android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

30 за 30. «Хьюстон»

В центре очередного представления тридцатки клубов НБА – «Хьюстон». Расплывчатые перспективы Тревора Аризы, игровые достоинства Чейза Бадингера, акклиматизация Дэвида Андерсена и Рик Адельман в качестве главной надежды на плей-офф – в материале Sports.ru.

30 за 30. «Хьюстон»
30 за 30. «Хьюстон»

Чувство ностальгии – одно из самых противоречивых ощущений. С одной стороны, оно вызывает приятные и несколько подзабытые воспоминания, с другой, заставляет в очередной раз осознать, что это потеряно навечно. Чтобы его вызвать, не нужно звонить на платную линию, которую рекламирует большинство телеканалов после полуночи. Оно приходит само по себе, но, по своей же сущности, зачастую в самый не подходящий момент. Оно вынуждает окунаться в себя, копаться в том, что забыто или же в том, о чем стараешься не вспоминать, и просит, нет, умоляет, чтобы это все вылезло наружу. Бывает, что подобные мысли способны безвозвратно испоганить день или хотя бы определенный часовой отрезок. Самое обидное то, что от этого никуда не деться. Как там, в одном из роликов на NBA TV? Where nowhere to hide happens…

Впервые за лет пять-шесть «Клатч Сити» не будет наполнен ожиданиями. Взамен придет ощущение того, что больше ничего не будет как прежде. Кого-то это грызет, кто-то с этим смирился, иные же попросту стараются верить в лучшее. Но, каждый в глубине души понимает, что времена меняются и нужно идти с ними в ногу. Опередишь – окажешься вечно недооцененным, опоздаешь – скатишься к обочине. Как все легко, но в то же время сложно. В жизни нет черного и белого, несмотря на то, что мы стараемся в это не верить. «Хьюстон» умер. Как там говориться в таких случаях? Усопший был еще так молод, не достиг в этой жизни даже капли того, на что надеялся… Но, почему от этого не легче? Никогда и никому?

Сезон 2008/2009

Сложно не согласиться с тем, что подопечные Адельмана – это тот коллектив, который умеет удивлять. Причем, как негативно, так и позитивно. Сначала казалось, что в Техасе твориться полный бардак и травмы уничтожили все шансы «Рокетс» на что-либо существенное, но тут же они собрались и не «благодаря», а скорее «вопреки» обстоятельствам дали результат. Никто бы не удивился, если бы «красная армия» обыграла тот же «Бостон» с Яо, МакГрэйди и Артестом в составе, но большинство было ошарашено тем, что «Хьюстон» одолел «Селтикс» на их паркете с китайцем и ролевыми игроками, типа Вона Уэйфера, который ранее воспринимался как «никто» по фамилии «никак». Я не ставлю тот матч в качестве примера чего-то сверхъестественного. Я лишь говорю о том, что предугадать подобное было практически невозможно. Скажите, пожалуйста, может ли хоть один человек мне объяснить, как команда, которая выигрывает 2/3 игр у сильных команд НБА, «сливает» половину матчей слабым и лотерейным, вроде «Мемфиса»? Причем мы говорим не о трех-пяти играх, а о десятках! Это был самый непредсказуемый сезон, который завершился так, что глаза на лоб лезли. Благодаря лидерским качествам Артеста и здоровью Яо, «Ракеты» вышли в плей-офф и наделали там шороху, и, наконец, продемонстрировали, на что способен этот клуб. Правда, в итоге показательное выступление было недолгим. «Хьюстон» лишился китайца, затем помахал платочком Рон-Рону, ранее отправил восвояси Элстона и смирился с тем, что Ти-Мак – это теперь не игрок, а самый большой и лакомый контракт в лиге. Это был сезон прощаний. Только на этот раз, чемпионские амбиции были захоронены без возможности воскрешения в грядущем чемпионате.

Слова

Проводя экскурсию по своему дому, в качестве очередного развлечения в видеоблоге, Рон Артест наткнулся на коллекцию маек различных игроков: «….здесь мы видим олимпийскую атрибутику Луиса Сколы. Это мой дружбан. Уникальный парень. Человек, который прыгает вверх на пять сантиметров вверх, но при этом делает 20+10 практически без проблем. Как? Да сам не знаю! Никто не знает!» – сезон для аргентинца обещает стать знаковым.

Основан: 1967 в Сан Диего. (В Хьюстоне с 1971-го, пусть и формально)

Домашняя арена: Toyota Center (вместимость – 18300)

Достижения: чемпионы НБА 1994 и 1995 годов

Символическая пятерка всех времен: Кэлвин Мерфи, Клайд Дрекслер, Трэйси МакГрэйди, Моузес Мэлоун, Хаким Оладжувон

Межсезонье

Пришли:

Драфт: Джермейн Тэйлор, Чейз Бадингер

Обмены: права на Дэвида Андерсена из «Атланты»

Свободные агенты: Тревор Ариза («Лейкерс»), Попс Менса-Бонсу («Торонто»)

Ушли: Рон Артест («Лейкерс»), Вон Уэйфер («Олимпиакос»), Дикембе Мутомбо (закончил карьеру)

Как ни странно, но межсезонье для «Рокетс» должно было быть спокойным как никогда. Переподписание Артеста, поиск семифутера в качестве подмены Яо и вялые попытки сплавить Ти-Мака, которые ничем хорошим бы не увенчались. Но, проблемы, внезапно возникшие с ногой китайского центрового, перевернули ситуацию на 180 градусов. В итоге, в 12.01 первого июля, как только открылся рынок свободных агентов, генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Моури уже звонил в двери дома поляка Марчина Гортата, дабы предложить ему MLE (контракт по исключению среднего уровня) и просил болельщиков завалить письмами его почтовый ящик.

Подписание Тревора Аризы с использованием медицинского исключения – очень хороший шаг. Только вот ситуация, возникшая вокруг этого свингмена, мне совершенно не нравиться. Никому не нужный форвард резко стал перспективным игроком с высоким (с) потенциалом. Сначала я подумал, что это болельщики «Лейкерс» принялись за свое, но переход в «Рокетс» лишь подлил масла в огонь. Куда ни зайди, всюду одно и то же: «Кобра» может стать звездой этой команды, он может вести их к вершинам, он – это тот, на кого стоит полагаться и т.д. В такой ситуации, покачав головой, понимаешь, что такое манипуляция общественным мнением. Кто-то сказал, кто-то согласился, и, словно быстро распространяющийся вирус, такое умозаключение пленило многих. Основано ли оно на реальных событиях? Примерно так же, как и последнее творение Квентина Тарантино: события вроде и имели место, но на самом деле – это лишь режиссерское видение ситуации, совершенно не имеющее ничего обще го с реальностью.

Когда ролевого игрока называют претендентом на звездный статус, то, как минимум, имеют под этим определенные основания. В НБА первая свая называется просто: ведение и последующий бросок. Тревор поработал этим летом. Он приобрел уверенность. Но с таким полукривым дриблингом на вытянутых руках (продемонстрированным им уже в матчах предсезонки), когда мяч отскакивает от него в разные стороны вопреки его желанию, он может обыграть Яо на инвалидной коляске, но не баскетболистов сильнейшей лиги мира. Затем есть второй пункт: создание попытки для броска самому себе. Учитывая плохую начальную стадию и отсутствие умения поражать кольцо с находящимся рядом соперником, очевидно, что такое чудо техники Аризе также недоступно. Дальше идут уже диспетчерские и лидерские качества, важные попадания и т.д. Но откуда им взяться, если парень не может обыграть ни одного достойного соперника? Плохой новостью для форварда является тот факт, что МакГрэйди вернется в декабре. Учитывая то, что на площадке будут и Трэйси, и Брукс, пришедший из «Лейкерс» свингмен увидит мяч в лучшем случае в качестве подарка на Рождество. Детям мороженое, бабе цветы, Тревору – ….

Следующий персонаж, к которому будет привито всеобщее внимание в наших кругах, это Дэвид Андерсен. Конечно, мне было совсем неприятно слушать то, что говорил комментатор «НТВ+» во время поединка с «Сан-Антонио», когда парень с микрофоном раз за разом любовался за накачанными телами атлетов (а-ля фрезеровщик из Челябинска), представших перед ним, но нельзя было не отметить того, как стал выглядеть австралиец. Он очень сильно прибавил в мышечной массе. Удивительно? Нет. Это первый шаг программы Рика Адельмана и Элстона Тернера по созданию достаточно неплохого оборонительного игрока из «сказочника». То, что этот дуэт сделал со Сколой, заставляет верить, что процесс пройдет успешно. Дэвид идеально подходит по манеру нападения «Рокетс» без Яо, и главной задачей наставника является именно улучшение защитных навыков игрока, который слабо подбирает и не умеет блокировать броски. Но уже выигрывает предсезонные матчи для новой команды.

Моури не прошел и мимо драфта. Несмотря на отсутствие достойного количества пиков, генеральный менеджер «Хьюстона» проделал хорошую работу по уменьшению баланса на банковском счету владельца и усилению команды. Джермейн Тэйлор – забивала, не готовый к НБА психологически. Он умеет играть в атаке, у него есть проход и дальний бросок, хороший оборонительный потенциал, но у него нет опыта действий в качестве ролевого игрока. Он не знает, что такое выйти и выложиться за пять минут на площадке. Чтобы «раскочегариться», ему необходимо пробегать определенные отрезки вхолостую. Таких возможностей в «Рокетс» у него не будет, а значит, адаптация не обещает быть очень приятным процессом. Другое дело Чейз Бадингер. Рыжий волейболист с сопутствующим высоким вертикальным прыжком и убийственным броском удивляет. Его отличает одна особенность: он потрясающе отрывается от оппонента, находит зону без соперников, предлагает себя там и бьет без промаха. Насколько это эффективно? 18 очков при 68 процентов с игры и 73 из-за дуги в летней лиге и продолжение феерии в предсезонке дадут вам более точный ответ. Он интригующий новичок, которому нужно подтянуть игру в защите и получать игровое время. Первое сделать реально, второе с Баттье, Аризой и МакГрэйди – вряд ли.

Тренер

Рик Адельман авторитарен. Если вы ему не подходите, вы никогда у него не заиграете. Если вы ему импонируете, он сделает все, чтобы выжать максимум из вашего потенциала. За пару лет работы в Техасе, главнокомандующий «красной армии» доказал, что является удивительным мотиватором и сумел дважды прыгнуть выше головы с «Хьюстоном». Первый раз, когда выиграл 22 игры подряд и вывел в плей-офф коллектив, чей лидер должен был ложиться на операцию и еле-еле бегал, а второй, когда дал жару «Лейкерс» год спустя. Без сомнений, этот наставник – элитный, один из лучших в лиге и только на его плечах держится все в этом коллективе. Не зря такой коллаж воспринимается буквально:

Полузвезда

В прошлом сезоне Трэйси МакГрэйди пал настолько низко, что едва ли не опустился до уровня Стефона Марбэри. И речь совершенно не в травмах. Он потерял уважение партнеров и перестал числиться одним из членов коллектива. А причина этому проста: отношение свингмена к тренерскому штабу, команде, менеджменту. Как только «Хьюстон», цепляясь за последние возможности сохранить «Большое трио» (пусть и в ином виде), изъявил желание с ним расстаться, как Ти-Мак подложил свинью Дэрилу Моури. В день, когда генеральный менеджер должен был договариваться об обмене атакующего защитника «Рокетс» на Винса Картера и довесок, Трэйси не сообщив никому из работодателей, самовольно заявил об окончании сезона и сложнейшей операции, убив к себе весь интерес. «Нетс» дали отворот-поворот, а из запасного варианта с «Клипперс» и Дэвисом также нарисовался симпатичный и многообещающий кукиш. Реакцию Адельмана, Моури и Александера, узнавших об этом решении из прессы, не сложно предугадать. Стоит ли удивляться тому, что чуть позже МакГрэйди приходил к владельцу и жаловался на то, что партнеры его не любят?

Сезон 2009/2010

Стартовая пятерка: Аарон Брукс – Трэйси МакГрэйди – Шейн Баттье – Луис Скола – Чак Хэйс (Дэвид Андерсен)

Платежная ведомость: $74,271,249 (10-я в лиге)

Самая большая зарплата: $23,239,561

Разделять «Рокетс», которые будут пропагандировать «смолл-болл» на переднюю и заднюю линии, нет ни малейшего смысла, поскольку текучесть кадров там настолько высока, что позиционирование на площадке не играет никакой роли. Команда, по сути, играет без центрового и разыгрывающего. В роли первого номера действует Брукс, который разгоняет игру и – в случае отсутствия возможности закончить атаку быстро – отдает мяч ближнему, и «предмет раздора» начинает двигаться всюду вместе с баскетболистами, как в старом добром Принстоне, о котором прекрасно написал год назад Александр Черных. «Красная армия» будет интересна тем, что ее тактический рисунок невозможно с чем-то сопоставить, потому что он будет полноценно противоположен всем канонам.

Для чего используется сочетание легкого состава? Чтобы ускорить темп. В такой ситуации наставник жертвует игрой в защите и делает акцент на атаку. На чем базируется оборонительный баскетбол в НБА? На правильном построении крепких высоких баскетболистов, каждый из которых является достойным элементом в отдельности, а их комплекс создает единый непробиваемый монолит. В Техасе же совмещают одно и другое и в целом хотят создать легкую команду, которая будет плотно и жестко играть на своей половине площадки. Причем сделать это Адельман собирается из набора, где нет ни одного блокирующего игрока, и где есть Андерсен, Скола, Брукс и МакГрэйди. Фамилии последних двух нельзя упоминать в одном предложении со словом «защита», так же, как и группу «Ранетки» со словом «музыка», Тимати со словом «мозг» и Джои Кроуфорда со словосочетанием «адекватное судейство здравомыслящего человека».

Рик будет использовать очень много вариантов. Он будет комбинировать их в зависимости от соперника, благо потенциал позволяет. У «ракет» была очень сильная скамейка, которая умудрялась обыгрывать будущих чемпионов за счет того, что такая манера действий наигрывалась весь сезон. Ею рулевой и будет пользоваться. Он может сочетать на паркете Брукса и Лаури, создав суперскоростную заднюю линию, или же попробовать пожертвовать защитой и прибегать к регулярному использованию Ти-Мака и Аарона, где МакГрэйди будет разыгрывать, а номинальный первый номер ждать свободного броска. Адельман может играть и в «Принстон» с отходящими на периметр Андерсеном и Сколой и проникающими маленькими баскетболистами или свингменами, вроде Трэйси или Трэвора. Шейн «Лего» Баттье у него будет играть исключительно форварда, в то время как Лэндри будет делить все игровое время с австралийцем на позиции центрового. Не стоит забывать и о том, что рулевой позволит себе регулярно использовать «айзо» для самого высокооплачиваемого баскетболиста лиги, только эффективно это будет лишь тогда, когда он вернется на более-менее сносный уровень и великолепное движение мяча поможет избежать пагубного эффекта от двойной опеки. Так «Рокетс» играли во время знаменитой победной серии: все внимание вражеских сил концентрируется на МакГрэйди, в то время как остальные игроки «Хьюстона» этим пользуются, благо невероятное видение площадки у него никуда не девается. Владелец «Ракет» Лэс Александер заявил, что эта будет та команда, которую он ждал 8 лет. И там, действительно, будет на что посмотреть…

Подводя итоги

Несмотря на развал «Большого Трио», руководство поставило перед наставником цель: бороться до конца за возможность попасть в плей-офф. Наверное, в Техасе не принято платить 80 миллионов (с налогом) и участвовать в почетной борьбе за право выбрать первыми на будущем драфте. Именно такая перспектива была бы намного выгоднее для этого клуба, но талант главного тренера, умеющего выжимать все соки из нужных ему игроков, заставляет говорить о том, что «Рокетс» будут стараться попасть в восьмерку. Успех этого похода будет зависеть от того, насколько живым и боеспособным вернется МакГрэйди. Он-то будет играть по полной, поскольку хочет долгосрочный контракт и в такой ситуации может потащить команду за собой, но ни один человек в Хьюстоне вам сейчас не скажет о том, в каких кондициях будет свингмен. Пока же «смолл-болл» набьет цену Аарону Бруксу и даст возможность адаптироваться в НБА Андерсену, прибавить Аризе и еще больше вырасти Сколе и Лэндри. Будьте уверены, что если Майк Данливи все-таки «испоганит» первую половину сезона, то предложение пакета из «Pocket Rocket’а» и истекающего контракта Ти-Мака в обмен на Бэйрона Дэвиса и Маркуса Кэмби появится в офисе «Клипперс» ближе к дэдлайну. Любая сделка с участием Трэйси и его 23-ех миллионов долларов, способна перевернуть ситуацию с ног на голову. Но пока «Красной Армии» придется остаться без второй половины апреля…

Прогноз

Юго-западный дивизион – 4-е место

Западная конференция – 8-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Яо Мин 77 33,6 .548 1.000 .866 9,9 1,8 0,4 1,9 3,0 19,7
Рон Артест 69 35,5 .401 .399 .748 5,2 3,3 1,5 0,3 2,0 17,1
Трэйси Макгрэйди 35 33,7 .388 .376 .801 4,4 5,0 1,2 0,4 2,0 15,6
Луис Скола 82 30,3 .531 .000 .760 8,8 1,5 0,8 0,1 1,5 12,7
Рафер Элстон 48 33,1 .370 .348 .789 3,0 5,4 1,2 0,1 1,8 11,5
Аарон Брукс 80 25,0 .404 .366 .866 2,0 3,0 0,6 0,1 1,6 11,2
Вон Уэйфер 63 19,3 .447 .390 .752 1,8 1,1 0,6 0,1 0,9 9,7
Карл Лэндри 69 21,3 .574 .333 .813 5,0 0,6 0,4 0,4 1,0 9,2
Кайл Лоури 28 21,7 .475 .276 .800 2,8 3,5 0,8 0,3 1,4 7,6
Шейн Баттье 60 33,9 .410 .384 .821 4,8 2,3 0,8 0,9 0,8 7,3
Лютер Хэд 22 14,6 .386 .368 .875 1,2 1,6 0,3 0,0 0,7 4,8
Брент Бэрри 56 15,3 .407 .374 .950 1,7 1,4 0,4 0,1 0,9 3,7
Джеймс Уайт 4 2,8 .600 .500 0,0 0,3 0,3 0,3 0,8 1,8
Дикембе Мутомбо 9 10,7 .385 .667 3,7 0,0 0,0 1,2 0,7 1,8
Брайан Кук 9 2,8 .313 .400 0,6 0,1 0,0 0,3 0,2 1,3
Чак Хэйес 71 12,1 .372 .000 .368 3,5 0,6 0,5 0,3 0,4 1,3
Джои Дорси 3 2,0 .500 0,3 0,0 0,0 0,0 0,0 0,7

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы