Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Минутка справедливости

Говорят, баскетболисты Китая нацеливаются на медали домашних Олимпийских игр. Значит, игроки ЦСКА, многие из которых через год поедут в Пекин, уже готовы бороться за награды. По крайней мере с чемпионами Азии, ведомыми «всезвездным» Яо Мином и поддерживаемыми местными арбитрами, они справиться сумели.

Фото: cskabasket.com

О судействе не упомянуть никак не получится. Как рассказал потом генеральный директор армейцев Андрей Ватутин, изначально Евролига планировала, чтобы матчи обслуживали два представителя Старого Света и один местный, но потом поддалась на уговоры хозяев и согласилась на соотношение один к двум.

По справедливости, Яо эту встречу не должен был доиграть

Эти двое в итоге искренне помогали команде Йонаса Казлаускаса сначала держаться на приличной дистанции, а затем и претендовать на победу. Ключевыми были две последовательности. В начале третьей четверти, когда в кольцо армейцев влетал трехочковый мяч, китайские деятели прописали технический боровшемуся под кольцом Смодишу, что повлекло реализованный Яо Мином штрафной и владение хозяев, приведшее к попаданию И Цзяньляня – 6 очков в одной атаке! Затем, уже в четвертой десятиминутке, сначала Яо поставил коленом заслон Захару Пашутину, который не успел на периметр и получил «треху» от оппонента, а примерно через минуту в аналогичной, выглядевшей вполне безобидно ситуации капитан ЦСКА получил неспортивный фол. И еще, по справедливости, Яо эту встречу не должен был доиграть: в первой половине на наших глазах он получил три фола, но в протоколе отметили всего один…

К счастью, в концовке, когда местные арбитры поставили на линию штрафных Яо, выдумав непонятный фол стоявшему рядом Лэнгдону (центровой «Хьюстона» в итоге реализовал 17 из 23 штрафных, его партнеры – еще 17 из 21, а все армейцы в сумме – 13 из 15), греческий рефери Пицилкас подпортил китайцам тактику последних секунд, выписав неспортивное замечание ударившему Лэнгдона баскетболисту. «На финише мы сыграли недисциплинированно, – заметил Казлаускас. – Хотя до этого вполне соответствовали уровню соперника. Не хватило опыта и свежести, два месяца назад наша игра смотрелась лучше, хоть тогда у нас и не было Яо Мина».

Саврасенко продемонстрировал несколько изящных приемов, вроде пары удачных бросков с отклонением, «реверса» и полукрюка

Противостояние армейских центровых с 226-саниметровым гигантом можно смело оценить в пользу гостей. Андерсон и Саврасенко, хоть и нахватались фолов, но в сумме и очков набрали больше (31 против 27) и подборов сделали (5 против 4). Алексей и вовсе продемонстрировал несколько изящных приемов, вроде пары удачных бросков с отклонением, «реверса» и полукрюка. При этом ЦСКА не всегда использовал против Яо только самых высоких – порой на позиции четвертого и пятого номеров оказывались более низкорослые Воронцевич и Смодиш. «Во-первых, хотелось, чтобы Яо защищался против бросающего игрока, – объяснил такие эксперименты главный тренер армейцев Этторе Мессина. – Во-вторых, у нас была проблема с фолами, накануне получил небольшую травму Шишкаускас, а здоровье Гори и Смодиша не позволяет им проводить много времени на паркете».

Здорово уступая соперникам в росте, ЦСКА уверенно выиграл отскок (32:21, по 7 подборов – у Лэнгдона и Воронцевича), классно отработал в защите и блестяще провел последнюю минуту, на которой, помимо Пицилкаса, отметим набравшего 7 очков Траджана Лэнгдона…

…Вообще-то, казалось, что дисциплинированные китайцы должны быть превосходными организаторами. Вот, думалось, как же здорово они проведут Олимпиаду в 2008-м! Что ж, если судить по этому турниру, одной из целью которого хозяева ставили именно организационную подготовку, справились они, в лучшем случае, на «четверочку». Недоработки сквозили в малейших деталях. Особенно странно было наблюдать за работой службы безопасности. Абсолютно непонятно, для чего на входах поставили рамки металлоискателей! При заполнении арены они звучали почти непрерывно – при полном «игноре» служителей закона. Зачем были придуманы зоны пропуска? Ваш покорный слуга спокойно ходил, где ему заблагорассудится лишь с тремя из пяти отмеченных для входа зон. Не самая удобная трибуна для прессы отгорожена от партера крепким металлическим забором, через который постоянно приходилось перелезать под скучающие взгляды полиции. И почти все места вокруг площадки отданы под VIP – кажется, в шеститысячной куньшанской арене таких персон набиралось около тысячи. Рекламы турниру явно не хватало – по автостраде всюду развешаны плакатики, возвещающие о приближении Гран-при «Формулы-1» на шанхайском автодроме, но ни слова – о баскетболе. Потому на суперматч Китай – ЦСКА в выходной для аборигенов день собралось всего 4500 зрителей, подавляющее большинство которых покинуло арену сразу, не посмотрев, как австралийские «Сидней Кингс» сенсационно справились с итальянским «Бенеттоном». Наконец, совершенно непонятно, почему в специализирующейся на производстве всяких мелочей стране не позаботились о банальных сувенирах с символикой турнира. Хотя бы авторучках…

Впрочем, чего у хозяев не отнимешь, так это потрясающего гостеприимства. Знакомство с которым заканчивается завтра – самолет во Владивосток стоит под парами. Последний матч турнира пройдет без российского присутствия – для ЦСКА начинается пора официальных матчей.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Куньшань, Китай

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы