но достаточно понятно: «Не терять голову в случае неудач. Агрессивнее в нападении. Быстрее рваться к кольцу. Использовать те моменты, которые нам предоставляют. Защищаться жестко, в контакте. Использовать моменты, когда ЦСКА ставит Шишкаускаса или Папалукаса на место четвертого номера».

Надеемся, мы еще увидим нечто похожее в плей-офф.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань

ХИМКИ Моск. обл. – ЦСКА Москва – 85:67 (14:19, 21:18, 23:8, 27:22)

ХИМКИ: Юинг (18 + 5 передач), Фридзон (2), Маккарти (16 + 11 подборов), Уилкинсон (6), Лампе (23 + 13 подборов) – старт; Понкрашов (16), Берк (2), Такер (2), Смыгин (0).

ЦСКА: Холден (7 + 4 передачи), Пашутин (5), Лэнгдон (7), Андерсен (17 + 7 подборов), Ван ден Шпигель (0 + 6 подборов) – старт; Папалукас (13 + 6 передач), Шишкаускас (11), Каширов (7 + 5 подборов), Швед (0), Курбанов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы