Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гордый Мурат

    Победа «Химок» казалась самой верной в третьем туре Кубка УЛЕБ для российских команд, но получилась самой сложной. Скромный немецкий «Скайлайнерс» продемонстрировал недюжинный характер, затянув выяснение победителя до последней четверти.

    Фото: bckhimki.ru

    Поездка в Химки обещала просмотр новичка желто-синих Пэта Бэрка. Увы, безволосого ирландца на арене не оказалась – он пока не прибыл в распоряжение подмосковного клуба. Бэрку оформляют визу и надеются, что он сможет принять участие в пятничном поединке с «Динамо». А пока, если учесть сломанный на тренировке нос Никиты Моргунова, команда вновь осталась без центровых. Отсюда и последствия: практически отсутствующий подбор и недостаток агрессии в трехсекундной зоне. В первой половине «Химки» сделали всего 7 подборов, из которых всего 2 на чужом щите (оба – от Келли Маккарти), и заработали всего 1 штрафной. Негусто. «Почему лучшим по подборам у нас стал защитник Фридзон? Спрошу об этом у Веремеенко и Шабалкина. К Уилкинсону претензий нет, он неплохо справился с опекой Аллена, чаще атакующего с периметра. А Веремеенко может выигрывать любые отскоки, если захочет. Важно только, чтобы он захотел», – откровенничал главный тренер Кястутис Кемзура.

    «Я Мурата Дидина знаю давно, еще со времен работы в Турции. Он никогда не сдается»

    Неудивительно, что почти весь матч франкфуртцы навязывали борьбу команде, которая должна обыгрывать их спросонья одной левой. Правда, как объяснил Кемзура, упорство объясняется характером его коллеги: «Я Мурата Дидина знаю давно, еще со времен работы в Турции. Он никогда не сдается».

    А ведь ничего, кроме бойцовского духа, гости противопоставить соперникам не могли. Команда прилетела в Москву без четырех (!) ведущих игроков, самым известным из которых является разыгрывающий сборной Германии Паскаль Роллер. Эпидемия травм привела к тому, что в форменных шортах и майках на площадку выбежали всего 8 игроков. Потому тактика была разработана очень грамотно: в первой половине «Скайлайнерс» усердно тянул время в атаке. «Надо было сохранять силы», – улыбался Дидин. А заодно и сбить темп «Химок», известных тем, что редко набирают меньше 90 очков.

    Уйти в отрыв у хозяев никак не получалось. Возможно, немецкая команда и теряла силы, но удачливость никуда не исчезала – «трешки» влетали в кольцо исправно и из неудобных позиций. Экспериментировать – к примеру, предложить более активную защиту – Кемзура не стал. «Мы попробовали, но риск не оправдался, получили пару мячей в свою корзину», – заметил тренер. Удерживать небольшое преимущество пришлось стандартными средствами. Удалось.

    И вновь, будто оправдывая огромный триколор, растянутый болельщиками на всю трибуну, ключевую роль в последней четверти сыграли российские баскетболисты. Антон Понкрашов долгое время участвовал в каждом эпизоде – перехватывал, проходил, отдавал. А потом к сверстнику присоединился Виталий Фридзон.

    Сложной концовки не получилось. Но у зрителей не осталось твердой уверенности, что в гостях против неуступчивой команды Мурата Дидина придется просто.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Химки

    ХИМКИ Россия – СКАЙЛАЙНЕРС Германия – 81:69 (25:20, 17:15, 15:17, 24:17)

    ХИМКИ: Юинг (13 + 4 передачи), Фридзон (14), Маккарти (15 + 4 передачи + 3 блок-шота), Уилкинсон (8), Веремеенко (5); Понкрашов (8 + 4 передачи + 3 перехвата), Дячок (8), Ранникко (8), Шабалкин (2).

    СКАЙЛАЙНЕРС: Хант (10 + 5 передач), Кинг (4), Штайн (5), Аллен (14), Цолльнер (2); Гаррис (17), И.Евтимов (17), Байенше де Меллу (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы