Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шон Ливингстон. Перезагрузка

Три года назад долговязый паренек с косичками был главной надеждой каждого болельщика из Лос-Анджелеса, имеющего аллергию на золотисто-фиолетовые цвета. Двухметровый новичок «Клипперс» должен был стать олицетворением разыгрывающего новой формации. Судьба решила иначе и разбила карьеру Ливингстона на две неравные части. Тяжелейшая травма ноги и долгий период реабилитации наложили на игрока печать забвения. Sports.ru пытается возродить интерес к разыгрывающему и рассказывает об очередной попытке Шона Ливингстона стать значимой величиной в НБА.

Шон Ливингстон. Перезагрузка
Шон Ливингстон. Перезагрузка

Замечательная антропометрия, контроль мяча и видение площадки не оставляли вариантов для сравнения. Мэджик Джонсон, Пенни Хардуэй – еще в школе имена этих легенд не давали Шону Ливингстону покоя. Безусловно, для того чтобы приблизиться к великому «волшебнику», ему было необходимо серьезно поработать в тренажерном зале, а для таланта Хардуэя у него не было достаточно стабильного броска, но Ливингстону было всего 18 лет. Потенциал у школьника «Пеории Хай Скул» (Peoria Central High School) был просто невообразимый. С каждым годом игрок прибавлял несколько сантиметров, но при этом нисколько не терял в подвижности и ловкости. Двухметровый разыгрывающий с самонаводящимися передачами и стритбольным контролем мяча произвел настоящий фурор на чемпионате штата, дважды приведя свою команду к победе (в 2003 и 2004 годах). Безусловно, с ростом 197 сантиметров Ливингстон очень редко оказывался на любимой позиции первого номера: номинально он считался легким форвардом, но направление для каждой комбинации задавал именно он. При этом игрок никогда не забывал о своем потрясающем прыжке и уже на уровне школьной команды устраивал воздушные представления.

Все шло по обычной схеме. Лидера «Пеории» завербовали представители одного из лучших университетов страны – «Дьюка». Но здесь Ливингстон принял решение, которое многие впоследствии назвали роковым. Получив в 2004 году звание «Мистер Баскетбол» («Mr. Basketball») в Иллинойсе, он решил повторить путь Дариуса Майлза, Кевина Гарнетта и Эдди Карри, также в свое время получивших эту награду, и совершить прыжок в НБА прямо со школьной скамьи. Защитник действительно стал желанным гостем на драфте-2004 и был выбран под общим четвертым номером невезучими (или неумелыми) «Клипперс». Если учесть, что после Ливингстона были выбраны Дэвин Хэррис (№5), Андре Игуадала (№9), Эл Джефферсон (№15), Джамир Нельсон (№20) и Кэвин Мартин (№26), то можно заключить, что возможности школьника из Иллинойса котировались весьма высоко.

Получив в 2004 году звание «Мистер Баскетбол» («Mr. Basketball») в Иллинойсе, он решил повторить путь Дариуса Майлза, Кевина Гарнетта и Эдди Карри, так же в свое время получивших эту награду, и совершить прыжок в НБА прямо со школьной скамьи

Уже в первом сезоне Ливингстон не смог выдержать нагрузок и принял участие только в 30 матчах. Разрыв связок колена, проблемы с правым плечом – эти записи в больничном листе не могли порадовать болельщиков «Клипперс», ожидавших от новичка феерии уже в первый год. Впрочем, несмотря на большое количество «прогулов», Ливингстон имел неплохую статистику (7,4 очка, 5 передач, 3 подбора и 1,07 перехвата в среднем за матч), которая позволила ему стать лучшим новичком Западной конференции.

По-настоящему успешным для игрока стал сезон-2005/2006. Впрочем, это можно сказать и о «Парусниках» в целом, которые выдали лучшую регулярку в истории клуба, одержав 47 побед. Гладким чемпионатом команда Майка Данливи не ограничилась и навела шороха в плей-офф, устроив настоящую головомойку «Денверу» (в первом раунде) и «Финиксу». Команде из Аризоны удалось сломить сопротивление «Клипперс» лишь в решающей седьмой встрече. Шон Ливингстон и Сэм Кэссэл представляли собой отличный дуэт разноплановых защитников, которые по очереди брали на себя диспетчерские функции. Второгодка лишь один раз был вынужден сделать перерыв по ходу сезона (из-за стрессового напряжения все на те же колени) и понемногу начал оправдывать ожидания, традиционно ощущаемые игроком первой пятерки драфта. Особое внимание Ливингстон уделял игре в защите. Благодаря широченному размаху рук (2 м 11 см) и подвижности он был очень неудобным оппонентом. Никуда не делся и его взрывной прыжок, ставший отличным орудием для «мухобоек». Рекодные 32 блок-шота и 142 подбора на своем щите по итогам сезона – весьма нестандартные показатели для баскетболиста, играющего на позиции 1-2 номера.

На следующий год именно на Ливингстона был сделана основная ставка. Он проводил на площадке около тридцати минут в среднем за матч и показывал свою лучшую статистику в карьере – 9,3 очка, 5,1 передачи, 3,4 подбора. Весь свой потенциал распасовщика защитник показал в матче против «Голден-Стейт», записав на свой счет рекордные 14 передач. Благодаря своему росту и силе он с легкостью расправлялся со своим опекуном, а уже затем в свободном режиме начинал «творить».

Сезон, обещавший стать самым успешным, для Ливингстона обернулся трагедией. В 2007 году видео, на котором защитник получает одну из самых тяжелых травм в профессиональном спорте, посмотрело на ютьюбе 184 тысячи человек. Этот ролик занял третье место по «популярности» после видео с лучшими моментами сезона с участием Леброна Джеймса и Кобе Брайанта. «Фильм ужасов» с Ливингстоном в главной роли действительно не имеет аналогов по своей трагичности.

Разрыв крестовидных связок, повреждение бокового мениска, нарушение соединения с коленной чашечкой – это лишь часть неутешительного диагноза врачей, который в большинстве случаев не совместим с игрой в баскетбол. В следующие три года Ливингстону предстояло доказать обратное.

Восстановление шло быстрыми темпами, но уже в первые месяцы лечения Шон понял, что полностью здоровых ног у него уже не будет никогда. Постоянные процедуры и различные виды диагностики вперемешку со специальными упражнениями заменили Ливингстону регулярный сезон.

Если продолжить это сравнение, то плей-офф начался для 23-летнего баскетболиста с того самого момента как он впервые после травмы взял в руки баскетбольный мяч – теперь права на ошибку у него больше не было. По словам специалистов, повторная травма станет началом конца функционирования нижних конечностей игрока.

Элементарные законы бизнеса сделали защитника в 2007 году неограниченно свободным агентом. После вердикта врачей представители «Клипперс» решили не делать квалификационное предложение игроку на 5,8 миллиона долларов, передав право рисковать другим. С главной надеждой команды расстались без сожаления.

Теперь Ливингстону был нужен лишь небольшой шанс и минимальный контракт в любой команде, чтобы показать свою готовность. Последнее могли предложить представители «Майами», «Миннесоты» и «Портленда». Игрок выбрал «Хит», где так и не получил возможности проявить себя. 4 матча и 10 минут игрового времени звучали для Ливингстона как приговор.

Ливингстон за три недели набрал отличную форму, и фарм-команда скорее всего останется у игрока лишь в воспоминаниях, но сейчас перед ним стоит новое испытание – летняя лига

В январе 2009 его контракт перекинули в «Мемфис», а спустя всего несколько часов баскетболист снова почувствовал, что за его спиной вырастают крылья – он вновь вышел на рынок свободных агентов.

В марте игрок заключил контракт с командой D-лиги «66-ми», которая является фарм-клубом «Оклахомы». Ливингстону предстояло повторно начать свой путь в НБА именно здесь. «Заметьте, мы говорим о четвертом номере драфта. Шон – черезвычайно целеустремленный и волевой игрок. Его не волнует общественное мнение, он просто хочет вернуться в лигу», – считает генеральный менеджер «Тандерс» Сэм Прести.

Ливингстон за три недели набрал отличную форму, и фарм-команда скорее всего останется у игрока лишь в воспоминаниях, но сейчас перед ним стоит новое испытание – летняя лига.

Вместе с ним на площадке играют фактически его ровесники – Рассел Уэстбрук, Кайл Уивер и Джеймс Харден, но эти игроки совсем недавно пришли в лигу и в отличие от Ливингстона отлично зарекомендовали себя в университетских командах. По меткому замечанию американского аналитика Роса Сайлера Ливингстон является сейчас самым «возрастным из 24-летних игроков». Пропустив период обучения в колледже, игрок уже успел набить себе шишек, которые будут постоянно ныть и чесаться и теперь может считаться матерым волком в пионерлагере «Оклахомы». Он редко действует на привычной позиции разыгрывающего. По словам главного тренера «Тандерс» Скота Брукса, оптимальное место для нынешнего Ливингстона – позиция легкого форварда.

Стартовый матч для новоявленного третьего номера выдался очень обнадеживающим. «Оклахома» обыграла «Бостон» 94:82, а Ливингстон записал на свой счет 10 очков, 6 подборов и 2 передачи за 22 минуты на площадке. По словам самого игрока, он готов на 90 процентов. Потерянные элементы – широченный первый шаг и выносливость он планирует восстановить к началу чемпионата.

Интересно, что той злосчастной записи с матча «Клипперс» – «Шарлот» Ливингстон так и не посмотрел, а болевой шок стер все воспоминания о случившемся. Наверное, это и к лучшему. Игрок начал новую жизнь – учился заново ходить, действовать в защитной стойке. Теперь он не четвертый номер драфта и не главная надежда своей команды, он просто пришедший из фарм-клуба парень, который очень хочет играть в баскетбол.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы