Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сияние сверхновых: центровые

За сутки до начала церемонии драфта в легендарном Мэдисон Сквер Гардене Sports.ru рассказывает о самой дефицитной позиции центрового, которая на нынешней ярмарке талантов представлена всего несколькими игроками. Алмаз из Танзании, снайпер ростом 213 см, удачливый новичок из Огайо и новая украинская надежда – герои заключительной части трилогии.

Сияние сверхновых: центровые
Сияние сверхновых: центровые

Хашим Табит

Рост: 221 см

Вес: 119 кг

Возраст: 22

Команда: «Коннектикут», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 36 матчей, 13,6 очка, 10,8 подбора, 0,5 передачи, 0,6 перехвата, 4,2 блок-шота

Позиция: центровой

Преимущества

По мнению самого Табита, он чувствует себя неловко, когда люди, желая пообщаться с ним, задирают головы вверх. В родной Танзании он вообще был ходячим чудом света: чумазая детвора каждый день ждала часа, когда долговязый Хашим выйдет из дома, и всю дорогу к школе сопровождала его улюлюканьем. Он переехал в Соединенные Штаты. Громкие возгласы продолжали сопутствовать каждому его появлению, но это уже были крики восхищения и поддержки. Люди продолжали смотреть на него снизу вверх, но самые прозорливые уже стали подготавливать перед беседой с Табитом некоторое подобие подиума, чтобы игрок во время разговора чувствовал себя максимально комфортно.

До 15 лет Табит был для баскетбола лишь зрителем. Как это часто бывает, пригласительным билетом на площадку для него стали замечательные физические данные. Один из игроков был настолько поражен ростом Табита, что даже предложил ему свои кроссовки для того, чтобы центровой мог полноценно тренироваться.

В «Коннектикуте» для болельщиков он стал иконой. Замечательная судьба Дикембе Мутомбо разыгрывалась заново на их глазах. Уже в первом сезоне он вошел в символическую сборную новичков и повторил рекорд университета, сделав 10 блок-шотов за один матч. В следующий год он удвоил свои показатели, набирая в среднем за игру 10 очков, 7,9 подбора, 4,5 блок-шота и стал «Мистером замком» конференции Big East.

Третий сезон в «Коннектикуте» осветил новые грани алмаза из Танзании. Первый трипл-дабл в карьере (15 очков, 11 подборов и 10 блок-шотов) и 152 блок-шота по итогам сезона – визитная карточка Табита, которая помогла ему стать лучшим центровым в конференции и поставить очередной «замок» в шкаф для индивидуальных наград. Если бы Табит остался в колледже он вполне мог бы превзойти «вечный» рекорд NCAA по блок-шотам Войцеха Мыдры, датированный 2002 годом. Но Хашим сделал правильный выбор и стал одной из главных звезд нынешнего драфта.

Звание самого доминирующего игрока в NCАA, которое на него ярлыком навесили после сезона-2007/2008, центровой во многом оправдывает. Исполин очень подвижен, обладает превосходной интуицией, что является одним из основных качеств элитного защитника. Его серийная прыгучесть – настоящее наказание для тяжеловесных центровых-соперников. Понимая недостатки игроков, с которыми Хашима постоянно сравнивали (Бен Уоллес, Дикембе Мутомбо), он на протяжении трех лет очень усиленно работал над броском. Теперь оставить его в трех-четырех метрах от кольца – неоправданный риск. О стабильности игрока в этом компоненте пока говорить не приходиться, но что-то подсказывает, что одно серьезное отличие от Дикембе Мутомбо у новичка будет.

Главное преимущество Табита – его 22 года. О том чего может добиться этот талантливый игрок, принято говорить шепотом. Игра в защите, убойные блок-шоты и невероятная мобильность – по этим показателям он уже сейчас будет одним из лучших на своей позиции.

Недостатки

Высокий процент попаданий с игры (64%) обуславливается лишь тем, что большинство своих атак Табит завершает непосредственно из под кольца или в его излюбленном стиле «над кольцом». Бросать с более дальней дистанции центровой не любит. Также всеми отмечается, что Табит очень зависимый игрок, его необходимо постоянно «кормить» мячами. Самому создавать себе момент для броска новичку пока сложно. Табит – весьма атлетичный баскетболист, но его умение именно сражаться под кольцом будет подвергнуто серьезному испытанию. Сразу же вспоминается его противостояние с крепышом из «Питтсбурга» ДеХуаном Блейром, которое танзаниец проиграл в одну калитку. Также центровой еще не до конца освоил действия при двойной опеке – умение отдать хорошую передачу не считается сильной стороной Хашима Табита.

«Двойники»

Дикембе Мутомбо/Сэмюэль Далемберт

Прогноз

Вероятней всего окажется в «Мемфисе» (2-й номер драфта). Табит оставил на «Гриззлис» очень благоприятное впечатление. Идеально подошел бы «Оклахоме», но «Тандер» выбирают лишь третьими.

Би Джей Маллинс

Рост: 216 см

Вес: 125 кг

Возраст: 20

Команда: «Огайо Стейт», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 33 матча, 8,8 очка, 4,7 подбора, 0,3 передачи, 0,5 перехвата, 1,1 блок-шота

Позиция: Центровой

Преимущества

Будучи лишь вторым центровым «Огайо Стейт», Би Джей Маллинс может рассчитывать на очень неплохой номер драфта. В отсутствие конкуренции новичка с замечательными физическими данными и весьма стабильным правым крюком оторвут с руками (весьма цепкими) уже в первом раунде. Набор приемов под кольцом у Маллинса не лишен вариативности. Бросок после шага в сторону, развороты через правое и левое плечо – весьма неплохой арсенал для 20-летнего центрового. Порой очень неплохо может выйти и со скамейки – стать важным «шестым» игроком. Парочка зрелищных блок-шотов и несколько подборов в нападении вырванных «с мясом»- рецепт успеха от Маллинса.

Недостатки

Слабый атакующий потенциал и недостаток агрессивности в сочетании с нежеланием отрабатывать в обороне делают перспективы Маллинса в НБА весьма туманными. Для лучшей лиги у центрового нет необходимого понимания игры, да и его проблемы с дисциплиной на таком уровне будут выглядеть непростительными. Пугающе малое количество подборов и недостаточная концентрация при броске со штрафного лишь дополняют противоречивое досье игрока.

«Двойники»

Крис Каман / Патрик О’Брайант

Прогноз

Отчаянно нуждающийся в «больших» игроках «Детройт» вполне может позариться на «сырого» Маллинса (15-й номер драфта). В поисках «чистого» центра находится и «Финикс» (14-й номер драфта)

Джош Хейтвельт

Рост: 210 см

Вес: 117 кг

Возраст: 23

Команда: «Гонзага», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 34 матча, 14,9 очка, 6,5 подбора, 0,6 передачи, 0,6 перехвата, 0,9 блок-шота

Позиция: центровой/тяжелый форвард

Преимущества

Очень нетипичный «большой» из «Гонзаги», обладающий неплохим дальним броском. С позицией пятого номера Хейтвельта роднят лишь его антропометрические данные. Потрясающая мягкая кисть и очень быстрый бросок делают его идеальным ролевым игроком, который будет выходить непосредственно «под ситуацию». Реализация трехочковых, переваливающая за отметку в 40%, делает сравнение Хейтвельта с Мэттом Боннером неизбежным. Несмотря на 210 сантиметров, центровой очень подвижен и всегда с готовностью поддерживает быстрый отрыв.

Недостатки

Очень слабая игра в обороне, недостаток физической силы и прыгучести делают Хейтвельта весьма посредственным «большим» для НБА. Он из тех парней, которым легче забить дальний бросок, нежели встать на линию штрафных (только 68%). Темные пятна в личном деле (употребление наркотиков) и весьма солидный для новичка возраст (23 года) не добавляют ему вистов перед потенциальными работодателями.

«Двойники»

Мэтт Боннер/Дамир Маркота

Прогноз

Судьба Хейтвельта определиться в лучшем случае к началу второго раунда. Наиболее вероятный претендент на центрового – «Детройт», который выбирает 35-м, 39-м, и 44-м.

Вячеслав Кравцов

Рост: 213 см

Вес: 117 кг

Возраст: 21

Команда: БК «Киев»

Статистика в сезоне-2008/2009

Еврокубок (в составе БК «Киев»): 13 матчей, 3,9 очка, 3,7 подбора, 1,4 блок-шота

Позиция: центровой

Преимущества

Слава Кравцов, рожденный в Советском Союзе и являющийся одним из самых перспективных «больших» Европы, вполне может оказаться «своим» на церемонии в Нью-Йорке. Специалисты отмечают не по годам зрелую игру центрового, который очень умело пользуется своими габаритами. Возможность попасть на драфт в этом году Вячеслав получил после успешного выступления на турнире «Reebok Eurocamp-2009», по итогам которого его признали лучшим защищающимся игроком. В арсенале Кравцова – неплохой левый крюк и огромное желание играть в лучшей лиге. Среди положительных моментов отмечают также неплохой выбор позиции в защите, что вкупе с отличными физическими данными делает его серьезным препятствием для любого нападающего.

Недостатки

Про них, к сожалению, писать гораздо легче. На чужой половине площадки Кравцов очень ограничен в действиях, что в сочетании с низкой скоростью центрового делает его проблемным звеном любой атакующей схемы. Полное отсутствие броска за пределами трехсекундной зоны, неумение отдать передачу и недостаточный опыт игры против топовых «больших» – все эти недостатки очень серьезно уменьшают шансы Кравцова закрепиться в НБА.

«Двойники»

Кирилл Фесенко

Прогноз

Самый конец второго раунда – время Кравцова. (50-60 номер драфта)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы