android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

6 главных кандидатов на приз лучшего шестого игрока сезона НБА

Эти парни в НБА начинают матч на скамейке, но с их появлением команда начинает играть только лучше. У них есть своя роль чертика из табакерки, и есть своя награда – приз лучшему шестому игроку сезона. Sports.ru представляет главных кандидатов на это звание.

6 главных кандидатов на приз лучшего шестого игрока сезона НБА
6 главных кандидатов на приз лучшего шестого игрока сезона НБА

6. Тадж Гибсон, «Чикаго»

Результат команды: 39-10 (первое место на Востоке)

Возраст: 26

Статистика: 46 матчей (0 – в старте), 7,5 очка (49% – с игры, 57% – со штрафной линии), 5 подборов, 1,2 блок-шота.

Многие делают комплимент Таджу за его старательность. Вот и в шорт-лист кандидатов на лучшего шестого игрока он попал из-за этого. Ведь обычно сюда включают игроков, которые могут придать импульс атаки, изменить темп игры. Гибсон же делает все от него зависящее, чтобы лишить соперника легкой жизни и сыграть свой отрезок так, чтобы отсутствие Жоакима Ноа или Карлоса Бузера прошло незаметно.

Если рассчитать полезность Гибсона на 36 минут, то получатся очень солидные цифры – 14,1 очка, 9,1 подбора. Дай ему место в старте, и эти показатели станут его средней статистикой, но у форварда другая роль. Он один из лучших защищающихся игроков НБА. Когда Гибсон на площадке, «Чикаго» из расчета на 100 владений пропускают в среднем меньше на 11,1 очка и это помогает «Буллс» оставаться эффективными в защите практически при любой комбинации «больших» на паркете. Любой недостаток энергии или активности возместит Тадж.

Эпизод

5. Морис Уильямс, «Клипперс»

Результат команды: 26-21 (пятое место на Западе)

Возраст: 29

Статистика: 44 матчей (1 – в старте), 13,6 очка (42% – с игры, 38% – с трехочковой, 88% – с линии штрафных), 3,1 передача, 2 подбора, 1 перехват.

Оказаться в команде третьим разыгрывающим после Чонси Биллапса и Криса Пола – сомнительная удовольствие. Особенно после сезона проведенного в старте «Клипперс» и нескольких счастливых лет под крылом ЛеБрона Джеймса. Мо Уильямса спасло только то, что к позиции разыгрывающего он имеет весьма опосредованное отношение. Мо – снайпер без страха и упрека. Он вполне может играть один, без партнеров, и здесь как раз тот случай, когда этот навык может считаться добродетелью. Ведь очень часто, когда на площадку выходят резервисты, игра распадается на мини-эпизоды; в случае с «Клииперс» так это вообще данность. Поэтому самоуверенность защитника и его нелогичные трешки порой спасают «парусников» и дают держаться команде на плаву, пока отдыхает Крис Пол.

Эпизод

4. Эл Харрингтон, «Денвер»

Результат команды: 26-22 (девятое место на Западе)

Возраст: 32

Статистика: 48 матчей (1 – в старте), 14,5 очка (45% – с игры, 30% – с трехочковой, 65% – с линии штрафных), 1,4 передачи, 6,6 подбора, 0,9 перехвата.

Отчаявшись сколотить команду из звезд («Сиэтл» с Кемпом и Пэйтоном, «Денвер» с Кармело Энтони), Джордж Карл выбрал другой путь. Он отказался от тактики изоляции и скомандовал водить мяч по периметру. Передачу получает тот игрок «Наггетс», который находится в лучшей позиции или тот, у кого идет игра. А будет это Тай Лоусон, Нене Хиларио (уже не будет) Данилло Галлинари или Эл Харрингтон уже не так важно. И абсолютно не имеет значение, что этот игрок будет выходить со скамейки запасных.

После неоднозначных сезонов в «Нью-Йорке» (а в «Никс» других и быть не может) форвард постепенно нашел себя в новой команде, и сейчас, несмотря на то, что в «Денвере» все стараются делиться мячом, именно Хэррингтон бросает чаще других (в среднем 14 попыток за матч). В некоторых матчах, когда у Эла идет бросок, противоядие на него просто не найти. В этих случаях «Наггетс» практически обречены на победу.

Вообще, когда Харрингтона нет на площадке, его команда забивает только на 1,7 очка больше оппонентов, с ним же из расчета на 100 владений у «Денвера» преимущество в 5,8 очка. Довольно показательно.

Эпизод

3. Джейсон Терри, «Даллас»

Результат команды: 27-22 (шестое место на Западе)

Возраст: 34

Статистика: 47 матчей (1 – в старте), 15,1 очка (43% – с игры, 37% – с трехочковой, 87% – с линии штрафных), 3,5 передачи, 2,4 подбора, 1,1 перехвата.

Когда карьера Джейсона Терри только начиналась, его упорно ставили на позицию разыгрывающего в «Атланте». Та команда практически всегда проигрывала, и возможностей для экспериментов было более чем достаточно, но то, что Терри не ассистент, даже там поняли довольно быстро. Затем Джету пришлось смириться, что и в стартовом составе клуба, претендующее на что-то большее, чем борьба за плей-офф, ему тоже выходить не суждено. Даже сам игрок признавался, что ему просто не хватает мотивации в каждом матче выкладываться в защите, выходя в стартовой пятерке. Другое дело – вылететь со скамейки, забить шальную треху через руки и полететь фирменным самолетиком. Или пообещать свести татуировку чемпионского Кубка в случае проигрыша.

Обычно он бросает вызов всей «скамейке» соперников и совсем не стесняется говорить, что награда лучшему 6-му игроку его цель. Этот сезон – не исключение. Пока Новицки то находит свой бросок, то теряет, Терри носится как угорелый и пытается сохранить флер, присущий действующим чемпионам.

Эпизод

2. Луис Уильямс, «Филадельфия»

Результат команды: 27-21 (четвертое место на Востоке)

Возраст: 25

Статистика: 48 матчей (0 – в старте), 15,8 очка (40% – с игры, 37% – с трехочковой, 80% – с линии штрафных), 3,5 передачи, 2,2 подбора.

В «Сиксерс» и не скрывают, что успех в отдельном матче часто зависит от того, насколько результативно выйдет со скамейки Лу Уильямс. В случае, если защитник забивал 20 и более очков, его команда выигрывала в 80% встреч.

Вначале сезона все удивлялись, что самый результативный игрок команды исполняет роль шестого. Теперь все привыкли. В команде Дага Коллинза нет парня, который бы брал мяч в самый ответственный момент, собирал на себе фолы или решал в концовках. В «Филадельфии» есть Игудала, превращающий практически каждый быстрый отрыв в безнадегу для защитника, есть центровой Ховс, умело растягивающий оборону соперника, есть снайперы. Так вот если все остальные исполняют свою работу на отлично, то у Лу Уильямса появляется необходимое пространство для того, чтобы забивать. В самые жаркие минуты защитник особенно эффективен.

Вообще, в «Сиксерс» ситуация довольно интересная. И Лу Уильямс, и Таддеус Янг, и тот же Эван Тернер до того, как его переместили в стартовый состав, проводили на площадке больше 24 минут за матч. При том, что Игуадала и Холидэй, игравшие все время в стартовой пятерке, получали чуть больше 30. Даг Коллинз не делает различий между игроками резерва и старта Именно это и позволило Уильямсу стать одним из главных претендентов на награду лучшему шестому, а Таддеусу Янгу войти в расширенный список.

Эпизод

1. Джеймс Харден, «Оклахома-Сити»

Результат команды: 36-12 (первое место на Западе)

Возраст: 22

Статистика: 47 матчей (2 – в старте), 17,1 очка (48% – с игры, 38% – с трехочковой, 84% – с линии штрафных), 3,7 передачи, 4,2 подбора, 1,1 перехвата.

Главный хипстер всея НБА вплотную подобрался к статусу звезды. И титул лучшего шестого игрока будет как нельзя кстати. Уже довольно давно Харден может спокойно выходить в стартовом составе – с защитой теперь полный порядок, а его атлетизм и бросок практически с первого сезона в НБА были на уровне суперстара – но он слишком хорош для резервистов соперника, и «Тандер» из этого извлекает пользу.  В «Оклахоме» уже есть две примадонны, и Хардену не обязательно качать права. Достаточно стать икс-фактором в плей-офф, когда Кевина Дюрэнта замучают в защите, а Уэстбрук раз за разом будет прямолинейно атаковать в лоб и ругаться, что у него ничего не получается. А вот у Хардена, кажется, все пойдет.

Эпизод

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы