Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Европе снова жарко

    Московский ЦСКА образцово-показательно открыл сезон Евролиги, подпортив праздник «Сопоту», впервые принимавшему матч такой важности. Серьезных возражений у значительно укрепившего состав чемпиона Польши не нашлось.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    Старенький Сопот отчаянно сражается с непогодой, превращающей его из уютного курорта в мерзнущий под балтийскими ветрами приморский городок. Осень уже разогнала туристов, оставив скучать в сумерках мощенную камнями улочку Монте-Кассино, превратив в пустующий дворец шикарный Гранд-Отель, сделав неунывающие живописные фонтаны замерзшим символом ушедшего лета, а игровые автоматы у пляжа – бесполезным звездопадом разноцветных лампочек. Сдаваться «неправильному» сезону наотрез отказываются разве что вековые деревья, крепко вцепившиеся в грустно пожелтевшую листву, да красавцы-лебеди, потерявшие остатки гордости и заискивающе посматривающие из морской черноты на редких посетителей бесконечного деревянного мола. На клумбах у приземистых домишек, вытянувшихся вдоль разрезающей побережье аллеи, доцветают осенним оранжевым календулы, а из-под разогретых скудными лучами крыш бензоколонок почему-то пахнет карамелью.

    Зачем здесь решили провести матч открытия нового сезона Евролиги, одному богу известно

    Как птицы в теплые края, из родного курорта отлучился и местный «Сопот». Правда, не на весь сезон, а всего лишь на матчи Евролиги, которые команда проводит в Гданьске – на местной пятитысячной ледовой арене. Географически такая перемена ни к чему не приводит – от домашней маленькой «халы», которой остались встречи чемпионата Польши, до «Оливии» – километров шесть. Здесь вообще все рядом: город-пляж Сопот будто зажат двумя большими портами – Гданьском и Гдыней. Получившийся «мегаполис» здесь называют просто – Труймястом, по нашему – Тригородьем.

    Зачем здесь решили провести матч открытия нового сезона Евролиги, одному богу известно. Гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин вспомнил, что на жеребьевке поляки сами напросились, а УЛЕБовское руководство согласилось, что-то пафосно проговорив про стремительно развивающийся баскетбол в восточноевропейской стране. Москвичи возражать не стали – для них, хоть и давно обретших статус гранда, все равно почетно участвовать в открытии. Раньше-то не приходилось.

    Стоило ли при этом ждать интересной спортивной борьбы? «Сопот», получив право засветиться перед баскетбольной Европой, понятно, вбросил серьезные деньги в укрепление команды. Гурович, Бест, Вагнер, Волковыски, экс-армеец Ван ден Шпигель (говорят, еще и Торреса, покинувшего ЦСКА, хотели) – пятерка проверенных на всех фронтах бойцов изменила лицо команды. Ради лучшего понимания российского баскетбола (так объяснил в одном из интервью тренер Эугениуш Киевски) сопотяне даже прокатились в предсезонное турне по России. Видимо, для еще лучшего понимания проиграли в пяти из шести матчей, причем с армейцами не встречались. «Мы выиграем, – бодро заявил таксист, везший нас из аэропорта в отель. И, вдруг засомневавшись, добавил. – Правда ведь?» Интересно, игроки местные верили?

    Ван ден Шпигель, на разминке мило беседовавший с Лэнгдоном, в одной из первых атак на заслоне безжалостно оттолкнул друга локтем

    В «Оливии», в отличие от УСК ЦСКА, дудки не запрещены, потому во время атак тяжело расслышать даже кричащего что-то на ухо Никиту Загдая. Немного оглохшие поначалу гости начали неубедительно, позволив «Сопоту» порадовать гудящую торсиду. Ван ден Шпигель, на разминке мило беседовавший с Траджаном Лэнгдоном, в одной из первых атак на заслоне безжалостно оттолкнул друга локтем и позже поставил ему обидного «горшка» (затем пострадал и Папалукас). Милан Гурович и вовсе из 16 очков хозяев в первой четверти набрал 11, включая «треху» от щита на последней секунде атаки.

    Успокаивало одно: почти весь первый отрезок «Сопот» провел стартовой пятеркой, тогда как Этторе Мессина усиленно использовал резерв. И если запасные поляков игру не усиливали, то греческая парочка Папалукас – Зисис фактически внесла перелом в игру. Никос задал темп блестящей второй четверти, с фолом забросив тяжелый мяч в проходе под щит и закрепив рывок дальним попаданием, стоило только хозяевам поставить «зону».

    Из раздевалки сопотяне вернулись, отдышавшись – сразу же принялись за активные действия. Как на старте. Но защита ЦСКА продолжала поедать соперников – даже сумасшедший мотылек, хаотично порхавший над паркетом в первой половине, проскочить больше не мог. А роль «ломателя», в начале успешно исполненная Зисисом, перешла к Дэвиду Андерсену.

    Когда разница в счете приблизилась к «двадцатнику», «Сопот» рассыпался. ЦСКА, не привыкший снижать обороты, спокойно добил соперника. Почин сделан.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Сопот, Польша

    Сопот Польша – ЦСКА Россия – 69:88 (16:13, 16:32, 18:24, 19:19)

    СОПОТ: Гурович (25), Сланина (10), Вагнер (10).

    ЦСКА: Холден (6), Лэнгдон (7), Шишкаускас (13), Смодиш (18 + 7 подборов), Саврасенко (8) – старт, Папалукас (8 + 8 передач), Зисис (15), Андерсен (10), Гори (3), Пашутин (0), Забелин (0), Швед (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы