Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У настоящей команды может быть только настоящий капитан

    Как жаль, что сегодня Евробаскет-2007 подойдет к концу. Наблюдать на нем за сборной России – одно сплошное удовольствие. Как здорово, что эта великолепная команда завершит чемпионат в финале, получив в итоге медали. Не важно, какого достоинства – для нас они будут настоящей драгоценностью с пекинским отблеском.

    Прежде, чем сесть за эти строки, пришлось нещадно расплескать эмоции в шумные обсуждения с друзьями по телефону и в Интернете (соседи, надеюсь, крепко спали или сочувствовали великой победе). Надо же как-то поумерить восторги и трезво взглянуть на произошедшее. Надо же выбросить из головы помпезные варианты заголовков и потоки похвалы. Хотя – зачем? Ведь это была великая победа, как ни крути. Будь Дэвид Блатт гражданином России, и будь президентские выборы на полгодика раньше…

    Хотя, пожалуй, уже сейчас можно выдвигать на всякие любимые в народе ответственные посты российского капитана. Потому как Андрей Кириленко провел блестящий, чуть ли не лучший в карьере матч именно тогда, когда имелся шанс войти в историю. Именно тогда, когда его способность помогать команде в нападении ставилась под сомнение из-за скромных шести очков во встрече с Францией. В этот день Андрей вновь был везде – он создал задел в начале, добавив мяч в кольцо после промаха кого-то из партнеров и реализовав пару штрафных, и он же практически сорвал рывок литовцев в третьей четверти, когда соперники героическими усилиями сравняли счет на отметке 52. Шесть очков подряд и блок-шот денверцу Клейзе – Россия вновь получила преимущество.

    Партнеры покорно расступались, справедливо полагая, что горячая рука их лидера обожжет именно соперников, а не сборную России

    В начале четвертого периода «трешка» героя матча с противоположной стороны Шишкаускаса сократила разницу до 4, но Кириленко вновь набрал 7 очков подряд. Это смотрелось с волнением, помноженным на воспоминания о прежних временах, когда Андрей брал мяч, и все смотрели, что он делает. Только теперь возражений ни у кого не было. Партнеры покорно расступались, справедливо полагая, что горячая рука их лидера обожжет именно соперников, а не сборную России. И АК-47 бил в цель – с сопротивлением, в падении, со штрафных – как угодно.

    Но говорить о капитане как о узурпаторе всех заслуг команды неверно – скорее, он был воплощением успеха, снизошедшего на россиян после долгих лет неудач. Когда Кириленко присаживался на скамейку перевести дух или оказывался слишком плотно прихвачен оппонентами – выстреливали Холден и Хряпа, в очередной раз подтвердившие высочайший класс. Холден и Самойленко безжалостно кушали «одноногого» Ясикявичуса, из-за которого хромало и все нападение грозной сборной Литвы. А «большие» Саврасенко и Моргунов не просто правили бал на чужой половине поля – Алексей ловко врывался под кольцо, а Никита дважды неожиданно для соперников попал издали – но и отпугивали литовцев от своего кольца. «Зеленые», являющиеся одной из лучших команд чемпионата в борьбе за подбор, боялись идти под российский щит при бросках с дистанции – во многом этим и был обусловлен стартовый провал. Мало того, тренер Рамунас Бутаутас быстро разочаровался в собственной передней линии и прочно усадил на скамейку запасных обоих Лавриновичей и Явтокаса, доверившись более подвижным и метким Сонгайле и Клейзе.

    Российские баскетболисты расслаблены – они выполнили задачу-максимум и могут сыграть в удовольствие

    Дебют, и правда, получился удивительным. Россия вела 12:1, 18:3, 28:12… Первый мяч с игры соперники забросили только тогда, когда прошло четыре с половиной минуты (!) после стартового спорного. Чтобы сбросить оцепенение, литовцам пришлось применить прессинг, дождаться обидного промаха Хряпы сверху (!!) после перехвата и положиться на армейского новобранца Шишкаускаса, принявшегося забивать все – сверху и издали. Пока за дело не взялся Кириленко.

    Даже сейчас трудно поверить, что последнюю минуту матча россияне провели, спокойно перепасовываясь и убивая время. У Литвы не было шансов (!!!) отыграться.

    Как ни странно, но теперь именно Россия выглядит фаворитом финала. Подумаешь, она слабее по именам. Зато командный дух все так же силен, а баскетболисты расслаблены – они выполнили задачу-максимум и могут сыграть в удовольствие («Рубиться в удовольствие», – поправил автора в разговоре Никита Моргунов). В то же время над испанцами висит обязательство выиграть золото – на правах чемпионов мира и хозяев. А серьезное давление может сыграть и злую шутку. Надеемся.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Россия – Литва – 86:74 (25:12, 15:21, 25:25, 21:16)

    РОССИЯ: Самойленко (2 + 1 подбор + 1 передача + 2 перехвата), Холден (18 + 6 подборов), Хряпа (15 + 5 подборов + 4 передачи + 2 перехвата + 1 блокшот), Кириленко (29 + 8 подборов + 1 передача + 3 перехвата + 2 блокшота), Саврасенко (8 + 3 подбора + 1 передача + 1 перехват + 2 блокшота) – старт; Моргунов (6 + 1 подбор), Моня (4 + 1 подбор + 1 передача + 1 перехват), Пашутин (2 + 4 подбора), Падиус (2 + 1 подбор), Шабалкин (0), Быков (н.в.), Понкрашов (н.в.).

    ЛИТВА: Ясикявичюс (5 + 4 подбора + 3 передачи), Каукенас (12 + 2 подбора + 1 передача + 1 блокшот), Шишкаускас (30 + 4 подбора + 4 передачи + 5 перехватов), Д.Лавринович (0), Явтокас (3 + 1 блокшот) – старт; Ясайтис (9 + 5 подборов + 1 передача + 2 перехвата), Сонгайла (8 + 6 подборов + 2 передачи + 1 блокшот), Клейза (5 + 5 подборов + 1 передача), К.Лавринович (2 + 1 подбор), Мацюлис (0 + 1 подбор), Густас (не выходил), Янкунас (не выходил).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы