Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вот теперь – лето!

Искренне жаль, что финальная серия чемпионата России пришлась на эту пору года. Баскетболом такого уровня хотелось бы насладиться не в залах, в которых тяжело дышать даже зрителям и которые обостряют чувство усталости после долгого, хоть и очень интересного сезона. ЦСКА и УНИКС старались забыть об этой самой усталости, но единственного домашнего поражения в сезоне казанцам хватило, чтобы уступить золото гегемонам-армейцам.

Фото: unics.ru

Мы с Этторе Мессиной спускаемся в лифте из пресс-центра. На лбу главного тренера ЦСКА капельки шампанского смешались с соленым потом. «Правда, это большое облегчение», - измученно выдыхает итальянец. И вспоминает времена, когда в его родной стране финальная серия проводилась в июне. Ужас.

Эти поединки, правда, были достойны большего. В Казани могут не верить, но армейцы отнюдь не собирались выигрывать всухую. Они, конечно, этого хотели, но логично предполагали, что легко не будет. Да, собственно, и не было – ни один из матчей не завершился их уверенной победой. Мало того, Мессина четко отметил: в этом, третьем поединке, решалось многое, если не все. Успех УНИКСа, по мнению тренера, почти наверняка привел бы к пятом матчу, от которого можно было ожидать всего, чего угодно.

Непредсказуемость исхода бело-зеленые сполна доказали своей игрой. Когда гости начали постепенно уходить в отрыв на первых минутах встречи, настоящие чудеса принялся творить Кшиштоф Лавринович. Он результативно завершил четыре атаки подряд, причем в каждой набирал по три очка! Что-то подобное (только во второй половине матча) здесь в регулярном чемпионате с армейцами сотворил Мещеряков.

«В таких условиях важно было проявить себя кому-нибудь из российских игроков»

На этот раз возмущенно всплескивать руками Мессину заставляли Лавриновичи. Братья ловко ускользали от любого опекунов, обрушивая нелицеприятные тренерские тирады на головы Саврасенко, Ван ден Шпигеля и Андерсена. Единственное, в чем не преуспели литовцы – в борьбе за подбор, вчистую уступив армейцам по этому показателю. Особенно чувствительно это ударило по УНИКСу в заключительной четверти, когда даже неудачные атаки ЦСКА завершались тем, что отскок раз за разом выигрывали гости. Тот же Андерсен однажды умудрился забрать мяч в окружении трех обороняющихся, а Ван ден Шпигель – переправить его в кольцо через руки вялых хозяев. Преуспел в этом деле и Пашутин, в очередной раз ставший одним из самых заметных на площадке. Игру Захара вновь отметил и Мессина, кивнув на «настоящего капитана» в ответ на вопрос об изменении в игре без Штомбергаса и Торреса. «В таких условиях особенно важно было проявить себя одному из российских игроков, - заметил тренер ЦСКА. – Нам повезло, что таковой оказался в наших рядах».

С подборами в нападении связан и, наверное, самый комичный эпизод матча. За 8 секунд до конца первой половины отвоевавший мяч Антон Понкрашов швырнул по кольцу чуть ли не с центра площадки (почувствовал уверенность – пошутили за журналистским столиком), хотя времени хватило еще на то, чтобы армейцы дважды или трижды пытались затолкать-таки мяч в кольцо. В итоге молодой защитник получил весомый нагоняй от тренера и с досады едва не переломил пополам закрывавший гостевую скамейку рекламный щит.

В чемпионском матче Понкрашов с досады едва не переломил рекламный щит

Затем казанцы скажут, что вполне могли бы добиться четвертого матча, если бы не пять-шесть «лишних» фолов. Ведь, правда: в середине заключительного периода на грани удаления балансировали оба Лавриновича и Мещеряков. К моменту, когда все трое «сидели» на четырех замечаниях, разница в счете составляла всего два очка. Но вскорости, когда все были вынуждены осторожничать, она быстро выросла. Ключевым стало, пожалуй, дальнее попадание Холдена, чуть ли не первый раз бросившего по кольцу – после него разница стала семиочковой, а до сирены осталось меньше четыре минут.

Отрыв ЦСКА умело выдержал до конца: когда табло осталось отсчитать меньше минуты до окончания сезона, проявивший себя теневым лидером Папалукас повернулся к трибуне с армейскими фанами и издал оглушительный победный крик. С подачи грека, возможно, проводившего последний матч в красно-синей форме, можно было начинать празднования.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы