Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Попробуй 100 раз

    На матч с «Олимпиакосом», вот уже 12 лет остающимся самым принципиальным соперником для ЦСКА, армейцы вышли совершенно другой командой. И результат получился иным – после двух подряд поражений у болельщиков появился повод для радости.

    Фото: cskabasket.com

    Хозяевам не хватало травмированного Смодиша – достаточный аргумент, чтобы чувствовать тревогу. Как-никак Матьяж был и остается самым стабильным оружием команды, способным выстрелить в самых сложных ситуациях. Отсутствие словенца дало шанс еще раз поискать доказательства состоятельности Маркуса Гори. Забегая вперед, скажем, что темнокожий форвард бледно смотрелся только при бросках – после серии его промахов, гости вовсе перестали подходить к Маркусу, если тот находился на приличном расстоянии от кольца. Маркус и сам боялся атаковать, но скидки делал превосходные, в итоге став лучшим в команде по подборам (6), передачам (5) и блок-шотам (2).

    Любопытно, но именно действия Гори позволили увидеть на площадке другой ЦСКА – наконец, агрессивно сражающийся под щитами. «Мы в первой половине позволили соперникам сделать 7 подборов в нападении, что стоило нам 12 очков», – горевал коуч «Олимпиакоса» Пини Гершон, перечисляя ошибки команды.

    «Игроки выходили на площадку с заданием делать A, B и C, а начали делать D, E и F»

    Нехватка старания на отскоках у армейцев упоминалась в последнее время слишком часто, чтобы не обратить внимания на очевидный прогресс. Довольный Этторе Мессина даже пошутил: «Знаете, у меня в школе был приятель, который говорил: «Идти на подбор – все равно, что с девушками знакомиться. 100 раз попробуешь – хоть однажды, да получится». Очень кстати получилось.

    А ведь тренеру Мессине пришлось несладко. Достаточно сказать, что первый тайм-аут он попросил, когда стрелка секундомера не пробежала и полутора кругов – при счете 2:4. «Это было необходимо. Игроки выходили на площадку с заданием делать A, B и C, а начали делать D, E и F».

    Ненужные буквы латинского алфавита, конечно, совсем ликвидировать не удалось, но эффект проявился. Недостатки армейской обороны вскрывать удавалось только недавно покинувшим НБА Линну Гриру и Марку Джексону, на двоих набравшим 49 из 79 очков команды. Причем Грир, наступивший на ногу Андерсену и потянувший заднюю поверхность бедра, позволил хозяевам чуть свободнее вздохнуть в концовке. Угроза с периметра значительно ослабла. Заменивший травмированного Мацияускаса в стартовой пятерке молодой Теодосич, прогресс которого так хвалил потом Гершон, грозным был только в начале – на финише ему не хватало хладнокровия, и именно его неудачный пас, прерванный на полпути быстрой рукой Шишкаускаса, лишил афинян шансов на победу в довольно ровном противостоянии.

    «Мне хотелось, чтобы игроки чувствовали личную ответственность за результат»

    Армейцы смотрелись иначе еще и потому, что долгое время сражались с «зоной» 2-3 («Здесь соперники нас не удивили, мы настраивались на «зону», – отметил Мессина), да и сами частенько использовали этот столь непривычный для них метод обороны. Как заметил Мессина, так ЦСКА поступал и два года назад, на начальном этапе работы итальянского специалиста. Тогда, как и сейчас, еще не все новички понимали принципы знаменитой защиты с переключениями. Но и в эту среду всю заключительную четверть армейцы обходились «персоналкой». «Мне хотелось, чтобы игроки чувствовали личную ответственность за результат», – объяснил перемены Мессина.

    Обилие зонных построений привело к красивой перестрелке с периметра, в которой в итоге преуспели хозяева. Особенно приятно было наблюдать за Шишкаускасом, долго нащупывавшим бросок, не сдававшимся, и в итоге ставшим самым результативным среди партнеров. Мессина порадовался еще за Гори и Зисиса – усилиями последнего ЦСКА в третьей четверти вернул ускользнувшее было преимущество. И отдельный поклон Папалукасу, привычно решившим в свою пользу все сложнейшие эпизоды матча.

    Кстати, «под Тео» был взят еще один «странный» тайм-аут, при «+6» у армейцев минуты за три до сирены. Ситуация не предвещала ничего экстраординарного, но коуч москвичей взял «минуту». «Чтобы настроить нападение, – поведал Мессина. – На площадке был Папалукас, наш мастер pick-n-roll'ов, хотелось помочь ему в этом деле. Я чувствовал, что мы можем уйти в отрыв. И что Пини сейчас нечего сказать своим игрокам».
    Никто не удивился, вспомнив, что именно Папалукас забросил важнейший мяч в концовке.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА Россия – ОЛИМПИАКОС Греция – 88:79 (22:23, 23:17, 16:22, 27:17)

    ЦСКА: Холден (9), Лэнгдон (21), Шишкаускас (24), Гори (7 + 6 подборов + 5 передач), Саврасенко (6) – старт; Папалукас (14 + 4 передачи), Андерсен (5), Зисис (2), Воронцевич (0).

    ОЛИМПИАКОС: Грир (27 + 5 передач), Теодосич (8 + 7 подборов), Вудс (2), Принтезис (8), Джексон (22 + 7 подборов) – старт; Василопулос (7), Василиадис (3), Блэкни (2), Бурусис (0), Кафкис (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы