Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дэнс, дэнс, дэнс…

    Так исторически сложилось в последние годы, что победитель в паре Испания — Россия на стадии плей-офф топ-турниров в дальнейшем практически наверняка выигрывал чемпионат или финишировал на подиуме. Посему полуфинальная встреча антагонистов на Евро-2009 не без оснований называлась многими аналитиками досрочным финалом. О том, кто взял верх в противостоянии характеров и стилей, — в репортаже корреспондента Sports.ru из столицы Латвии.

    Дэнс, дэнс, дэнс…
    Дэнс, дэнс, дэнс…

    Самое главное в игре с «красными фуриями» Эваристо Переса — не останавливаться ни на секунду. Предложить соперницам запредельный темп, закружить их в безумном скоростном танце, свести с ума переключениями и стяжками, а затем похоронить в водовороте перемещений — стратегия, которую пиренейки используют из матча в матч который сезон. Благо универсальные исполнительницы, некоторые из которых способны закрыть по три (!) позиции, играют вместе не первый год и понимают друг друга с полуслова. Самым же свежим примером того, что бывает с теми, кто принимает вызов, но затем не выдерживает предложенного движения, являлся исход четвертьфинала с итальянками: рванув 12:1, команда Джампьеро Тикки следом очень быстро «спеклась» и растеклась к финальной сирене по паркету, как мороженое на летнем солнце…

    Самое главное в игре с «красными фуриями» Эваристо Переса — не останавливаться ни на секунду

    К чести россиянок, они блестяще прошли танцевальный марафон. Начали с неторопливого полонеза разведки, словно примериваясь к визави, оценивая серьезность их намерений. Немного дали разбежаться грозной задней связке Агилар — Палау, считающейся самой креативной парой Европы. Позволили выпустить стартовый пар Торренс и Монтаньяне, но под строгим надзором Степановой и Осиповой, не дававшей шаловливым рукам форвардов размахнуться во всю ивановскую. Напоследок даже прошли тур с Вальдеморо, которая, затейповавшись, нетерпеливо била по площадке ножкой в намерении отыграться за неудачу в финале ЧЕ-2007.

    Во второй четверти питомицы Тихоненко перешли на вальс, ритм которому задавала Степанова. Центровой УГМК пытались составить пару тяжеловесная Лима, не чувствовавшая ритма и ломившая напролом Николлз и даже номинальная нападающая «усов» Торренс, но Маша очень быстро объяснила соперницам, что «девушка не танцует». Может, выцарапывать подборы у россиянки получалось не всегда, но вот завершение атак оказывалось на загляденье. Тем самым она ретушировала ошибки неуютно ощущавшей себя на танцполе Абросимовой (всего один точный бросок из семи) и помогала осваиваться под софитами Артешиной, здорово пахавшей в защите, но не всегда понимавшей направление движения атак. Одновременно показалось, что Перес на данном отрезке проигрывает коллеге по тренерскому цеху в прозорливости: замены и тайм-ауты были спешными решениями ответить на российскую инициативу, но никак не желанием самим начать «вести» в танце.

    После антракта испанки вроде встрепенулись. Выдвинув на главные роли вундергерл Торренс (форварду «Сельты» только в конце августа стукнет 20!), «красная фурия» пустилась в болеро, надеясь, что национальные ритмы начнут резать ухо соперниц. Как ни в чем не бывало! Выставив оборонительный кордон повыше и чередуя активные формы защиты с «персоналкой», россиянки приняли новые условия «танцев со звездами». Хотите доставлять мяч под бросок юркой Агилар? Да пожалуйста! Только делайте это на последних секундах владения и осуществляйте атаку хотя бы с номинальным, но сопротивлением (преимущество на подборе оставалось за чемпионками Европы). Готовы загружать мячом набравшую скорость Вальдеморо? Нет проблем! Только на втором шаге Амайю встречал опекун с готовой прийти на помощь подстраховкой. Верите в счастливую звезду Монтаньяны? Да сколько угодно! Только из излюбленных углов или под 45 испанка палить не будет — ищите иные позиции для атаки…

    Право слово, порой даже становилось жаль заслуженных и народных артисток испанского ансамбля, по-детски оставленных в дураках самородком из Штатов

    Заключительный же период прошел под микшированные ритмы «калинки», «яблочка» и тустепа. Именно в четвертой четверти стало понятно для чего и почему команда ждала Бэкки Хэммон. Наколотив за четверть 18 (!) очков, «серебряная звезда» буквально в одиночку выбила дух борьбы из вице-чемпионок континента, оттоптав им все чешки да пуанты. Право слово, порой даже становилось жаль заслуженных и народных артисток испанского ансамбля, по-детски оставленных в дураках самородком из Штатов… Когда же за 2.55 до сирены сорвав с головы повязку в цветах национального флага покинула паркет та-которую-нельзя-называть, стало понятно — сегодня праздник окончательно и бесповоротно обосновался на российской улице.

    Напоследок сниму шляпу перед коллегой — блоггером Sports.ru — и капитаном сборной России Илоной Корстин. Проведя весь день в больнице и имея ужаснейшие проблемы с коленом, защитница все же уговорила врачей выпустить ее на матч на уколах. Сказать, что присутствие спортсменки в ротации значительно облегчило Тихоненко решение тактических ребусов, значит не сказать ничего…

    Испания – Россия – 61:77 (13:15, 11:11, 18:22, 19:29)

    ИСПАНИЯ: Торренс (17 + 5 подборов), Вальдеморо (13), Монтаньяна (10).

    РОССИЯ: Хэммон (28 + 5 потерь), Степанова (19 + 16 подборов), Абросимова (14), Осипова (8 + 7 подборов), Корстин (2) – старт; Артешина (6 + 5 подборов), Попова, Кузина, Лисина (все – 0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы