Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Никита Моргунов: «Игра в Париже не отражала реального расклада сил»

Форвард сборной России после победы над хорватами в беседе с корреспондентом Sports.ru рассказал об успехах и единственной неудаче команды на чемпионате Европы, настроении Саврасенко, «сумоисте» Пркачине и пообещал, что парижского кошмара против Франции не повторится.

- Странный матч против Хорватии вышел, тебе не кажется?
- Почему? По мне – так все окей. Хорваты просто здорово боролись сначала. А потом мы их переломили. Классом, «физикой», скоростью – не важно. Главное – довели дело до конца, получили важную победу.

- Наверняка вы настраивались как-то, но у меня, к примеру, было ощущение ненужности матча... Понятно, места в группе распределяются, но место в плей-офф было обеспечено, и получилось как-то... Скучновато поначалу. Нет?
- Мне сложно судить, вероятно, скучно было для зрителей. Борьба вязкой получилась. Хотя эмоции били через край. А матч был важен не только распределением мест, но и этим самым психологическим моментом. Мы должны были выйти на него с желанием победить. Чтобы решать самые высокие задачи в будущем. Как можно не желать победы? Так ведь ничего не добьешься.

- У тебя-то желание проявлялось, без вопросов... 4 из 4 бросков с игры попал – еще половина не закончилась...
- Рад, что справился с эмоциями и показал стопроцентный результат в бросках. Но надо отдать должное ребятам. Они меня выводили на отличные позиции.

- Кстати, почему получается, что ты обычно большую часть очков в начале набираешь – в первой половине как минимум?
- Полагаю, что соперники разбирают игру нашей команды и уделяют большее внимание лидерам. На них смещается вся помощь обороны, а я получаю больше свободы. И то, что реализовываю свои моменты, дает возможность нашим лидерам действовать свободнее. Остается только помогать им в этом. Тем более что страховка идет уже на меня. Тем и сильна наша сборная, что опасность исходит от каждого игрока.

- Это заодно объяснение того, почему Кириленко был незаметен до перерыва?
- Да, вполне сгодится.

- Кстати о подготовке – знали, что Марко Попович играть не будет?
- Нет, готовились встретить хорватов в сильнейшем составе. И Поповича разбирали тоже.

- Как тебе будущий московский динамовец Никша Пркачин?
- Очень физически сильный игрок. Его манера игры – попытаться задавить опекуна под кольцо. Если бы сегодня был турнир по сумо, возможно, я проиграл бы Пркачину, но в баскетбол, по-моему, с ним справиться удалось.

«Логично было предполагать перед чемпионатом Европы, что Сербия или Греция отнимут у нас очки»

- 5 побед в 6 матчах – для тебя сюрприз?
- Логично было предполагать перед чемпионатом Европы, что Сербия или Греция отнимут у нас очки. Но, выходя на площадку с желанием победить в каждом матче, понимаешь, что все победы заслуженные.

- Давай на матчах с Грецией и Испанией остановимся. Насколько закономерной получилась победа над одними, и насколько реально было справиться с другими?
- В каждом случае победитель был сильнее в данный конкретный день. Мы справились с лидерами греков. Навязали свою игру. Не дали им заморозить темп. Хорошо отработали в защите. Испанцы, напротив, справились с нашей скоростью и показали более агрессивное, чем в предыдущих матчах, нападение с периметра. Во встречах с такими командами победу определяет готовность на данный конкретный момент. И физически и тактически.

- У тебя, кстати, статистически матч с греками самым неудачным выдался. Чем объяснишь?
- Не хочу искать ни причины, ни оправдания. В той встрече очень хорошо сыграл Алексей Саврасенко. Я же получил немного игрового времени, но, считаю, все равно был полезен.

- С другой стороны, в нем и Попадопулос не отметился толком… Предположишь, почему он так мало играл? Травма? Или просто тренерские решения?
- Скоростная игра сборной России требовала быстрого возвращения в защиту. А так как Алексей полностью закрыл его под нашим щитом, то Лазаря заменили на другого центра, который мог поддерживать темп.

- Как, кстати, Леша себя чувствует? Забылись недопонимания с тренером?
- Алексей всегда был готов выкладываться полностью. Он об этом сразу сказал и подтверждает делом. Просто высказал свою точку зрения, которая взбаламутила народ.

- Как он сейчас? Бодр и весел?
- Серьезен и настроен! Не унывает, иными словами.

- Тебе иногда не хочется что-нибудь похожее ляпнуть?
- Вслух – нет. Любой человек бывает недоволен какими-нибудь обстоятельствами. Просто каждый справляется с этим по-своему.

- Что у тебя с клубными обстоятельствами? Наверняка каждый день с агентом общаетесь?
- Ведутся переговоры. Думаю, итоги узнаете в ближайшие 2-3 дня.

- «Триумф», очевидно, прощай навеки?
- Без комментариев.

- Сильно отвлекает вся эта тягомотина, честно?
- Спасибо агенту, он принял весь удар на себя. И у меня есть возможность сосредоточиться на Евробаскете.

- Завтра смотрите видео Франции? Как тебе соперник? Могло быть лучше?
- Не стоит выбирать. Сборная сильная, один из фаворитов турнира. И быстрая. Возможно, придется многое в нашей игре перестраивать.

- Хорошо представляешь ведь, кто такие Вейс, Тюрьяф, Петрюс, Бадьяне?
- Конечно, видел их, играл против них на турнире в Париже. Неприятное поражение вышло. Но надо биться…

- Вообще, здорово расстроились тогда? Или разозлились?
- Ни то, ни другое. Ведь не отражала игра реального расклада сил! Мы готовились к чемпионату Европы. И тренировки (тяжелые, между прочим) никто не отменял. Тактику на матч с Францией специально не разрабатывали. Такого не повторится, обещаю.

- Как тебе нравится вообще работа тренерского штаба? По занятиям, подготовке к матчам, ведению игры? Можешь с чем-то сравнить?
- Одно скажу: очень рад, что довелось работать с таким штабом. Есть чему учиться, даже пройдя такой профессиональный путь. Узнаешь много нового, и это позволяет выходить на новый уровень.

- Неплохой уровень, кстати. Надеюсь, мы еще увидим ваши победы. И не одну.
- Будем стараться!

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы