Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Еще не мэлоуны, уже не новички

«Спорт сегодня» внимательно почитал, что американская пресса написала о первом матче полуфинала Западной конференции НБА, и выделил самое характерное.

Salt Lake Tribune (Солт-Лейк-Сити)

Да уж, какие могут быть сомнения – защита «Сан-Антонио» оказалась именно такой, как и говорили. «Джаз» пробовали проходы, дальние броски, проникновения по лицевой. Практически все встречалось сопротивлением защитника «Сперс».

Помните все очки в быстрых отрывах, набранные «Джаз» против «Голден Стэйт»? Против «Сперс» так были набраны всего 9. Помните, как Карлос Бузер давил игроков «Уорриорз» под кольцом? Такой удачи в воскресном поражении не было, и Бузер закончил матч с тяжело заработанными 20 очками, рано загрузившись фолами.

Конечно, что еще ожидать, когда твоим оппонентом является команда, ведомая Тимом Данканом и оборонительным специалистом Брюсом Боуэном…
Ни Бузер, ни Кириленко не попали с игры в первой четверти, если не считать засчитанного броска, неправильно заблокированного Кириленко, в первый раз из трех в матче.

San Antonio Express-News (Сан-Антонио)

Сначала Бузера сравнивали с Карлом Мэлоуном, стандартом для любого темнокожего форварда «Юты». Затем, когда в финал Западной конференции прошли «Сперс», Бузер обнаружил себя на одной ступени с Тимом Данканом. И когда кто-то спросил у Карлоса, как он отнесется к поездке на финал в Кливленд, предложение которого продлить контракт он однажды отклонил, Бузер не отступил. «Вы видели мои плечи? Я вынесу что угодно!»

Возможно все, кроме нынешней ноши. С «Джаз» еще не покончено, но если победа «шпор» 108:100 прошедшей ночью что-то доказывает, то Слоун прав, говоря, что юную рабочую лошадку нечестно сравнивать с Мэлоуном и Данканом.

Какими бы широкими не были плечи Бузера, они недостаточно сильны, чтобы подвинуть с пути «Сперс» так же легко, как «Рокитс» и «Уорриорз». В воскресенье утром тяжелых форвардов соперников еще можно было сравнивать. Но вечером теория лопнула к концу первой половины, когда Бузеру дважды свистнули пробежку, когда он промазал 5 из 6 бросков, причем два летели настолько мимо, будто мяч в воздухе втихую подтолкнул Роберт Орри, когда он был переигран человеком, которого не могли трижды назвать MVP финала ни за что.

San Antonio Express-News (Сан-Антонио)

Немногие в «Сперс» так же молчаливы, как Фабрисио Оберто. 32-летний центровой из Аргентины, профессионально выступавший в Аргентине и Испании перед тем, как подписать контракт с «Сан-Антонио» перед сезоном-2005/06, преодолел застенчивость, характерную для первых месяцев в команде, когда он иногда не мог выражать мысли на новом языке. Но он по-прежнему неохотно дает интервью.

Когда он пытался незаметно выскользнуть из раздевалки после того, как набрал рекордные для себя в плей-офф 14 очков и сделал 7 подборов в победе над «Ютой» в первом матче финала Западной конференции, он глупо улыбнулся преследовавшему его репортеру, а потом показал на себя, будто говоря: «Кто, я?»

Выступление Оберто против Карлоса Бузера, против которого он оборонялся большую часть матча, требует признания. В решающей первой части он перебросал и переподбирал All-Star'a из «Юты».

Deseret News (Солт-Лейк-Сити)

Если вы спросите Джерри Слоуна, «Джаз» сейчас – команда, исчерпавшая оправдания. Раньше это были молодые «джазмены», которые начали выступать в плей-офф четыре недели назад. Но, после побед в двух сериях, он считает их ветеранами. Так что не упоминайте о неопытности.

В некотором смысле, Слоун прав. Выиграв первый раунд, уступая 0:2, затем выбив опасный и самоуверенный «Голден Стэйт», «Джаз» кажутся клубом, играющим в постсезонке долгие годы. В воскресенье во второй половине матча они даже выглядели командой ветеранов. Проигрывая 19 очков, они приняли образ типичной командой Слоуна, как говорится, надоедливо настойчивой. Знаете этих торговцев, от которых невозможно избавиться? Это – «Джаз».

Associated Press

Предполагалось, что «Сан-Антонио» будет выглядеть уставшим, выходя на матч через 39 часов после окончания грубой и беспорядочной серии с «Финикс Санз». Или «Сперс» не хватит концентрации, либо из-за того, что они почувствуют, будто прошли самое сложное испытание «солнцами», либо из-за того, что они расслабленно отнесутся к сеянным под 5-м номером «Джаз», особенно потому, что они обыграли «Юту» в 16 последних встречах в Сан-Антонио.

Вместо этого игра превратилась в иллюстрацию того, какая команда нацеливается на третий титул за последние пять лет, а какая вышла в финал конференции впервые с 1998 года, хоть Дерон Уильямс и организовал поздний рывок, доказавший, что эту начинающую команду надо воспринимать всерьез.

Подготовил Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы