Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Только вспышка?

Дуэйн Уэйд говорит, что любит трудности. Если это так, то его жизнь удалась. Ничто ему не давалось легко. И в ближайшее время станет еще сложнее.

 

Ди-Уэйд может быть доволен собой. За прошедший год он добился такого успеха, о котором и не мечтал. Титул чемпиона НБА и MVP финальной серии, звание лучшего спортсмена года по версии Sports Illustrated, всеобщие почет и уважение… Так и хочется сказать, что он достиг вершины своей карьеры. Ведь пока обстоятельства не похожи на те, которые позволят ему удержаться на пике.

Не вините Дуэйна в том, что нынешний "Майами", пусть и выигравший несколько раз подряд за последние пару недель, лишь бледной тенью похож на команду чемпионского образца. Восторги годичной давности, когда честолюбивый Пэт Райли собрал приличную по именам бригаду, затем сам себя назначил на пост главного тренера, а чуть позже довел "Хит" до момента получения массивных золотых перстней, поутихли. Когда рассеялся дым победных сражений, во Флориде осталась престарелая и больная дружина, больше похожая на тихую компанию пенсионеров.

 Шакил О'Hил сейчас может сколько угодно пенять на травмы. Даже не особенно кривя душой. Но все понимают - абсолютно здоровых спортсменов не бывает. После того как грозный центровой "сачковал" еще в бытность игроком "Лейкерс", ссылаясь на воспаление пальца ноги, его проблемы трудно воспринимать всерьез. Легче поверить в его "тактическую мудрость", позволяющую переждать большую часть изматывающей дистанции регулярного чемпионата, вернуться настолько вовремя, чтобы успеть набрать форму к плей-офф и выкладываться на полную катушку в решающей стадии.

Но остальные дорогостоящие обитатели жаркого "Майами" никогда не могли похвастать таким же умением доминировать на паркете. Хоть убейте, непонятно, за счет чего может добавить, к примеру, Антуан Уокер. 8,4 очка, 4,5 подбора при 41 проценте попаданий с игры и 33 (!) со штрафных - статистика вызывает истерический смех. И этот парень за сезон-2006/07 получит 7,8 млн долларов! Еще больше зарплата у Джейсона Уильямса – 8,2 млн. Но здоровье не позволяет плеймейкеру поддерживать даже посредственный уровень этого сезона – 10,5 очка и 5,1 передачи за матч. Кто-нибудь еще помнит, на что способен Джеймс Поузи, знатный персональщик и дальнобойщик? Раздав огромное количество авансов, он получил неплохую 6-миллионную зарплату и успокоился.

Пэту Райли владельцы клуба нынче должны бы прописывать оплеухи за неразумную растрату средств в прежние годы. Да не могут: Пэт тоже очень кстати решился на операцию и передал бразды правления командой ассистенту… Как же его зовут… Ах, да, некий Ротштейн. Рон Ротштейн, нынче в официальном составе "Хит" числящийся помощником сам у себя.

На сегодня совершенно очевидно, что "Майами" не значится в списке претендентов на титул. Хотя… Неутомимый Уэйд – пока единственный из всех восходящих звезд, заслуживший право именоваться "новым Джорданом" – только обрадуется такому раскладу. "По-моему, человека определяют черные полосы в жизни, - философствует он. – Ты обязательно упадешь. И то, как будешь подниматься, определит тебя как личность. Так я узнаю, в какой команде играю. Так я понимаю, каким игроком стал. Как мы справимся с ситуацией? Чемпионы ли мы, хороший ли я игрок или великий? Мне нравится расклад. В этом - жизнь".

Жизнь Дуэйна всегда была такой. Он почти не видел матери, которая принимала наркотики и сидела в тюрьме. За неуспеваемость он пропустил год в студенческом баскетболе. Он женился и завел ребенка в 20 лет. Весь дебютный сезон сквозь зубы терпел, когда вся пресса только и говорила о его сверстниках ЛеБроне Джеймсе и Кармело Энтони. А летом 2006-го заставил забыть об обоих и вспомнить Джона Хавличека и Лэрри Берда, которые, как и он делали решающие перехваты, Уиллиса Рида, выходившего на площадку травмированным, Майкла Джордана, тянувшего на себе команду, еще не оправившись от тяжелого отравления. В четырех последних матчах финала Дуэйн набирал больше 39 очков в среднем!

Когда были написаны первые строки этого материала, хотелось посоветовать "Майами" обменять Уэйда. Зачем мучить парня, когда перестройка команды на современный лад - дело отдаленного будущего? Ведь по 20 млн. долларов в год становящийся все более неповоротливым Шак будет получать до 2010-го, Уильямс за свои 9 будет бегать в "Майами" еще сезон, Уокер смешить публику – еще два. Обменять ветеранов - задача почти невыполнимая. Вроде надежный, но неблестящий подборщик Юдонис Хэслем поднимется от 5 до 7 млн. к концу того же 2010-го. Из молодежи пока удивляет (относительно) разве что сверстник Уэйда Джейсон Капоно, а трясти пыль из старичка Зо Моурнинга долго не получится. Хотелось предложить отпустить Вспышку - хотя бы в родной Чикаго, выбив из "Буллз" пару-тройку молодых да талантливых. Или в какой-нибудь "Торонто" или "Милуоки", которым для раздувания пламени не хватает именно такого огонька. Ведь так не хочется Уэйду судьбы Кевина Гарнетта, без вины страдающего за верность клубу.

Но Райли не сделает этого хотя бы по одной причине. Характер у "нового Джордана" настолько силен, что кажется, будто набор игроков вокруг него практически не важен. В любом составе с Уэйдом можно рассчитывать на лучшее.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы