android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Марко не для коллекции

Гордого и безбедного похода по Евролиге у ЦСКА уже не получится. Первое поражение в сезоне армейцев настигло нежданно – от словенской «Олимпии», известной и крепкой команды, но далеко не гранда. Да еще и главным обидчиком оказался вроде бы подзабытый болельщиками постаревший Марко Милич.

Фото: union.olimpija.com

Опять «двадцатник» будет. Такие мысли наверняка посещали любого, кто собирался посмотреть очередную еврокубковую встречу с участием российских полпредов. Даже интересоваться сильными сторонами словенцев, которыми они, по словам Этторе Мессины, так удачно воспользовались, не особенно хотелось. Напрасно. Чтобы осознать приключившееся на паркете люблянской арены «Тиволи», пришлось полезть в протоколы предыдущих встреч «Олимпии».

Главное, что занимало мысли, – отчего хозяева получали столько свободы на периметре. Ведь в недавнем матче с «Триумфом» армейцы блестяще лишили соперников возможностей для удобных атак из-за дуги. А тут не успела закончиться первая четверть, как Ясмин Хукич попал оттуда трижды! Всего же на счету боснийского защитника шесть «трешек»! Добавьте сюда еще пару мячей глухого форварда Зупана, важную бомбу сенсационного Драгича – и получите 9 из 22 реализованных трехочковых. Солидный результат.

Неделю назад «пострел» Хукич послал в «молоко» все шесть дальних бросков

Решение сосредоточиться на обороне вблизи от кольца, на подстраховках за счет «малышей» кажется логичным. Победа люблянцев над «Олимпиакосом» в предыдущем туре была достигнута никак не «трехами», каковых «Олимпия» реализовала всего 4 из 26! Разгромное поражение от «Сиены» в первом туре также подтверждает вроде бы правильный вывод – там «олимпийцы» попали 4 из 13 трехочковых. Да, кстати, неделю назад против афинян «пострел» Хукич послал в «молоко» все шесть дальних бросков. Кто знал, что именно в этот день его посетит вдохновение Пежи Стояковича, накануне отгрузившего в кольцо «Лейкерс» 10 «трех»? Никто. Но посмотреть статистику люблянцев в Адриатической лиге следовало – там с реализацией у «Олимпии» все было в порядке, даже в поражении от «Войводины» на выходных.

Все-таки странно предполагать, что армейские тренеры так однобоко построили защиту. Которая, к тому же, в решающие мгновения не смогла ничего поделать со «старичком» Миличем, вроде бы вернувшимся на родину доживать баскетбольный век. Смотреть на Марко смешно – карьеру он начинал в качестве атакующего защитника, а сейчас фактически играет тяжелого форварда. При росте 198 сантиметров. Как ветеран забросил сверху с фолом в заключительной четверти? Почему он реализовал два решающих броска в проходах под кольцо на последней минуте?.. Такое ощущение, что, будучи напуганными меткостью оппонентов, армейцы вовсе отказались от подстраховок – Холден и Лэнгдон буквально липли к подопечным на дуге. Корректировка плана на игру сказалась на ЦСКА печально – оперативно перестроиться команда не сумела.

Папалукасу наверняка будет сниться мяч, на последней минуте предательски выскочивший из кольца

К нападению армейцев предъявить претензии сложнее. Они совершили всего лишь пять потерь и продемонстрировали вполне сносный процент попаданий. Непонятно было одно: почему мяч так редко доходил до Смодиша, явно настроенного порадовать многочисленных родственников, которые пришли посмотреть на доморощенную звезду российского суперклуба. Матьяж с удовольствием забивал и в душе наверняка возмущался, почему ему так редко адресуются передачи. Хотя, отметим честно, оборона словенцев действовала против соотечественника очень активно – на удобных позициях Смодиш оказывался редко.

Наконец, ЦСКА чуть-чуть не повезло. Тео Папалукасу наверняка долго будет сниться мяч, на последней минуте после красивого прохода предательски выскочивший из кольца, куда его, казалось, наверняка положила левая рука великого грека.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ОЛИМПИЯ Словения – ЦСКА Россия – 74:72 (23:22, 17:21, 14:12, 20:17)

ОЛИМПИЯ: Драгич (11 + 4 передачи), Хукич (23), Тэйлор (2), Милич (14), Бегич (7) – старт; Зупан (6), Дончич (5), Букер (4), Мочник (2), Ризвич (0).

ЦСКА: Холден (9), Лэнгдон (9), Шишкаускас (7), Смодиш (18), Саврасенко (2) – старт; Андерсен (10), Папалукас (6), Гори (6), Зисис (5 + 4 передачи).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы