Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Все на одного

Баскетболисты «Сан-Антонио» превратили в кошмар дебют в финалах ЛеБрона Джеймса и, расстреляв «Кливленд» из проверенных орудий, с легкостью повели в серии.

Середина первой четверти. Джеймс заталкивает спиной под кольцо приклеенного к нему на ближайшие несколько матчей Брюса Боуэна. Форвард «Сперс» уступает Королю и в росте, и в весе, потому не может серьезно сопротивляться, когда ЛеБрон, добравшись до границы трехсекундной зоны, разворачивается и бросает. Боуэн, получив в процессе локтем в челюсть, валится на пол, но мяч, едва слетев с руки ЛеБрона, упирается в растопыренную ладонь подоспевшего Тима Данкана. Расплата за слэм-данк Короля в матче регулярного чемпионата через руки Данкана не заставила себя долго ждать. Впрочем, гуманист Тим не стал кичиться жестокостью и предложил ЛеБрону совершить еще одну попытку. Вдохновленный лидер «Кавальерс» попытался убежать от соперника за трехочковую дугу, но и там пришлось атаковать через вытянувшегося в струнку Данкана – дужка…

Это владение символизировало то, что произошло впоследствии. Вздохнуть свободно, получить лишний метр пространства или хотя бы попробовать сделать два шага с мячом в трехсекундной зоне ЛеБрону не позволили. Коуч «Кавальерс» Майк Браун потом изъяснялся штампами, рассказывая, что «Сперс» «бросали на ЛеБрона по два-три тела».

Если бы ЛеБрон не был афро-американцем, он бы к перерыву стал пурпурным

Грубоватое высказывание тренера требует расшифровки. Очевидно, Боуэн и весь штаб «Сан-Антонио» не напрасно проводили время в комнате для видеопросмотров. Они четко обозначили любимые зоны атак кливлендской звезды и методично их перекрывали. Брюс даже не пытался грубить или толкаться: он спокойно вытеснял Джеймса ближе к краям, вынуждал наводить прицел от лицевой, а если уж пропускал себе за спину, там «героя» встречали два-три «больших». «Понадобилось, чтобы все пять человек на площадке понимали, что мы делаем, понимали план на игру и приняли его», – заключил Данкан.

В общем, если бы ЛеБрон не был афро-американцем, он бы от стыда краснел так часто, что к перерыву стал пурпурным. В первой четверти он набрал два очка, во второй – еще столько же, причем все – со штрафных. 0 из 7 бросков с игры (в итоге – 4 из 16) – как подпись под признанием в беспомощности.

Удивительно, но пока Джеймс продолжал серию промахов, «Кливленд» еще держался. Но стоило ему впервые забросить мяч в проходе, как «Сан-Антонио», будто особенно остро почувствовав опасность, понесся в отрыв. Боуэн и Джинобили попали издали, сделав разницу двузначной, а в начале заключительной четверти еще пара «трешек» (на этот раз от Орри и Джинобили) довела преимущество хозяев до «+18».

Тут уже расслабился даже «зубастик» Боуэн, позволивший Джеймсу пару раз точно пальнуть с периметра. Но гости только слегка сократили отставание в счете. Да и то Данкан остался недоволен: «У них стало получаться на финише. В следующий раз нам нужно доводить дело до конца».

ЛеБрон же может утешать себя только тем, что человек, с которым его чаще всего сравнивают, тоже проиграл свой дебют в финалах. И после этого добился четырех побед подряд и поднял над головой чемпионский кубок. Правда, Майклу Джордану в 1991-м было 28 лет, и Его Воздушество набрал 36 очков и сделал 12 результативных передач, потерпев то самое поражение от «Лейкерс». С разницей всего в два очка. Можно ли почерпнуть оптимизм из такой аналогии?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы