Загрузить фотографиюОчиститьИскать

20 лучших баскетбольных кроссовок

Баскетбол многогранен, и порой то, что представляется кому-то малозначительной частью процесса, для других является предметом страсти или даже целой религией. В данном случае речь идет о кроссовках. Sports.ru представляет самую важную, популярную и эстетичную баскетбольную обувь – лучшие кроссовки, ступавшие на паркет НБА.

20. Nike Shox BB4

Год выпуска: 2000

Игрок: Винс Картер 

Открывают хит-парад нашумевшие Nike Shox BB4, в которых Винс Картер исполнил, вероятно, главный данк в истории, перепрыгнув через 218-сантиметрового французского центрового Фредерика Вейса. «Спасибо за кроссовки. Они действительно работают», – рапортовал счастливый Винсенити в офис Nike после того, как немилосердно оставил на лбу Вейса отпечаток своих детородных органов. Посредством этой модели «Найк» позволил выдающемуся атлету на мгновение преодолеть гравитацию, тем самым приблизившись к воплощению давней мечты человека о полете и, пожалуй, достигнув цели, стоящей перед баскетбольной обувью в принципе. Несмотря на то, что впоследствии на рынке появились усовершенствованные «шоксы», именно этот образчик совершил технологическую революцию, став прародителем серии и всех ныне существующих кроссовок с механической системой амортизации. Nike Shox BB4 принимают форму вашей ноги, обеспечивая невероятные устойчивость, защиту и распределение нагрузок. Они действительно работают.

19. Nike Air Command Force

Год выпуска: 1991

Игрок: Дэвид Робинсон

Закончив Военно-морскую академию и отслужив два года на флоте, с 1989-го Дэвид Робинсон засучил рукава и потащил из трясины скромный «Сан-Антонио». Вскоре он закономерно получил прозвище «Адмирал» и персональные кроссовки Nike Air Command Force. «Фишкой» раритетных чешек является фиксирующая голеностоп камера, воздух в которую подается встроенным внутрь ботинка насосом. И пусть своих главных спортивных достижений Дэвид добился в другой обуви, особый шарм модели придал Билли Хойл (Вуди Харрельсон), носивший классические Command Force с неоновым вкраплением в культовом для всех боллеров фильме «Белые не умеют прыгать».

18. Adidas T-Mac II

Год выпуска: 2002

Игрок: Трэйси Макгрэйди

ЛеБрон Джеймс

Лучшая модель не только в линейке T-Mac, но, по общему признанию, в 2003 году вообще. Отличается необычным, характерным дизайном и редкостной сбалансированностью – не будучи напичканы технологическими излишествами, T-Mac II являются исключительно удобными, устойчивыми и безопасными кроссовками. Профессионалы сошлись во мнении: как своим внешним видом, так и совокупностью достоинств детище «Адидас» вызывает ощущение завершенности и целостности. Равно как и игра их носителя Трэйси МакГрэйди в сезоне-2002/2003 – Ти-Мак провел самый результативный год в карьере и радовал публику всевозможными акробатическими этюдами.

17. Nike Air Max2 CB 94

Год выпуска: 1994

Игрок: Чарльз Баркли

Первая именная модель в коллекции Чарльза Баркли вдохновлена самой игрой форварда: в этой обуви присутствуют характер, жесткость и основательность. Действия Чака отличала также завидная продуктивность – один из лучших матчей в карьере выходец из Алабамы выдал в своих любимых штиблетах.

В 1993 году Майкл Джордан неожиданно объявил о завершении карьеры. Вскоре после этого доступные, функциональные, высокотехнологичные и неординарные кроссовки сэра Чарльза обрели бешеную популярность, став флагманом модельного ряда «Найк» и составив серьезную конкуренцию продукции Air Jordan. Были ли эти два события связаны между собой? Счастливые обладатели Air Max2 CB 94 вряд ли согласятся с такой точкой зрения.

16. Reebok Question

Год выпуска: 1996

Игрок: Аллен Айверсон

В 1996 году Айверсон попал в НБА лауреатом драфта и подписал 10-летний контракт с Reebok. Первая модель в именной линии AI – одной из самых популярных баскетбольных коллекций – стала хитом продаж и крупнейшей удачей в истории компании из Массачусетса. Вторая половина 90-х считается «Золотой эрой» в истории индустрии, и славные Question внесли сюда свою лепту – они вернули RBK в число ведущих производителей и стимулировали конкуренцию, определившую появление новых технологий, материалов и дизайнерских концептов. Оригинальные, не лишенные изюминки и вместе с тем качественные шузы, продвигаемые новоиспеченной суперзвездой, стали настоящей классикой жанра. Символично, что именно в этих кроссовках Аллен оставил в дураках самого Джордана – в каком-то смысле «вопросники» проделали то же самое с доминирующим брендом Его Воздушества.

15. Adidas Superstar

Год выпуска: 1969

Игрок: Джерри Уэст

С напоминающей ракушку резиновой защитой пальцев и не оставляющей следов на паркете подошвой оригинальные кеды не могли не привлечь внимание представителей сильнейшей лиги мира и NCAA. «Ракушка» выступила первой в истории Adidas и баскетбольной обуви моделью с низким стаканом и полностью кожаной внешней выделкой. В первые годы после презентации «суперстары» носили едва ли не все игроки НБА. Именно в них Джерри Уэст разродился одним из важнейших бросков в летописи баскетбола, сравняв счет на последних секундах третьей игры финальной серии 1970 года. При активном участии парней из Run-D.M.C. немецкие черевички обрели бессмертие, став иконой дизайна и неотъемлемой частью поп-культуры.

14. Converse Pro Leather

Год выпуска: 1976

Игрок: Джулиус Ирвинг

Майкл Джордан

Самые популярные кроссовки второй половины 70-х и начала 80-х – веха в развитии отрасли. Типичный представитель НБА тех лет – короткие шорты, высокие носки, пышное афро и Converse Pro Leather на ногах. Их одобрил один из лучших игроков поколения Джулиус Ирвинг, благодаря которому легендарная модель известна также как «The Dr. J». Именно в них Ирвинг впервые сделал free throw line dunk достоянием широкой общественности. Спустя шесть лет Pro Leather получили ник «Buzzer Beater» – знаменитый бросок 19-летнего Майкла Джордана принес Северной Каролине победу в финале чемпионата NCAA 1982 года.

13. Nike Air Foamposite One

Год выпуска: 1997

Игрок: Анферни Хардуэй

Еще одна веха в истории – мощнейшая линейка «Nike Penny», обожаемая киксоманами и неизменно делегирующая во всевозможные рейтинги баскетбольных кроссовок самых разных своих представителей. Ролики из серии «Little Penny» были чем-то большим, нежели просто рекламой. Равно как и самые популярные шузы в коллекции Анферни – Foamposite One – для посвященных представляют собой нечто гораздо более значимое, нежели очередную удачную модель. Революционная технология «Foamposite» во внешнем покрытии гарантировала идеальную подгонку под любую ногу, сделала кроссовок практически «неубиваемым» и придала шикарный футуристический дизайн. Это был во всех смыслах прорыв, обеспечивший Foamposite One звание одной из популярнейших моделей за всю историю. Неудивительно, что Рэй Аллен в фильме «Его игра» гонял в родственных Nike Air Foamposite Pro.

12. Air Jordan XI

Год выпуска: 1995

Игрок: Майкл Джордан

В середине 90-х положение Air Jordan оставляло желать лучшего. В 1993 году Майкл Джордан переквалифицировался в бейсболисты. Модели с порядковыми номерами VII, VIII и IX не сумели снискать популярность предшественников, а «десятка» и вовсе считается самой неудачной в истории бренда. Когда главный баскетболист планеты и по совместительству лицо компании вернулся в 1995-м, стало понятно, что новая модель будет иметь судьбоносное значение: она должна соответствовать величию момента и возродить славные традиции самого производителя.

Air Jordan XI полностью оправдали ожидания. Оснащенная вставкой из лакированной кожи роскошная обувь, в которой Майкл в сезоне-1995/1996 стал вторым игроком, выигравшим одновременно звания MVP «регулярки», Матча всех звезд и финала, вместе со своим «Чикаго» добился рекордного показателя 72-10 и выиграл четвертый перстень, является одним из ключевых экспонатов любой, даже самой изощренной коллекции. Беспрецедентный успех закрепил фильм «Космический джем»: дружественных мультяшек и НБА Майкл спасал в эпической одиннадцатой модели. Если вы не понимаете людей, покупающих кроссы и ставящих их затем на полку, дерзните отыскать оригинальный экземпляр Air Jordan XI...

11. Nike Blazer

Год выпуска: 1973

Игрок: Джордж Гервин

Прародители великих Air Jordan I, Air Force 1 и Dunk, стильные Nike Blazer никогда не потеряют актуальность. Эволюция привела их к нынешнему виду – «блэйзеры» воплощают в себе самые разные стили во всевозможном цветовом исполнении и представляют список лучших моделей для повседневного ношения. В начале семидесятых они выступили одними из первых кроссовок с фирменным «свушем» на бортах и первыми баскетбольными кроссовками от «Найк» – и этим все сказано. Благодаря достойной для своего времени поддержке стопы, устойчивости и небольшому весу Nike Blazer были апробированы многими великим игроками, но ассоциируются в первую очередь с именем Джорджа Гервина – патентованные «фингерроллы» и 4 титула лучшего снайпера НБА добывались «Айсменом» именно в них. Как говорят «найковские» адепты: «We can’t forget who we are and where we come from». Классика.

10. Air Jordan XIV

Год выпуска: 1998

Игрок: Майкл Джордан

Одно из лучших творений Тинкера Хетфилда, выдающегося создателя кроссовок, оказавшего колоссальное влияние на индустрию. Вдохновленная джордановской Ferrari 550 Maranello, низкая, обтекаемая модель с логотипом, напоминающим эмблему знаменитой итальянской компании поучаствовала в сакральном для баскетбольного мира акте – в них Майкл нанес свой последний бросок в 1998 году. Но величие модели зиждется не только на этом факте. Несмотря на то, что Air Jordan XIV были выпущены 14 лет назад, до сих пор созданы лишь единичные образцы, которые могли бы соперничать с легендой в области качества и рабочих характеристик. Слабые места, недоработки здесь отсутствуют как класс, и, если представить некий идеальный образ баскетбольных кроссовок, то открывающий десятку эталонный экземпляр приблизился к нему ближе всех.

9. Nike Air Flight Huarache

Год выпуска: 1992

Игрок: «Fab Five» 

Кобе Брайант

В своей работе Тинкер Хетфилд вдохновляется, помимо прочего, архитектурой (Центр Помпиду в Париже – Nike Air Max 1), самолетами Второй мировой (Air Jordan V), автопарком Майкла Джордана (Air Jordan VI, Air Jordan XIV) и даже искусством племен Западной Африки (Air Jordan VII). Как вы уже, наверное, догадались, при создании Nike Air Flight Huarache Тинкер использовал дизайн гуарачей – мексиканских кожаных сандалий на плоской подошве. Руководствуясь любимым принципом «меньше – это больше», Хетфилд снабдил кроссовки лишь самым необходимым, что позволило получить на выходе чрезвычайно легкую и комфортную обувь. На паркете «гуарачи» более других прославила «Потрясающая пятерка» из Мичиганского университета. Знаменитый силуэт просматривается во множестве современных моделей, причем отнюдь не только баскетбольных – Huarache уже давно относят к категории «вечное».

8. Puma Clyde

Год выпуска: 1973

Игрок: Уолт Фрэйзер

Уолт Фрейзер. Лидер команды из «Большого яблока», экстравагантный, грациозный разыгрывающий, один из лучших на площадке и самый модный за ее пределами. Неудивительно, что «Клайд» оказался в числе первых, кто обзавелся именными кроссовками. Puma Clyde – едва ли не самая узнаваемая модель в истории – быстро превратились в обязательный атрибут молодого поколения и их культурных лидеров: музыкантов, диджеев, графитчиков, би-боев и многих других артистов. Идеальное сочетание располагающего к умной, элегантной игре удобства и стиля – такими и должны быть «signature shoes» от известного нью-йоркского эстета.

7. Converse Wearpon

Год выпуска: 1986

Игрок: Лэрри Берд и Мэджик Джонсон

В 80-х изобилующее эпическими моментами противостояние Берда и Мэджика «спасло» НБА, позволило лиге выйти на новую орбиту. В этом благородном занятии двум суперзвездам помогала громкая новинка от тогда еще ведущего производителя Converse. Прогресс не стоит на месте, но 25 лет назад комфортные и надежные Wearpon выступали эталоном баскетбольной обуви, так что их взяли на вооружение не только лидеры «Бостона» и «Лейкерс». Кроссовки имели колоссальный успех, и множество нынешних звезд Ассоциации буквально выросли в них. Надо ли говорить, что обычные болельщики также не обошли модель своим вниманием: продажи зашкаливали.

6. Reebok Pump Omni Lite

Год выпуска: 1989

Игрок: Ди Браун

В 1989 году компания Reebok представила уникальную систему подкачки «Pump»: в различных частях кроссовка встроены воздушные камеры, в «язык» вставлен небольшой шарик из латекса. При нажатии на шарик в камеры нагнетается воздух, что обеспечивает «подстройку» обуви под индивидуальную особенность стопы. Благодаря гениальной технологии на рынке началась настоящая война: наглецы из RBK осмелились бросить вызов самим «Найк». Прежде чем выиграть данк-контест в 1991-м, новичок Ди Браун на глазах всего мира подкачивал свои Pump Omni – и все захотели делать точно так же. Целое веяние, знаковая модель имела невиданный успех и продавалась огромными тиражами. Впоследствии Pump Omni обрели вторую жизнь в качестве обуви для повседневной носки, став одним из символов модельного ряда «Рибок».

5. Adidas Jabbar

Год выпуска: 1971

Игрок: Карим Абдул-Джаббар

Прежде чем Майкл Джордан покорил рынок в союзе с «Найк», на вершине возвышались Карим Абдул-Джаббар и «Адидас». Легендарные кроссовки для легендарного игрока Jabbar отличались опередившими свое время технологическими инновациями: поддержкой голеностопа и пятки, обеспечивающим дополнительную защиту двойным слоем кожи, а также противоскользящей подошвой. Гарантированное французским изготовителем качество, простой, стильный дизайн, три классические отражающие полоски, изображение Карима на «языке»: именная обувь рекордсмена НБА по количеству набранных очков и обладателя неукротимого «Скай-хука» могла сотворить настоящий фурор, сопоставимый с достижениями джордановского бренда, но тогда время кроссовочного бума еще не пришло. Adidas Jabbar не стали мейнстримом, но превратились в предмет обожания истинных ценителей, и в этом определенно есть свое очарование. True Original.

4. Air Jordan III

Год выпуска: 1988

Игрок: Майкл Джордан

В 1988 году Джордан был близок к тому, чтобы последовать примеру Патрика Юинга и организовать собственное производство кроссовок. «Найк» спасли положение, доверив разработку новой именной модели Его Воздушества другой восходящей звезде – Тинкеру Хетфилду. Не имея права на ошибку, дизайнер не побоялся изменить технологический процесс и предложил Майклу присоединиться к работе. Все остальное – уже история. Именно на переломных Air Jordan III впервые появились великий «Jumpman logo», изобретенная Хетфилдом воздушная прослойка в подошве и разработанное с подачи Джордана легендарное «слоновое теснение» – для бренда этот релиз знаменовал переход в элиту. Для Эм Джея, который уже не помышлял ни о каком уходе в самостоятельное плавание, сезон в этих кроссовках имел примерно такое же значение: первый титул MVP регулярного чемпионата, единственный в карьере «Мистер замок» и вторая победа на данк-контесте. Славу инновационной модели закрепила ударная рекламная компания с участием Спайка Ли.

3. Nike Air Force 1

Год выпуска: 1982

Игрок: Мозес Мэлоун

Рашид Уоллес

Первая модель, использующая технологию «Nike Air», модель, появление которой на рынке сравнимо разве что с эффектом разорвавшейся бомбы, модель, положившая начало сохранившемуся до сих пор лидированию nNIKEE! в отрасли. Феноменальный экземпляр неоднократно переиздавался, выпущен в рекордных более чем 1800 цветовых сочетаниях и модификациях и ежегодно продается миллионными партиями по всему миру. Любимые киксы самых разных людей: от Нелли до Барака Обамы (кстати, кроссовки названы в честь президентского самолета). Шиди Уоллес оставался верен «форсам» до конца карьеры, что символично в смысле всеобщего трепетного отношения к древней модели. Пока вы это читали, где-то в мире продана очередная пара бессмертных Nike Air Force 1.

2. Air Jordan I

Год выпуска: 1985

Игрок: Майкл Джордан

Дэвид Стерн штрафовал новобранца Майкла Джордана на 5 тысяч долларов за каждую игру, проведенную в этих не соответствующих тогдашнему дресс-коду лиги кроссовках, но Air Jordan I стоили того и сполна окупили лишения юного гения. Эм Джей оказался единственным, кому удалось с первого же захода возглавить в своей команде статистические протоколы по очкам, подборам, передачам и перехватам. Само собой, он получил приз лучшему новичку сезона-1984/1985. Майкл Джордан пришел, чтобы поменять все. Именная линейка кроссовок Его Воздушества не стала исключением: она бесповоротно изменила индустрию, в какой-то момент отпочковавшись в самостоятельный бренд. Дебютная модель, в которой стартовали карьера Джордана и переросший в культуру кроссовочный бум, забронировала себе место в топах любых рейтингов. И даже сейчас, когда на фоне современных образчиков Air Jordan I кажутся дубовыми, они все равно продаются: все наследие Джордана, аккумулированное в обутых на ваших ногах кроссовках помогает двигаться быстрее и прыгать выше всех.

1. Converse Chuck Taylor All-Star

Год выпуска: 1917

Игрок: Уилт Чемберлен

Оскар Робертсон

Все то, о чем мы только что говорили, началось в один прекрасный день в 1917 году, когда баскетболист Чак Тейлор примерил кеды Converse All-Star. Представитель «Akron Firestones» был очарован новинкой и с того момента играл только в них. Вскоре название модели сменили на Chuck Taylor All-Star, таким образом, знаменитые кеды стали первой именной баскетбольной обувью в истории. Тейлор принялся активно продвигать «конверсы» в массы и, по всем признакам, делал он это весьма успешно.

В 1936 году баскетбол стал олимпийской дисциплиной. Первая золотая медаль досталась обутым в «конверсы» представителям США, разгромившим в финале Канаду со счетом 19:8. В 1949-м в результате слияния БАА и НБЛ образовалась НБА – подавляющее большинство игроков новой лиги выступали в Converse All-Star. В кремовых «чаках» Уилт Чемберлен провел ту самую игру, набрав непостижимые 100 очков. Прототипом для лого НБА выступил Джерри Уэст, «позировавший» в кедах Converse. Подобные исторические эпизоды с участием легендарной модели можно перечислять еще долго... Converse Chuck Taylor All-Star доминировали более 40 лет, до тех пор, пока в начале 70-х их постепенно стали вытеснять кроссовки из кожи.

В 144 странах мира продано более 750 миллионов экземпляров All-Star. Кеды от Converse неразрывно связаны не только с баскетболом, но и с современной культурой, неотъемлемым атрибутом которой они стали еще в 50-х. Nothing Beats The Classic. Все гениальное – просто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы