Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Переливание крови

Второе преображение «Лейкерс», стопроцентные «шершни», отдохнувший Окур, Родман-Ноа и дежа вю «Нью-Йорка» – в недельном (8.01 – 14.01) обзоре НБА на Sports.ru.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Кто бы мог подумать, что травма 20-летнего игрока, о котором за пределами Штатов даже толком не знают, может так изменить отношение к великой команде. Но, как ни крути, судьба «Лейкерс» сейчас здорово зависит от Эндрю Байнэма. В понедельник стало известно, что Байнэм, натасканный самим Каримом, пропустит два месяца. И это автоматически означает, что а) теперь стоит ждать большей очковой отдачи от Кобе Брайанта (что он незамедлительно доказал 48 очками против «Сиэтла»), и б) шанс проявить себя достается Кваме Брауну, у которого летом заканчивается контракт, и Ронни Тюрьяфу. В общем, ждем очередного преображения «озерников» – кровь выздоравливающей команде теперь переливают часто.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

После спокойного матча с «Филадельфией», выигранного «Торонто» и без большой помощи своего лидера, Крис Бош вернулся к роли «пожарника». В двух встречах подряд «рептилии» под завязку нагружали худосочного «большого», при этом частенько обходясь без чистого центрового, а значит, отряжая Боша в самый огонь схватки. 40 очков во встрече с «Нью-Йорком» были разминкой.

38 в игре с «Портлендом» стоили большего. Точнее, 6 из них, набранные во втором овертайме драмы в Канаде. 33 очка, 8,7 подбора, 2,7 блок-шота – средняя статистика за неделю.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Не припомню подобного случая в своей карьере!» – поражался видавший виды коуч «Майами» Пэт Райли, покинув скамейку после разгрома от «Нью-Орлеана». Еще бы: во встрече с «Хит» три защитника «Хорнетс» реализовали 20 из 20 бросков с игры. 7 пришлось на долю Криса Пола, 9 – Бобби Джексона, 4 – Джанеро Парго. При этом Джексон установил клубный рекорд «шершней», реализовав все 7 трехочковых!

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Посредственное выступление вечером в понедельник против «Милуоки» чуть смазало впечатление от успехов Мехмета Окура. Но сути не изменило: турецкий форвард-центр возвращает былую форму, в прошлом сезоне позволявшую ему считаться одним из лидеров «Юты». Джерри Слоун считает, что причиной спада было загруженные играми за сборную лето и осень – дескать, сейчас Мемо стряхнул груз усталости и готов к великим свершениям. Вдохновленные «джазмены» выдали серию из четырех побед, по ходу которой Окур отгрузил 22 очка и сделал 17 подборов во встрече с возглавлявшим конференцию «Финиксом», а через день отметился цифрами «22 + 8» против «Орландо».

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Среди огромного количества зрелищных эпизодов захотелось выделить два – потому как они напомнили славное прошлое. По совпадению героями обоих оказались баскетболисты «Нью-Йорка».

В прошедшую среду Нэйт Робинсон забросил фантастическую «треху» одновременно с сиреной через руку Яо Мина…

Сразу вспомнилось, как 226-сантиметровому бедняге Яо досталось от 175-сантиметрового Робинсона в прошлом сезоне.

Джамал Кроуфорд во встрече с «Торонто» в пятницу красиво обыграл экс-саратовца Дэррика Мартина…

В ноябре на такой же финт Кроуфорда купился Дерон Уильямс из «Юты».

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

Их сразу две и обе связаны с судьбами тренеров клубов-неудачников.

Сначала в центре внимания оказался великий – коуч «Майами» Пэт Райли, по сообщению одной из флоридских газет всерьез рассматривавший возможность уйти с тренерского поста следующим летом. На следующий день Райли выступил с опровержением, заметив, что он, «как старый добрый ирландский католик» попросту всегда сомневается в правильности своих действий, и его не так поняли. Еще бы он подтвердил это предположение: не прошло и полгода, как он обещал выполнить условия контракта и отработать еще три года.

Следующим в центре внимания оказался чикагский и.о. Джим Бойлэн. Он отстранил от матча с «Филадельфией» новичка Жоакима Ноа за то, что тот оскорбил ассистента тренера Рона Адамса. Дисциплинарная мера была бы почти незамечена, если бы остальные игроки «Буллс» на общем собрании не проголосовали за продление дисквалификации еще на игру. Бойлэн послушался и тем самым вызвал противоречивые, но одинаково резкие высказывания в прессе: одни считают, что он трусливый и недальновидный, другие – что такое единение с игроками пойдет на пользу команде. Кстати, Ноа в последнее время все чаще сравнивают с Деннисом Родманом: он так же почти бесполезен в нападении и часто опаздывает на тренировки. Но – Quod licet Jovi, non licet bovi – до достижений Родмана юному французу очень далеко. Как и его команде далеко до уровня «быков» конца 90-х.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Мне просто сказали, что мои действия неприемлемы, и из этого я и буду исходить. Мне приходится принять это решение. Что вы хотите, чтобы я сказал? Нужно двигаться дальше. И с этим ничего не поделаешь», – Жоаким Ноа о дисквалификации одноклубниками.

КАДР НЕДЕЛИ

11.01.2008. «Филадельфия» – «Чикаго». «Быкам» бы сейчас спрятаться в «домик», как Бен Гордон, и не высовываться, пока следующий сезон не начнется. У столь популярной команды каждая проблема или скандал вызывают общенациональное обсуждение.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Переигровка в НБА – что-то из разряда фантастики. Но на прошедшей неделе лига на нее решилась – второй раз в истории. Причина – в овертайме декабрьского матча «Атланта» – «Майами» раньше времени удалили Шакила О'Нила, поскольку судьи за столиком записали на его счет «лишний» фол. Теперь 8 марта команды за вечер разыграют судьбу сразу двух встреч: сначала переиграют декабрьскую концовку, а затем проведут полный матч регулярного чемпионата.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Краткосрочный кризис лидеров Востока «Бостона» (3 поражения в 4 матчах) и «Детройта» (3 поражения в 5 матчах) заставляет пристальнее присмотреться к их расписанию. И тем, и другим, будет несладко. «Селтикс», к примеру, в среду сыграют с «Портлендом», а «Пистонс» – последовательно с «Торонто», «Сакраменто» и «Чикаго». Кстати, «короли» могут выйти против «поршней» с Роном Артестом – форвард уверяет, что его локоть почти здоров, и он готов выйти на площадку «очень-очень-очень скоро». Легкая по загрузке, зато тяжелая/веселая (ненужное зачеркнуть) неделя предстоит «Лейкерс» – в четверг команда принимает «Финикс», а в понедельник – «Денвер». Еще в расписании стоит выделить четверговское сражение «Кливленда» и «Сан-Антонио» – рематч финала-2007, как-никак. Наконец, в воскресенье – последний день голосования болельщиков по выбору стартеров All-Star Game. Кто не успел отметиться – официальный сайт лиги поможет вам в этом деле!

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы