android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Еще один шаг

Третья за месяц встреча сборной России с Португалией завершилась также, как и остальные. Команда Дэвида Блатта, сама творящая на Евробаскете нечто из разряда чудес, наотрез отказывается предоставить магические права другим. До задачи-минимум – попадания в семерку лучших – россиянам осталась всего одна победа. Но о минимуме сейчас думать не хочется.

Спокойно разобравшись с подопечными Валентина Мельянчука, россияне добились права выступить в плей-офф. А это уже топ-8. Мало того, уже сейчас можно сказать, что сборная России не займет места ниже третьего, то есть избежит встречи с лучшим представителем группы F – пока там лидирует Литва, вместе с нашими остающаяся непобедимой.

Блатт продолжает по-хорошему удивлять. Встреча с Португалией не казалась сложной – пусть разница в счете стала более или менее комфортной только в середине третьей четверти. Тренер не перестает верить в то, что ребята в майках с орлом на груди могут играть еще лучше. Как еще объяснить нервные возгласы американца при «+20» или пинки несчастных стульев, когда защитник португальцев Жордау забросил почти случайный мяч на последней секунде второй четверти. Это ведь было чистое невезение! Но и его Блатт хочет избежать.

В каждом матче россиян можно делать какие-то приятные открытия

Чем приятен нынешний чемпионат? Тем, что в каждом матче россиян можно делать какие-то приятные открытия. Или не делать открытия – просто констатировать факты. Вот кто из нас не знает, что Кириленко – отличный пасующий? Он ведь в прошедшем чемпионате НБА столько передач-конфеток отдал! Андрею стоило приехать на Евробаскет хотя бы для того, чтобы поспорить в умении вывести партнера на бросок с Папалукасом или Ясикявичюсом. Одно неоспоримо: в сборной России лучшего плеймейкера, чем форвард Кириленко попросту нет.

Еще изо дня в день повергается в прах стереотип о том, что у россиян нет достойных запасных. Как бы не так. Когда Моня чувствует уверенность в себе, его мягкий бросок кажется почти идеальным. Забыли про Пашутина? Он напомнит о себе парочкой «трешек» тогда, когда на Захара почти никто и не смотрит. А Моргунов и вовсе элементарно демонстрирует высокий класс. Мало того, готов пристыдить любого, кто считает опытного центрового медленным или неподвижным.

Португальцы уже прыгнули выше головы. И Россию, по большому счету, не испугались. Если бы еще чуть лучше реализовывали трехочковые, могли бы и дольше цепляться за приличную разницу в счете. Но обойдемся без если. У россиян четыре победы в четырех матчах и пара серьезнейших встреч во втором групповом раунде. Особенно интересно будет сравнить с чемпионами мира (они же – хозяева турнира).

Еще неделю назад мы не мечтали о борьбе. Сейчас уже предвкушаем успех.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Россия – Португалия – 78:65 (16:13, 28:17, 24:19, 10:16)

РОССИЯ: Самойленко (1 + 1 подбор), Холден (7 + 4 подбора + 1 передача), Хряпа (11 + 11 подборов + 2 передачи), Кириленко (16 + 4 подбора + 3 передачи), Саврасенко (8 + 2 подбора + 2 передачи) – старт; Быков (0), Пашутин (10 + 2 подбора + 2 передачи), Понкрашов (2), Падиус, Шабалкин (2), Моня (10 + 5 подборов + 1 передача), Моргунов (11 + 1 подбор).

ПОРТУГАЛИЯ: Жордао (10 + 3 подбора), да Силва (0 + 3 подбора + 1 передача), Гомес (6 + 4 подбора + 1 передача), Эвора (10 + 6 подборов), Сантос (3 + 3 подбора) – старт; Миньява (2), Фернандес (10 + 2 подбора + 2 передачи), Рамос, Кунья (0 + 2 подбора), Коэльо (11 + 4 подбора), Симао (3 + 1 подбор), Миранда (10 + 3 подбора + 2 передачи).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы