android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

30 за 30. «Шарлотт»

Продолжая представление команд Восточной конференции, Sports.ru рассказывает о коллективе из Северной Каролины. Прогресс молодежи, новые идеи Лэрри Брауна и величие Майкла Джордана, который все еще способен удивлять, оттеняются полумиллионом свободных кресел и туманными перспективами команды из Шарлотт.

30 за 30. «Шарлотт»
30 за 30. «Шарлотт»

Цитата: «Люблю Аллена. Все говорят о наших проблемах, но я помню самое главное с тех времен, когда он за меня выступал. Он был потрясающий игрок. Я бы хотел, чтобы он попал в команду, с которой может многого достичь. Не думаю, что мы готовы играть на том уровне, которого Аллен заслуживает, учитывая все, чего он добился», – высоту полета собственной команды определил ее наставник Лэрри Браун.

Основан: 2004

Домашняя арена: Time Warner Cable Arena (вместимость – 19 077)

Достижения: отсутствуют

Сезон-2008/2009

В Северной Каролине привыкли к поражениям ровно настолько, насколько к ним вообще можно привыкнуть. Ни разу за свою пятилетнюю историю «Бобкэтс» не доводилось завершать сезон с положительным балансом побед-поражений. Очередной такой год, впрочем, стал для команды вполне успешным – рекордные 35 побед и настойчивый флирт с восьмой строчкой на востоке стали неожиданным сюрпризом даже для самих игроков «Шарлотт».

А начиналось все весьма буднично. Результат 7-16 на старте чемпионата четко определил уровень притязаний непопулярной команды и серьезно расшатал стулья под всеми, кто имел хоть какое-нибудь отношение к коллективу из Северной Каролины. Генеральную уборку в организации начали с наступлением зимы. Резать стали по живому – главного «стилягу» «Шарлотт» Джейсона Ричардсона отправили в «Финикс» в обмен на элитных «работяг» Бориса Дьо и Раджу Белла. Инициатор бархатной революции даже не пытался скрываться – именно Лэрри Браун, совсем недавно подписавший контракт с клубом, стал находить недостающие детали для своего конструктора. Некоторые приходилось просто сдавать по гарантии в обмен на более надежные составляющие (трейд Радманович-Моррисон). Косметический ремонт успешно закончился в конце марта с результатом 27 побед и 24 поражения, который позволял потолкаться локтями в борьбе за возможность удивить всех весной 2009 года. Но последнее горючее было израсходовано задолго до решающих схваток за путевки – 2-очковое поражение в овертайме от «Бостона» положило начало падению «рысей». Всего одна победа из восьми в апреле подвела черту под неоднозначным сезоном, который прошел мимо многих потенциальных болельщиков «Шарлотт». 597 548 свободных мест в Time Warner Cable Arena по ходу длительного марафона «регулярки» так и не нашли своих счастливых (?) обладателей. Впрочем, флэшбэк сделать не так сложно. Топ-10 моментов «Шарлотт Бобкэтс», плавно переходящие в микс имени Джеральда Уоллеса, чем-то напоминают взгляд оптимиста, который запоминает только хорошее.

Межсезонье

Драфт: Джеральд Хендерсон (12-й номер драфта), Деррик Браун (40-й номер драфта), Роберт Вэден (54-й номер драфта)

Трейды: Эмека Окафор в «Нью-Орлеан» в обмен на Тайсона Чендлера

Пришли: Флип Мюррей («Атланта»)

Ушли: Джувэн Ховард («Портленд»), Шон Мэй («Сакраменто»), Шон Синглтэри (свободный агент), Роберт Вэден (Оклахома-сити)

«UNC» – это аббревиатура словно клеймо прилипла к «Шарлотт» с того самого времени, как самый известный выпускник университета «Северной Каролины» стал фактическим владельцем и генеральным менеджером команды. Уже одной связи со знаменитым колледжем может быть вполне достаточным для того, чтобы примерить оранжевую майку. Спросите у Брэндана Райта или у Шона Мэя. Дух «Tarheels» приобретает особую силу перед ярмаркой талантов.

На драфте-2009 все задавались лишь одним вопросом – Тай Лоусон или Тайлер Хэнсбро? Джордан смог показать, что он все еще способен удивить. Традиция была вероломно нарушена – под 13 номером «Шарлот» выбрали выпускника «Дьюка» Джеральда Хендерсона. Атлетичный свингмен привык побеждать, поэтому 15-20 минут игрового времени в команде-аутсайдере станут для него неприятным сюрпризом. Нежный для НБА возраст и недостаток сантиметров только усложнят его путь к признанию. Но у Хенедерсона отличная наследственность (его отец провел 13 сезонов за «Бостон») и смертоносный бросок, который редко зависит от настроения. Звание самого перспективного свингмена нынешнего драфта у него пока никто не отбирал. Деррика Брауна выбрали вместе с табличкой «отдаленная перспектива». Форвард основательно застрял между позициями – ближайшие год-два уйдут у него на то, чтобы окончательно сделать выбор. Все это время он будет чернорабочим в шахтах имени Лэрри Брауна.

Рокировкой, которую менеджеры «Шарлот» устроили на пару с руководством «Нового Орлеана» практически ограничиваются все действия команды на трансферном рынке. Отставив штампы «шило на мыло», нужно признать, что результативность сделки Чендлер-Окафор можно будет окончательно оценить только по ходу сезона. Номинально Тайсон не намного эффективнее Окафора в атаке, да еще и риск повторных травм сводит практически на нет преимущество Чендлера в виде отменных физических данных, сделавших его одним из лучших центровых защитного плана в Ассоциации. Логичным для «Шарлот» этот обмен делают цифры в контрактах: соглашение Окафора на 3 года тяжелее.

Остальные сделки совершались непосредственно внутри клуба и без лишней шумихи. Переподписание Рэймонда Фелтона смотрится не иначе как боязнь руководства остаться со второгодкой Огастином на позиции стартового разыгрывающего. А последнее пополнение «Шарлотт» – снайпер Флип Мюррей – оказался не нужен «Атланте» и может получить точно такой же статус в Северной Каролине, если утихомирят Раджу Белла.

Стартовая пятерка: Рэймонд Фелтон – Раджа Белл – Джеральд Уоллес – Борис Дьо – Тайсон Чендлер

Платежная ведомость: $66,975,036 (16-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $11,850,000 (у Тайсона Чендлера)

Тренер: Лэрри Браун

«При построении команды важно находить игроков, способных выступать на нескольких позициях. Именно это мы и пытаемся делать. Посмотрите на наш состав – Борис Дьо, Джеральд Уоллес, Тайсон, это все универсальные игроки. Благодаря им у команды появляется больше возможностей», – рассказывает о своей философии в «Шарлотт» опытный наставник.

Настоящий мамонт тренерского цеха пошел на очередную авантюру. Браун не стал меняться вместе с командой: аксакал решил подстроить «Бобкэтс» под себя, под свое видение баскетбола. Основательно перетряхнув состав и выбрав разыгрывающего-любимчика (Фелтон), Лэрри смастерил несколько заградительных сооружений, которые при прочих равных становились решающим фактором, помогающим баскетболистам «Шарлот» в нудной и тягучей борьбе обеспечивать себе преимущество. Браун добивался успеха практически во всех городах, название которых не Нью-Йорк, поэтому можно быть уверенными, что второй год в Северной Каролине будет подчинен поступательному движению наверх. Осталось только выяснить – нужно ли это сейчас команде и городу.

Помощники главного тренера: Дэйв Хэйнерс, Фил Форд, Джеф Капель, Херб Браун

Состав

Пару разыгрывающий составят Рэймонд Фэлтон и Ди Джей Огастин. Несмотря на то, что у обоих игроков есть неплохое видение площадки и похвальное желание играть в комбинационный баскетбол, эффективность «Бобкэтс» в нападении чрезвычайно низкая. По этому показателю команда из Шарлот в прошлом году занимала 27 место, набирая скромнейшие в лиге 93,6 очка в среднем за игру. Спускать всех собак на разыгрывающих конечно же, нельзя: до того как в команде появились опытнейшие Белл, Дьо и Радманович единственным надежным адресатом был лишь Джеральд Уоллес, набиравший 16,6 очка в среднем за игру с процентом попадания оптимистично приближающимся к отметке 50.

Какого-то прогресса в наступающем году ожидать сложно. Декорации остались прежними, а настрой актеров изменился только в худшую сторону. Раджа Белл захотел чемпионского шампанского, а контракт Фелтона все никак не хочет продлеваться на срок более одного года. Большинство взоров сегодня обращено на главную надежду клуба Ди Джей Огастина. Многие до сих пор не могут понять и принять тот факт, что разыгрывающий был выбран на драфте-2008 в обход центрового Брука Лопеса, который в своем нынешнем состоянии совсем бы не помешал узкоспециализированной передней линии «Шарлот». Руководство сделало ставку на Огастина, который, осознавая всю ответственность, отменил для себя этим летом рейсы в теплые края. Рано или поздно именно он станет стартовым разыгрывающим «Бобкэтс», и это, кажется, понимает даже Рэймонд Фелтон, который пытается выскочить из команды в каждое трансферное окно.

По словам игроков, в сезоне-2009/2010 «Шарлот» будет играть в быстрый баскетбол. Достаточно мобильная передняя линия (Чендлер-Дьо) в сочетании с летающим Уоллесом к этому только располагает. Посильную поддержку с периметра будут оказывать Раджа Белл и Владимир Радманович, который попытается оправдаться за последние невзрачные сезоны. О каком-то качественном усилении со скамейки думать не приходится – лишь Огастин и с некоторыми оговорками новичок Джеральд Хендерсон могут принести реальную пользу, выходя на замену. Резервисты передней линии – отряд чернорабочих с увесистыми контрактами. В сезоне-2008,2009 троица Диоп-Моххамед-Ажинка получат на троих более 13 миллионов.

Сила «Бобкэтс» – в универсальности игроков, о которой говорил Браун. Состав без яркой суперсзвезды предполагает равномерное распределение ответственности между всеми баскетболистами стартовой пятерки. Если учесть, что практически каждый игрок старта может отдать хорошую передачу (в сезоне-2008/2009 только у Окафора было меньше 2,5 за игру), то вариативность в атаке серьезно повышается.

Главное преимущество преспокойно может стать и главным недостатком команды. Имея в обойме пять не жадных баскетболистов примерно одного уровня, очень сложно определится с тем, кто же будет совершать решающий бросок или брать игру на себя в ответственные моменты. В прошлом сезоне эту миссию взвалил на себя Джеральд Уоллес, и теперь все это знают: на последних минутах ему будет обеспечена двойная опека. А других вариантов, для того чтобы обеспечить победу в валидольной концовке у «Бобкэтс» пока не находилось.

За дугой

Майкл Джордан как никто другой способен удивлять. Долговременное пребывание в воздухе, постоянные уходы-возвращения из профессионального спорта, явление в большом бизнесе…Все причуды «Его Воздушества» мгновенно перекидываются и на его команды. Именно он становится главной достопримечательностью в городе. Минувший сезон у всех останется в памяти, как год триумфа настоящего гения игры, который никак не хотел уходить.

Церемония в Зале Славы НБА стала настоящим бенефисом защитника «Буллс». Виртуозная речь, сдобренная искренними слезами радости окончательно доконала зрительный зал, который аплодировал Джордану стоя.

Только успев снять дорогой костюм, Великий уже успел договориться о новом соперничестве.

Владелец команды D-лиги «Юта Флэш» Брэнт Андерсен предложил Майклу Джордану и бывшему защитнику «Юты» Брайону Расселлу, которому неоднократно приходилось опекать легендарного игрока «Чикаго», вновь встретиться на площадке в поединке 1 на 1. Призом станет благотворительное пожертвование в размере 100 000 долларов от имени победителя. Знаменитый бросок Джордана через Расселла в концовке шестого матча финальной серии с «Ютой» принес «Чикаго» победу со счетом 4-2. Болельщики «Джаз» по-прежнему утверждают, что перед броском игрок «Буллс» нарушил правила, оттолкнув от себя защитника. Считать этот поединок матчем реваншем все-таки нельзя, но можно быть уверенным, что после этой схватки популярность Джордана только возрастет.

Он уже практически пообещал никогда не играть в баскетбол на профессиональном уровне, но непреодолимая жажда соперничества в нем останется навсегда.

Подводя итоги

Баскетболисты «Шарлот» оказались заложниками обстоятельств. Юго-восточный дивизион стал только сильнее, и, если в прошлом сезоне у «Бобкэтс» еще была возможность поднять голову и удивить всех победной серией из трех-четырех матчей, то теперь просто не их очередь делать это. Претендент на чемпионство в лице «Орландо», стабильные «Хоукс» и неподражаемый Дуэйн Уэйд с «Майами» – такие соперники весьма недвусмысленно указывают баскетболистам «Шарлот» на последнее место в дивизионе и очередной год без особых шансов на плей-офф.

Сменить город, концепцию развития и половину игроков команды – эти цели вполне могут стать альтернативными для «Бобкэтс» в стартующем сезоне.

Прогноз

Юго-восточный дивизион – 5-е место

Восточная конференция – 11-е место

Статистика в сезоне 2008-2009

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы