Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Прячьтесь от Вспышки, отказывайтесь от "самородков"

Плей-офф – это не только тот отрезок сезона, на котором команды играют на вылет. Чтобы добраться до него, нужен еще и ударный финиш, который часто получается не менее интересным. Как на прошедшей (3.04 – 9.04) неделе.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Один матч и 27 минут на площадке – ничтожно мало, чтобы отмечать рядового баскетболиста. Но только не Дуэйна Уэйда. Вспышка вновь в рядах "Майами", и расклад сил на Востоке перед плей-офф меняется в очередной раз. Да, "Хит" проиграли "Бобкэтс" в овертайме, а MVP прошлогоднего финала сделал 6 потерь, попал всего 3 из 9 бросков с игры и 6 из 12 штрафных, на последних секундах залез под "горшок" Эмеки Окафора и смазал один из "штрафов". Кто сомневается, что к решающим матчам Уэйд успеет набрать звездную форму?

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Своеобразным западным аналогом "Майами" нынче стал "Денвер", ранней встречи с которым страшатся даже фавориты. Правда, Аллен Айверсон и Кармело Энтони сейчас набрали такой хороший темп, что этим самым фаворитам дают вздохнуть с облегчением. "Самородки" уверенно поползли наверх, выиграв шесть матчей кряду, и, скорее всего, закрепятся на шестом месте, получив себе в соперники "Сан-Антонио". Не самый приятный вариант, учитывая, что "шпоры" также очевидно набрали форму накануне плей-офф.



ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Бразилец Нене не делал ничего экстраординарного, но его надежная работа под щитами позволяет "Наггетс" чувствовать себя уверенно. На прошедшей неделе форвард набирал 15,4 очка и делал 7,8 подбора – очень хорошие цифры рядом с доминирующими в протоколах Айверсоном, Энтони и Маркусом Кэмби. Нене и литовский "стрелок" Линас Клейза стали хорошим подспорьем для тренера Джорджа Карла, надежно закрыв брешь, образовавшуюся после травмы бедолаги Кеньона Мартина.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В понедельник "Хьюстон" вылетел в "Сиэтл" без Бонзи Уэллса. Атакующий защитник "Рокитс" попросту не явился на рейс, вызвав недоумение у руководства клуба – никаких очевидных причин для такого решения не было. Когда стали разбираться, оказалось, что Бонзи оставил сообщение на автоответчике у тренера по физподготовке, дескать, летите без меня, я вам только мешаю, нарушаю целостность коллектива. И пропал. "Надеюсь, с ним все в порядке", - только и сумел сказать коуч Джефф Ван Ганди.

Техасцы должны были знать, что за гуся они подписали в прошедшее межсезонье.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Сейчас, когда состав восьмерок в обеих конференциях не столь очевиден, следить за толкотней за последние путевки совсем не интересно. Интригой концовки первенства остается гонка "Чикаго" и "Кливленда", которые невероятным образом выигрывают в сложнейших матчах, а потом вдруг оступаются в поединках с аутсайдерами. На прошедшей неделе "быки" все-таки поравнялись с "кавалерами" в турнирной таблице, и пока оказались впереди. При финише с одинаковыми показателями первым "тайбрейкером" считаются очные встречи. Но тут у команд ничья – 2:2. Тогда в зачет идут успехи в дивизионе – а они лучше у чикагцев.

Что на кону? Кому оказаться вторым, а кому пятым на Востоке! Номер 2 почти наверняка избежит встречи с "Детройтом" и "Майами" до финала конференции. Финиш обещает получиться интересным. Расписание у претендентов несложное. Главное – избежать ошибок.

ФОТО НЕДЕЛИ

9.04.2007. Этот взгляд, или, скорее, его отсутствие, говорит слишком многое. Главная мысль – так дальше жить нельзя. В недавнем интервью ESPN Кевина Гарнетта пытались раскрутить на откровения, но он, как примерный профессионал, не стал говорить о желании покинуть "Миннесоту". Намекнул только на ожидание больших перемен. Одно поражение за другим сейчас, на финише чемпионата, когда многие аутсайдеры раскрепостились и принялись собирать скальпы, только добавляют глазам Кей-Джи грусти и спрятанной в глубине решимости.



ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Скорее, эту номинацию стоит переименовать в "неудачника недели". Таковым, бесспорно, является "Юта". "Джазмены" разбазарили 17 очков преимущества, достигнутые в третьей четверти пятничного матча с "Сакраменто", а на следующий день – того хуже – спустили в трубу 20 очков перевеса на старте заключительной двенадцатиминутки. Оба раза сие приключилось без участия Андрея Кириленко, в среду повредившего большой палец руки.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Еще немного, и мы превратим отличный сезон в посредственный", - Джерри Слоун, главный тренер "Юты" в интервью Salt Lake Tribune.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Винс Картер и Джейсон Кидд были и остаются опаснейшей парой защитников. Это почувствовал "Вашингтон", получивший от суперзвезд по трипл-даблу - 46 очков, 16 подборов (личный рекорд!), 10 передач Картера и 10 очков, 16 подборов (повторение личного рекорда), 18 передач Кидда. Последний раз два партнера сделали по трипл-даблу 3 января 1989 года – отличились, естественно, Майкл Джордан и Скотти Пиппен. А 46 + 16 Картера как часть трипл-дабла НБА последний раз видела и вовсе в 1977 году, когда центровой "Финикса" Олван Адамс записал на свой счет 47 + 17 + 12.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

"Уизардс" и так везунчиками не назовешь – Гилберта Аренаса ребята потеряли до конца сезона. Так в довершение несчастий еще и мячи в свое кольцо залетают. Можете потренироваться – все равно у вас, как у Дарюса Сонгайлы не получится.



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Андрею Кириленко врачи не советуют выходить на паркет до старта плей-офф, но россиянин решил подождать еще два-три дня и посмотреть, что будет, когда спадет опухоль на пальце. "Пока он словно набит иголками", - поделился ощущениями АК-47.

Помимо заочного сражения между "Чикаго" и "Кливлендом" не забываем следить и за поединками на грани зоны плей-офф. Здесь непросто придется "Лейкерс", которые в четверг встретятся с соседями (географическими и турнирными) из "Клипперс", а на следующий день сыграют в "Финиксе". Теоретически несколько важнейших матчей может прийтись на последний день регулярного чемпионата – 18 апреля, после которого выйдет наш финальный еженедельный обзор. К примеру, в следующую среду "Нью-Джерси" примет "Чикаго", "Индиана" – "Вашингтон", а "Клипперс" – еще не оставивших погоню "Хорнетс".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы