Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Милош Вуянич: «Об НБА думать рано. Но надо»

В субботу в Казани состоялся дебют за «Динамо» Милоша Вуянича. Почти 20 минут игрового времени, 8 очков, 3 подбора и 2 передачи – вот вклад серба в трудовую победу москвичей. Sports.ru по горячим следам разыскал плеймейкера по возвращении в столицу и расспросил о первом опыте в чемпионате России, шансах дружины Пешича на победу в Кубке УЛЕБ и кризисе сербского баскетбола.

Фото: dynamobasket.com

- Наши поздравления с дебютом в суперлиге, Милош! Несмотря на спад в игре УНИКСа, выезд в Казань считается одним из самых тяжелых. Каковы ваши впечатления от первой игры?
- Самое главное – что мы победили. Сражаться в Казани действительно тяжело, тем более в отсутствие двух ведущих игроков, каковыми являются Хансен и Домеркант. Поэтому победа тем более ценна. Я подключился к команде недавно, тренировался всего несколько дней и еще привыкаю ко всему, но надеюсь, со временем моя игра будет становиться все лучше и лучше.

- В не столь далеком прошлом вы дважды перенесли тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена. Дают ли старые болячки о себе знать и как чувствуете себя сейчас?
- Надеюсь, что те времена остались позади. О повреждениях предпочитаю не вспоминать, но отношусь к ним спокойно, поскольку травмы – составная часть жизни каждого спортсмена. Сейчас чувствую себя отлично, здоровье в порядке и стараюсь максимально сосредоточиться на баскетболе.

«Мы со Славничем не смогли найти общий язык»

- Курс восстановления был основной причиной, из-за которой вы просили бывшего главного тренера сборной Сербии Зорана Славнича подключиться чуть позже к сборам национальной команды в преддверии Евробаскета-2007. Однако ваша просьба не нашла понимания. Компромисс был возможен? Ведь, в итоге Евробаскет лишился одной из ярких звезд…
- Думаю, можно было договориться, если бы кроме нас со Славничем в обсуждении вопроса принимала участие и третья сторона – назовем ее объективным арбитром. Тем более что я не выдвигал каких-то особых требований – попросил всего 10 дней на индивидуальную подготовку перед сборами, хотел как следует войти в ритм. После тяжелейшего сезона в клубе мне была предоставлена месячная пауза для восстановления. По ее окончании хотел подготовиться к сборам и подключиться к национальной команде на 10 дней позже. Но этого, увы, не произошло. Мы со Славничем не смогли найти общий язык.

- В прошлом сезоне вы завоевали в составе «Панатинаикоса» все три возможных трофея, включая Евролигу. Вы довольны личным вкладом в эти победы, учитывая, что вернулись в баскетбол после травмы и на площадке проводили гораздо меньше времени, чем обычно?
- Да, я абсолютно доволен сделанным в Греции. Из-за травмы я подключился к команде на полтора месяца позже, и мне понадобилось определенное время на адаптацию. Полностью в ритм мне удалось войти к матчам «Финала четырех» Евролиги, в которых показал лучшую игру на протяжении всего сезона.

- Титул в Евролиге стал пиком сезона. Какой-то отдельный эпизод за время выступлений в Афинах останется в вашей памяти?
- Наверное, самым памятным останется «хет-трик» – сначала мы завоевали Кубок Греции, потом выиграли Евролигу, после чего добыли титул чемпионов Греции. Никогда до этого «Панатинаикос» не добивался подобного успеха, и все, кто к нему причастен, имеют полное основание гордиться.

- Основной причиной отъезда из «Пао» стал перебор игроков вашего амплуа, в результате чего вы стали проводить на паркете не столько времени, сколько хотелось бы. Как видите себя в новой команде и чего от вас ожидает тренер Светислав Пешич?
- Я начинал сезон в «Панатинаикосе», но после того как контракты с клубом подписали Ясикявичус и Спанулис, стало ясно, что мое время на площадке будет ограниченно. Я побеседовал с Желько [Обрадовичем, главным тренером «Пао»] и он сказал, что «Пао» не будет чинить препятствий, если я займусь поиском нового клуба. Первое предложение я получил от московского «Динамо», и в итоге перебрался в Москву. Несмотря на то, что сезон в разгаре, уверен, что смогу внести вклад в успехи команды и помочь решить турнирные задачи.

Несправедливо, что Россия в Евролиге представлена лишь одной командой

- Каковы реальные возможности «Динамо» в этом сезоне?
- Не люблю заглядывать далеко. Считаю, что нужно двигаться от матча к матчу, и постепенно приближаться к цели. Думаю, у нас хорошие шансы отобраться на «Финал восьми» в Кубке УЛЕБ и попытаться завоевать трофей. На мой взгляд, несправедливо, что Россия в Евролиге представлена лишь одной командой. Страна с такими баскетбольными традициями заслуживает иметь хотя бы еще одного представителя. Учитывая такие факторы как уровень мастерства, организация, вложения, которые делаются руководством, «Динамо» вполне достойно места в Евролиге. Что ж, мы приложим все усилия, чтобы именно так и было.

- У вас была возможность посмотреть московское супердерби между ЦСКА и «Динамо», в котором ваши нынешние партнеры преподнесли сюрприз, обыграв действующего чемпиона на его площадке?
- К сожалению, саму игру не видел, а вот о результате осведомлен. Обыграть ЦСКА в гостях всегда крайне тяжело, но, думаю, что в данном матче это не произошло случайно, а явилось результатом работы, проделанной командой и тренером. Эта победа – подтверждение качества «Динамо». Отобрать титул у ЦСКА будет гораздо тяжелее. Выиграть трижды у этой команды в плей-офф – сложнейшая задача, и чтобы с ней справиться, нужно быть оптимально подготовленным, работать еще больше… Сезон длинный, время еще есть, будем стараться постоянно прогрессировать.

- Как вам конкуренция в команде?
- На моей позиции выступают Самойленко, игрок российской сборной, и Хвостов, молодой, очень талантливый баскетболист. Считаю, что для каждого из нас чем сильнее конкуренция, тем лучше.

- Российский баскетбол, как клубный, так и на уровне сборной, на подъеме. В то же время аппетиты растут, ожидания болельщиков большие. По сложившейся традиции поклонники баскетбола многого ждут от легионеров. Вас тяготит такое бремя ответственности?
- Я уже пятый сезон провожу за рубежом и за это время успел поиграть в Италии, Испании, Греции, теперь вот и в России. За это время привык к тому бремени, о котором говорите, и для меня нет большой разницы, где выступать. Что касается российского чемпионата, он уже на достаточно высоком уровне, но будет еще сильнее, поскольку число крепких клубов и высококлассных баскетболистов с каждым годом только увеличивается, а финансовые вложения растут.

- Вы разыгрывающий, но несколько лет назад это не помешало вам стать лучшим снайпером Евролиги. Что вам больше нравится – раздавать партнерам передачи или забивать самому?
- Трудно ответить однозначно. Мне доводилось играть как на позиции плеймейкера, так и атакующего защитника. Какую роль исполнять во многом зависит и от самой команды, ее укомплектованности, конкретных обстоятельств… В любом случае, результат на табло гораздо важнее индивидуальных показателей – если команда проиграла, мои 15 передач или 35 очков ничего не значат. И наоборот, если выиграли, то личная статистика второстепенна, не придаю ей особого значения. Для меня главное, чтобы побеждала команда.

«Думать об НБА мне еще рано»

- Всего лишь за несколько месяцев до чемпионата мира-2002 в Индианаполисе вас на драфте НБА выбрал «Нью-Йорк». Не подумываете когда-нибудь продолжить карьеру за океаном?
- Почему бы нет? Если совпадут все необходимые условия – финансовые, игровые – я хотел бы попробовать свои силы в НБА. Все мы хорошо понимаем, что в любой команде, не говоря уж о клубах НБА, никому не гарантировано игровое время, и поэтому, на мой взгляд, туда следует уезжать только в случае, если есть четкое понимание, что в определенной команде существует потребность в тебе, и ты реально получишь шанс проявить себя. Но думать об этом мне еще рано.

- Сербский баскетбол переживает кризис – пять лет без медалей на крупнейших турнирах, такой трофейной засухи не было несколько десятилетий. Более того, звезды зачастую отказываются выступать за сборную. В чем кроется причина череды провалов и как выйти из сложившейся обстановки?
- Это тема, которую не люблю обсуждать. Я игрок, и моя задача – играть, а не разбирать причины кризиса. Очень жаль, что я пропустил последний чемпионат Европы, но считаю, что еще молод, и шанс выступить за национальную команду будет. Со своей стороны могу сказать, что всегда готов откликнуться на приглашение надеть майку сборной. Немного непривычно будет добывать путевку на Евро-2009 через отборочный турнир следующим летом, но не вижу в этом ничего страшного.

- В качестве будущего наставника сербской сборной в прессе все чаще проскакивает фамилия Душана Ивковича. Как бы вы отнеслись к возможному назначению мэтра сербского баскетбола?
- Предпочел бы не комментировать отдельные кандидатуры до официального объявления. Здесь дело не в конкретном человеке – просто обсуждать сейчас ту или иную кандидатуру, на мой взгляд, ни к чему. Вот появится новый тренер сборной, тогда предлагаю вернуться к этой беседе.

Боян ШОЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы