Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тень независимости

Душан Ивкович уступил своему талантливому ученику, и его «Динамо» потерпело первое поражение в баскетбольной Евролиге.

Долгожданный дебют команды Душана Ивковича в Евролиге состоялся на прошлой неделе и украсился домашним выигрышем динамовцев у немецкого «Кельна». Но истинное крещение в самом престижном турнире Старого Света ждало москвичей во втором туре, в гостях у испанского «Таугреса». Не столько результат, сколько игра «Динамо» против столь именитого соперника много значила для оценки истинного уровня команды.

Противостояние бело-голубых и именно «Тау» искушенные болельщики выделили красным еще в сентябре, сразу после жеребьевки группового этапа. Собственно московский клуб здесь вообще-то ни при чем – принципиальных соперников у него в Европе еще не завелось. Но вот к богатой баскетбольная биографии главного тренера динамовцев Душана Ивковича клеилось немало сюжетов, занимательных и острых. Последний, обещающий скорое продолжение, случился в сезоне-04/05. Тогда, будучи еще рулевым ЦСКА, Ивкович проиграл свой главный «армейский» матч - полуфинал московского «Финала четырех» - как раз «Таугресу». И то сенсационное поражение предопределило уход тренера из клуба.

Безусловно, с тех пор изменилось многое. В «Тау» уже нет главных творцов той победы: игрока Арвидаса Мацияускаса (выступает за греческий «Олимпиакос») и тренера Душко Ивановича («Барселона»). Да и сам Ивкович весь в заботах о новой команде. Впрочем, и фигура нынешнего главного тренера клуба из Витории - серба Велимира Перасовича – довольно масштабна. Вслед за наставником «Кельна» Сашей Джорджевичем Ивковичу противостоял другой его способный ученик - чемпион мира и Европы начала 90-х, заслуживший ныне репутацию одного из самых талантливых тренеров континента.

Но эти хитросплетения и интриги, во многом надуманные, забавляли разве что болельщиков да журналистов. Команды же преследовали вполне прагматичные задачи. «Динамо» предстояло впервые испытать себя в бою со столь сильным оппонентом. А «Тау», который сезон ставящему как задачу-минимум выход в «Финал четырех», - реабилитироваться за стартовое поражение от греческого «Олимпиакоса». Задачи разные, но в столкновении они обещали увлекательное зрелище.

Первая четверть обозначила преимущество хозяев. Удачно взаимодействовали в атаке балканские новички «Тау» Планинич и Ракочевич. Телетович внимательно присматривал за лидером москвичей Пападопулосом. Как результат – эффектный рывок 9:0 в середине четверти, после которого Ивкович взял первый тайм-аут.

У «Динамо» в стартовые минуты метко атаковали новичок Хансен и Васильев, сменивший Пападопулоса. Но весь эффект действий этой пары терялся на фоне глобальных проблем в организации наступления. Заработав два быстрых фола, отправился на скамейку основной разыгрывающий «Динамо» Попович. А вместо него на паркет вынужденно появился травмированный новичок Гилл.

Другого выбора у Ивковича не было. Накануне сезона из-за разногласий с тренером клуб покинул ведущий плеймейкер Майр Чэтмен. А молодой Хвостов, неплохо сыгравший в прошлом матче с немцами, из-за травмы даже не полетел в Виторию. Эти проблемы «Динамо» в розыгрыше во многом определили ход встречи и ее итог. Ни Гилл, ни вернувшийся на площадку Попович, в прошлом сезоне лишь подменявший Чэтмена, толковых атак организовать не смогли. Правда, в защите, традиционно сильном компоненте команд Ивковича, у бело-голубых все получалось неплохо (29 подборов). Это и позволяло большую часть матча играть наравне с соперником и отчасти снизило остроту возникших у поклонников «Динамо» вопросов.

Столкнувшись с акцентированной опекой Пападопулоса, на перепасе с  которым традиционно строятся атаки москвичей, ни Попович, ни Гилл уже не знали, как эффективно сыграть по-другому. В результате серб раз за разом передерживал мяч, вынуждая себя и партнеров совершать затем в спешке неподготовленные броски. А Гилл, напротив, старался как можно скорее избавиться от оранжевой сферы. Все это вылилось в общую нервозность команды и тренера. Ее не гасили даже тайм-ауты. Испанцы же грамотно и своевременно воспользовались чужим замешательством. К последней четверти они довели разницу до 11 очков, а в заключительные минуты она только увеличивалась. Итог вполне заслужен - 77:61.

«Динамо» потерпело первое поражение в Евролиге. Заметим, что при правильных выводах оно может быть гораздо ценнее победы недельной давности. Трудно представить, что Ивкович не готовил себя к именно такому развитию событий, расставаясь за считанные дни до начала сезона с плеймейкером Чэтменом - самым полезным баскетболистом команды. Поставив на независимость тренерских взглядов и командной игры от одного человека, Ивкович, безусловно, понимал, что равноценная замена подойдет не сразу, и от этого некоторое время будут страдать игра и результат.

Будем думать, из всех зол выбрано наименьшее. Квалификация сербского тренера вне подозрений. Жаль только, что покинувший «Динамо» Чэтмен оставил где-то в раздевалке свою тень. И теперь она в каждом матче может пробираться и на паркет, вновь и вновь вызывая невольные сравнения игры бело-голубых с опальным американцем и без него. Пока они не в пользу теперешнего варианта.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы