Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сияние сверхновых: форварды

Sports.ru продолжает рассказывать о самых перспективных новичках предстоящего драфта НБА. На очереди – форварды. Новый почтальон, акробат из «Дьюка», легенда NCAA, пародия на Криса Боша и честолюбивый бульдозер – главные герои второй части сериала.

Сияние сверхновых: форварды
Сияние сверхновых: форварды

Блэйк Гриффин

Рост: 208 см

Вес: 114 кг

Возраст: 20

Команда: «Оклахома», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 35 матчей, 22,7 очка, 14,4 подбора, 2,3 передачи, 1,1 перехвата, 1,2 блок-шота

Позиция: Тяжелый форвард/центровой

Преимущества

«Профессия» Почтальона в штатах сродни религии. Второй Джордан, наследник Шакила О’Нила – такими ярлыками награждали очень многих перспективных новичков. Легендарному Карлу Мэлоуну очень редко придумывали двойников. Неповторимый стиль, мягкая кисть и подвижность большого физически сильного игрока – природа не готова повторить такое творение дважды.

В этом году все стали перешептываться (чтобы не спугнуть удачу), о том что в лиге скоро появится новый Мэлоун. Алмаз взрастили на плодородной почве Оклахомы. Блэйк Гриффин был обвешан спортивными наградами с самого рождения. И слава тренеру-отцу, который все же убедил одаренного форварда сделать выбор в пользу баскетбола. Дело в том, что карьера в американском футболе вырисовывалась у игрока не менее перспективная. Постоянно удлиняющееся тело и приходящая масса стали решающими аргументами. Выиграв четыре чемпионата штата со своей школьной командой и попав во всевозможные символические сборные, он также был включен в команды McDonald’s All-American и Jordan All-American. На одном из юношеских чемпионатов под эгидой «фабрики гамбургеров» Блэйк победил в конкурсе по броскам сверху.

«Последний звонок» в школе Гриффина караулили многие скауты из самых знаменитых колледжей. «Шрэк» не стал спекулировать своей популярностью и сделал очень правильный выбор, отдав предпочтение родному университету. В составе «Оклахома Сунерс» ему покорились новые вершины. Став одной из главных составляющих командного успеха в первом сезоне (во многом благодаря Гриффину «Оклахома» закончила сезон с показателями 23-12), на следующий год он уже был главной звездой всей студенческой лиги. Его 30 дабл-даблов за сезон, уступали лишь показателям «Адмирала» Дэвида Робинсона 20-летней давности (у легенды «шпор» был 31). Ну а 504 подбора за сезон – рекорд чемпионата, который не под силу было превзойти даже знаменитым игрокам прошлого. Насколько хорош может быть гений Блэйка Гриффина все увидели в день святого Валентина (14 февраля 2009 года). 40 очков и 23 подбора форварда просто уничтожили соперника «Оклахомы» – университет Техаса (95-74). Выбор самого ценного игрока по итогам сезона был лишен интриги. Гриффина назвали лучшим по версиям всех спортивных изданий. Легендарные призы Джона Вудена, Оскара Робертсона, Адольфа Руппа и Джеймса Нэйсмита перешли в его единоличное владение.

Все эти достижения сделали Гриффина главным призом на драфте-2009. Потрясающая координация, тело атлета и гарантированные 10 и более подборов за матч – от такого сложно отказаться. Относительная независимость от партнеров делает форварда очень опасным оружием. Он может обыграть своего опекуна на дриблинге и создать себе ситуацию для броска. Несмотря на то что в команде Блэйк обычно представляет интересы тяжелой артиллерии, он с большим желанием поддерживает быстрый отрыв. При даббл-тимах мгновенно оценивает ситуацию и находит передачей свободного партнера. Баскетболист невероятно трудоспособен и целеустремлен для своего возраста – шумные вечеринки и пивные компании не для него.

Недостатки

По мнению придирчивых специалистов Гриффину нужно значительно улучшить бросок со средней дистанции. В пример приводят все того же Карла Мэлоуна, который пришел в лигу с процентом немного не дотягивающим до 50, а уже через несколько лет три четверти его бросков достигали цели. Настоящая проблема для Гриффина – штрафные. 59% попаданий для такого контактного игрока, как Блэйк – не самый лучший показатель. В колледже форвард часто недорабатывал в защите. 1,2 блок-шота за игру (в студенческой лиге) – не впечатляющий показатель для прыгучего и физически одаренного игрока. Многих специалистов настораживают травмы, которые уже успел перенести баскетболист. Главная болезнь «больших» игроков нынешней НБА не обошла и Гриффина – проблемы с коленями начались уже в колледже.

«Двойники»

Карл Мэлоун/Дэвид Ли

Прогноз:

В «Клипперс» уже давно освободили для Гриффина самый лучший шкафчик и теперь ломают голову над тем, что же делать с остальными слонами в своей посудной лавке. Впрочем, существует вариант, при котором форвард останется в родном городе. Сразу же после драфта у «Оклахомы» есть возможность сделать предложение «парусникам», от которого те не смогут отказаться (1-й номер драфта).

Джордан Хилл

Рост: 208 см

Вес: 106 кг

Возраст: 21

Команда: «Аризона Стейт», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 34 матча, 18,3 очка, 11 подборов, 1,5 передачи, 0,9 перехвата, 1,7 блок-шота

Позиция: Тяжелый форвард

Преимущества

По потенциалу развития Хилл уверенно удерживает одно их первых мест среди всех новичков. У него практически идеальные данные для четвертого номера. Форвард обладает богатым набором финтов под кольцом, «коронкой» которых является бросок крюком левой рукой. Получая мяч в лоу-посте, он имеет возможность выбирать – либо сразу атаковать кольцо, либо использовать свое преимущество в подвижности и улучшить позицию для броска. Последний год в колледже Джордан усиленно работал в тренажерном зале, наращивая мыщечную массу, но это никак не повлияло на его скоростные навыки и желание поддерживать быстрые атаки. Для форварда не проблема проводить на паркете по тридцать и более минут за матч. Он никогда не станет подобием машины для набирания фолов: при опеке своего игрока Хилл максимально дисциплинирован и практически всегда правильно выбирает позицию.

Недостатки

Сложности у Хилла возникают при опеке игроков, превосходящих его в массе. В этом случае форвард отказывается от контактной борьбы, лишь обозначая защиту. Недостаточно уверенно действует при двойной опеке. «Деревянные ручки» – одна из болезней молодого таланта. Хилл пока не научился делать «тихие» блок-шоты: после его «мухобоек» мяч редко оказывается в руках товарищей по команде. С проблемой игроков нынешнего призыва – штрафным броском – Джордан также пока не справился (лишь 60% реализации).

«Двойники»

Крис Бош/Крис Уилкокс

«Прогноз»

Именно на Джордане Хилле остановили свой выбор представители «Голден Стейт», у которых явный дефицит квалифицированных «больших». Но не стоит забывать о «Сакраменто» (Рубио – не панацея) и «Вашингтоне», которые выбирают раньше «Уорриорз». (4-й, 5-й, 7-й номера драфта)

Джеральд Хендерсон

Рост: 198 см

Вес: 97 кг

Возраст: 21

Команда: «Дьюк», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 37 матчей, 16,5 очка, 4,9 подбора, 2,5 передачи, 1,2 перехвата, 0,8 блок-шота

Позиция: Легкий форвард

Преимущества

Самый многообещающий свингмен нынешнего драфта. В минувшем сезоне очень серьезно поработал над своим броском. Как результат – увеличение результативности в полтора раза и место в Топ-20 нынешней ярмарки новичков. Постоянно «дергая» своих опекунов ложными финтами, Хендерсон считался одни из самых непредсказуемых форвардов в студенческом баскетболе. Стабильный дальний бросок он сочетает с агрессивным силовым проходом, первый шаг которого длиннющий скачок. Броски из безопорного положения и воздушная акробатика – специализация Хендерсона. Порой доходило до смешного: промазав простой бросок без сопротивления, он тут же успевал растолкать всех на подборе и после невероятного кульбита поразить кольцо, при этом собрав на себе пару-тройку фолов. Чрезвычайно полезный игрок: имеет очень хорошую статистику, проводя на паркете меньше 25 минут за матч. Форвард отлично защищается один на один и вполне может стать тем самым игроком, которого будут, как цепного пса, выпускать против лучшего игрока соперников.

Недостатки

Для любимой позиции легкого форварда у Хендерсона явно не хватает сантиметров. Поэтому в НБА он надолго может обосноваться на незнакомой позиции защитника. Порой Джеральд совершенно теряет «чувство броска» и надолго уходит в тень. Не красит игрока и количество потерь, которое преобладает над количеством результативных передач.

«Двойники»

Майкл Финли/Дантэй Джонс

Прогноз

Наиболее вероятные работодатели Хендерсона – Его Воздушество и его «Шарлот». Может на этот раз выбор будет удачный? (12-й номер драфта)

Тайлер Хэнсбро

Рост: 206 см

Вес: 104 кг

Возраст: 23

Команда: «Северная Каролина», NCAA

Позиция: Легкий форвард/тяжелый форвард

Статистика в сезоне-2008/2009: 34 матча, 20,7 очка, 8,1 подбора, 1 передача, 1,2 перехвата, 0,4 блок-шота

Преимущества

Легенда «Северной Каролины» Тайлер Хэнсбро до последнего оттягивал свой переход в профессионалы. Только после того как его майку с номером 50 подняли под своды знаменитого дворца спорта, форвард решил попробовать себя в главной баскетбольной лиге. Оно и понятно – в NCCA Тайлер был главный парень на деревне. На его финты и провокации под кольцом покупались все «большие» игроки. Его броском «из-под мышки» (мутированный бросок крюком) пугали как бабайкой самых мастеровитых защитников студенческой лиги. Вспоминая все регалии форварда, вполне можно начать задумываться о постройке зала славы имени Хэнсбро. Именно он был главной скрипкой в ансамбле той волшебной «Северной Каролины», которая стала самой безумной в мае месяце.

Завоевав четыре титула самого ценного игрока по различным версиям (National Player of the Year, ACC Player of the Year, ACC Tournament Most Valuable Player and NCAA Tournament Regional MVP), он вписал свое имя в историю лиги и стал лишь четвертым игроком, которому удавалось сделать подобное. (Трое других – Лени Розенблют (1957), Кристиан Леттнер (1992) и Антуан Джеймисон (1998). Также Хэнсбро стал только вторым игроком, которому на протяжении четырех сезонов удавалось держать отметку результативности выше 22 очков в среднем за матч (первым был легендарный Родней Монро). И как венец студенческой карьеры – преодоление гроссмейстерского рубежа в 2000 очков и 1000 подборов (лишь 8 игроков могут похвастаться подобным). Так становятся легендами. На этом уровне он достиг потолка, доведя до совершенства свои излюбленные приемы – бросок с навалом, реализацию штрафных (84%) и подбор в нападении (3,2 в среднем за матч). Хэнсбро – сердце и глаза своей команды. Сейчас все замерли в нетерпении – легенда NCAA попытается выйти на новый уровень.

Недостатки

Существует мнение, что Хэнсбро – тот самый король студенческих вечеринок. При попытке спроецировать его игру на качественно иной уровень к форварду возникает уйма вопросов. И самый главный это проблема его места на площадке. Даже на уровне колледжей в противостоянии с более мощными и высокими форвардами Хэнсбро терялся и уходил в тень. Что же будет в НБА? Перемещая его на позицию легкого форварда, сразу вспоминаешь о том, что Тайлер элементарно не умеет вести мяч: два-три удара об паркет для него уже достижение. Игрок оказывается без позиции, а значит, его игровое время существенно лимитируется. Недостаточно высокая скорость и нестандартный бросок (который на новом уровне вполне может стать недостатком) лишь дополняют безрадостную картину. Излюбленная силовая манера игры превратится лишь в упрямую попытку форварда найти дверь в стене. Изучив основные приемы Хэнсбро, лига сделает его для себя абсолютно безвредным.

«Двойники»

Луис Скола/Фелиппе Рейес

Прогноз

Очень серьезный интерес к новичку проявляет Джерри Слоан («Юта»), который, видимо, знает, как вживить такого противоречивого исполнителя в свой джазовый ансамбль (20-й номер драфта). Вполне могут рискнуть и «Нетс», выбрав Хэнсбро намного раньше (11-й номер драфта).

ДеХуан Блэйр

Рост: 200 см

Вес: 120 кг

Возраст: 20

Команда: «Питтсбург», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 35 матчей, 15,7 очка, 12,3 подбора, 1,2 передачи, 1,5 перехвата, 1,1 блок-шота

Позиция: Тяжелый форвард

Преимущества

Этот парень с ростом два метра ровно был основным центровым «Питтсбурга» на протяжении всего сезона. Недостаток сантиметров он компенсировал массой и огромным желанием толкаться. Все это позволило стать Блэйру одним из лучших игроков на своей позиции. Звание самого ценного игрока конференции Big East он разделил с другим тяжеловесом Хашимом Табитом. Безусловно, в НБА ему придется спуститься на позицию пониже и уже там проявлять свои лучшие качества – отличный выбор позиции при борьбе за отскок, замечательное для большого игрока видение площадки и сумасшедшее желание быть всегда и везде первым.

Недостатки

Очень быстро может растерять форму и выйти на игру в совершенно разобранном состоянии. Если не будет соблюдать режим, то вполне может стать вторым Робертом «Трактором» Трэлором. Катастрофическая нехватка роста и подвижности может сделать его сугубо ролевым игроком-минуткой. Нестабильный средний и штрафной бросок – прилагаются.

«Двойники»

Пол Милсэп/Рэджи Эванс

Прогноз

ДеХуана Блэйра уже давно застолбили за собой представители «Индианы» (13-й номер драфта).

Эрл Кларк

Рост: 207 см

Вес: 102 кг

Возраст: 21

Команда: «Луизвилль», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 37 матчей, 14,2 очка, 8,7 подбора, 3,2 передачи, 1,1 перехвата, 1,4 блок-шота

Позиция: Легкий форвард/тяжелый форвард

Преимущества

Новичок из «Луизвилля» – универсальный комбо-форвард. Великолепное сочетание роста, силы и скорости делает Кларка «мастером на все руки» – такой тип игроков в НБА всегда нарасхват. Своими перемещениями может отправить любого защитника в лазарет с диагнозом «закружилась голова». Отличная работа ног и выбор позиции – для борьбы под кольцом. Быстрый первый шаг – для результативных проходов. Любимое занятие – броски с позиции лоу-пост. Эрл Кларк подобен только что замешанному тесту – опытный тренер сможет «слепить» из него любого игрока. Отменное понимание игры заложено еще в «Луизвилле». Теория освоена – время переходить к практике.

Недостатки

Превосходные данные атлета позволяли Кларку не особо задумываться о вариантах обыгрыша своих опекунов. Несколько рывков и бросок с отклонением – вот и весь арсенал, которым пользовался форвард в студенческой лиге. Для НБА этого явно недостаточно. Бросок «от плеча» также нуждается в корректировке: с такой техникой бросать с сопротивлением будет просто невозможно. Левая рука у Кларка – для симметрии. Даже в самой однозначной ситуации форвард перекладывает мяч на «рабочую» правую. Если соперник начинает играть более плотно и не предупреждает об этом Кларка, следуют потери (3,4 в среднем за матч).

«Двойники»

Марвин Уильямс/Борис Дьо

Прогноз

Универсальный форвард может быть выбран практически любой командой Ассоциации. Первыми заинтересованность в игроке проявили представители «Детройта» (15-й номер драфта).

Джеймс Джонсон

Рост: 206 см

Вес: 111 кг

Возраст: 22

Команда: » Уэйк Форест», NCAA

Статистика в сезоне-2008/2009: 31 матч, 15,1 очка, 8,5 подбора, 2,4 передачи, 1,4 перехвата, 1,5 блок-шота

Позиция: Легкий форвард/тяжелый форвард

Преимущества

Размах рук Джонсона – семь футов и один дюйм. Отставив предположения о родственниках альботросах, можно лишь констатировать, что форвард своим преимущество пользуется на все сто. С близкой дистанции Джонсон доставляет мячи в кольцо, как по конвейеру: шансов уйти в заданного вектора у них нет никаких. Самый нежадный форвард нынешнего драфта – никогда не опускает голову вниз и постоянно ищет возможность для передачи. Попадая в полосу активного сопротивления, совершенно не теряется и принимает единственно верное решение. Под кольцом Джонсон совершенно непредсказуем: в пример многим центровым может развернуться как в правую, так и в левую сторону.

Недостатки

Выкладываться в каждом матче на протяжении всего сезона – это не про Джонсона. Весьма конфликтный игрок, проводящий уйму времени в поисках правды. Очень часто берет на себя слишком много ответственности в решающие минуты и, как правило, не оправдывает ожидания. Плохо разобрался с переключателем скоростей – вносит в действия команды не всегда оправданную аритмию.

«Двойники»

Дэнни Грэйнджер/Райан Гомез

Прогноз

Любыми способами (даже с помощью обменов) Джонсона попытаются выхватить менеджеры «Чикаго» (14-16-й номер драфта).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы