Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "ГрикМак" на десерт

    На этой неделе Евролига, вероятно, в последний раз в сезоне-2006/07 расстелет баскетбольную скатерть-самобранку на московских паркетах. На прощание взыскательным столичным гурманам рекомендуется полакомиться эдаким "ГрикМаком" - аппетитным двухъярусным сэндвичем из греческого "Панатинаикоса" и израильского "Маккаби".

    Отрадно, что российским болельщикам подали именно их. "Пао" с "Маккаби" - единственные блюда из великолепного меню четвертьфиналистов, кого отечественные ценители прекрасного не дегустировали в нынешнем сезоне. Таким образом, на столе российских фанатов побывает весь клубный бомонд Европы. Тоже, согласитесь, достижение. Но все-таки, кем же попотчуют поклонников "Динамо" и ЦСКА? Поверьте, несмотря на выбранный собирательный образ, отнюдь не дрянным фаст-фудом.

    Две мясные котлеты гриль, или Что содержится в составе?

    ПАНАТИНАИКОС

    Диамантидис (Вуянич, Ксантопулос) – Бечирович (Хацивретас, Делк) – Шишкаускас (Алвертис, Шакота, Папаниколау) – Царцарис (Дикудис) – Батист (Томашевич, Явтокас)

    Задняя линия "Пао" - мечта Эсхилов, Софоклов и прочих Эврипидов греческого тренерского цеха. К общепризнанному гению защиты Диамантидису в межсезонье добавились двое балканцев с уймой таланта и незадачливо схожей судьбой. И серб Вуянич, и словенец Бечирович имеют на личном счету мириад бомбардирских титулов и по одному пропущенному целиком сезону из-за кошмарных травм. Постепенно реабилитирующихся "югов" подстраховывают ситный друг ЦСКА Хацивретас и упорно подвергаемый остракизму местной прессой американец Делк, чьи дни в коллективе Обрадовича, похоже, уже сочтены.

    В афинской Марианской впадине рассекают глубины запаса зеленый в цвет клубной формы плеймейкер Ксантопулос и пара нападающих - прилежный чернорабочий Папаниколау и скорострельный блудный сын тренера сборной Сербии Шакота. Под гнетом "литовского Скотти Пиппена" Шишкаускаса на отметку в скромных 9-10 минут за матч опустился даже символ "Пао" (17 лет выслуги!) Алвертис – легкий форвард с ликом Иисуса и божественным "трюльником".

    Не чаще богоподобного капитана материализуется в трехсекундной и мужественный Явтокас. Литовец не только проявил фантастическую волю, восстановившись после страшной аварии 2002 года (его мотоцикл на скорости 140 км/ч влетел в фургон), но и в период зубодробительных перфомансов за "Летувос Ритас" вошел в пантеон лучших оборонительных центровых континента. Однако, летнему рекруту греков хочется посочувствовать: конкуренция за игровое время среди "больших" "Пао" воистину сумасшедшая. Тут и два законных члена эпической национальной команды (при живых-то Фоцисе, Пападопулосе и, прости Господи, Схорцианитисе!) - напористый экс-армеец Дикудис и разносторонний Царцарис. Здесь же два профессора подборов на чужом щите: участник трех Олимпиад, почетный экстримал (по 4 года в заклятых антагонистах "Партизане" и "Црвене Звезде") и MVP Евролиги-2001 серб Томашевич и американский гарант феерических данков Батист.

    Что может противопоставить команда с чахоточной скамейкой и без дельных конструкторов роскошному созвездию "Панатинаикоса"? А) Беззаветную, надрывную пахоту "маленьких" на своей половине площадки. О массированной атаке при нынешних успехах динамовского "периметра" и наличии у соперников Диамантидиса с Шишкаускасом и помышлять как-то неловко. Б) Фоциса с Пападопулосом. Бывшие партнеры по (внимание!) "Пао" индивидуально превосходят оппонентов из греческого клуба. Тем более что из оных лишь Явтокас относится к непреклонным шлагбаумам вблизи кольца. В) Медленный темп. При высокой скорости матча неторопливых бело-голубых ожидает форменная Вальпургиева ночь. Г) Преображение Поповича - важнейший фактор сенсации, статус которой приобретет даже одиночный триумф москвичей. Д) Удачу. Куда же без нее?

    МАККАБИ

    Гальперин (Байнэм) – Бурштейн (Шарп, Йеретин) – Ясайтис (Шасон) – Эльяху (Арнольд, Феликс) – Вуйчич (Грин)

    Из трех китов, на которых держалась ось легендарного уже "Маккаби" Пини Гершона, на Земле обетованной сохранился один хорват Вуйчич. Центровому-интеллектуалу с виденьем площадки и броском со средней и дальней дистанции в назидание многим плеймейкерам НБА, разумеется, недостает славных компаньонов – Ясикявичюса и Паркера. Попытка заменить американца старательным, но ограниченным литовцем Ясайтисом предсказуемо провалилась. Зато пришелся ко двору эластичный юнец Эльяху, который вместе с пробивным коллегой по амплуа Арнольдом сформировали звучный и исполнительный аккомпанирующий дуэт для Вуйчича. Теперь от беспросветного маринования на лавке израильтян Грина и Шасона не спасают и американская фамилия первого, и закалка пермским "Урал-Грейтом" второго. Рядом с ними покойно нагревает местечко певец персонального замечания Феликс.

    Впрочем, если с передним краем атаки "желтой армады" ситуация еще терпимая, то с разыгрывающими в Тель-Авиве – страх и ненависть. Беда в том, что среди них нет ни единого исконного дирижера - сплошь универсалы. Ладно бы, если б все были такими же аккуратными многостаночниками, как Бурштейн. Так нет. Сверхзвуковой американец Байнэм, к примеру, как и гоголевская Русь, систематически затрудняется ответить на справедливый вопрос фанов "Куда ж несешься ты?". Миниатюрный киллер Шарп может похвастать бегущими по венам льдинками (о нечеловеческом хладнокровии этого снайпера осведомлены уже, кажется, всюду и все), но никак ни диспетчерскими задатками. Не вытанцовывается пока в "Маккаби" и у несостоявшегося питерского динамовца, черногорца Йеретина. Зато с превеликим энтузиазмом встречает серию с ЦСКА Гальперин. Во-первых, в марте золотой мальчик израильского баскетбола вернул себе расположение главного тренера и, видимо, выйдет в стартовой пятерке. Во-вторых, парень не боится поражения. Он в точности знает, как нужно сражаться с хандрой: борьбу с разочарованием от падения на дно драфта НБА-2006 Гальперин вел в союзе с тонизирующим русским напитком "ершом".

    Огурцы, томат и лук, или Кто же шеф-повар?

    В рандеву балканских тренеров-завсегдатаев пьедестала на поверхности возлегает классическая интрига: Желько Обрадович никогда не скрывал, что считает себя учеником Душана Ивковича. На учителя, к слову, в этом году вывалилась колоссальная нагрузка. Ничего удивительного - даже добившись с клубом-дебютантом очевидно весьма достойного результата в Евролиге, он по-прежнему вызывает реакцию репчатого лука у СМИ и некоторых нерадивых динамовских болельщиков. Обрадович же восьмой сезон с царской величавостью и непоколебимостью властвует в Афинах. Что, наверное, несложно обладателю магического магнетизма для несчетных регалий, среди которых беззастенчиво выделяются золото Европы и мира с Югославией и четыре трофея Евролиги (причем с тремя разными коллективами – "Партизаном", "Ховентудом", и – дважды - "Панатинаикосом").

    Другому свежему и бодрому, как огурчик, специалисту, Этторе Мессине с его по-хорошему необыкновенной легкостью в мыслях (даже нам, простым смертным читателям sports.ru, перепадает) уже с полмесяца мучительно завидует Невен Спахия. Круглый год череп экс-коуча саратовского "Автодора" крепко сжимает пресловутая шапка Мономаха. Способный гувернер для вундеркиндов, тренер-сокровище для среднего класса, Спахия психологически оказался не готов к нервозной работе с топ-клубом. Хорват, неразлучный с очками и виноватым лицом, регулярно выискивает оправдания невзрачной игры команды, общий смысл которых сводится к знакомому непосредственному "А я томат". Есть подозрение, что для Спахии дуэль с ЦСКА - последний шанс остаться у руля "Маккаби" на будущий сезон.

    И это "ГрикМак"! Или что, простите, на выходе?

    Не факт, что нашим командам удастся не понадкусывать, но съесть целиком не самый удобоусвояемый обзорный продукт. По крайней мере, сегодня большинство аналитиков Старого Света вынесли своего рода "вотум недоверия" пищеварению московского "Динамо". Быть может, "греческий салат" и вправду станет поперек бело-голубого горла. Возможно, не манной кашей ненасытным армейцам придется и зримо диетический "Маккаби". Не вызывает сомнения другое: пресному McDonald’s было бы не плохо поискать новый жизнеутверждающий девиз. В грядущие дни по-настоящему весело и вкусно будет в Евролиге.

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы