Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новые "Хиты"

Вот и закончился очередной чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Что принес он болельщикам? Прежде всего, великолепный накал борьбы. В напряженной финальной серии победили те, кто больше этого заслуживал. Команда Пэта Райли, Дуэйна Уэйда и Шакила О`Нила выиграла у "Даллас Маверикс" во главе с будущей звездой тренерского цеха Эвери Джонсоном. Кроме того, в ранних раундах серий с выбыванием из борьбы вылетели прошлогодние финалисты "Сан-Антонио" и "Детройт".

Финальная серия как показатель завершенности

"Майами" и "Даллас" не выходили в финал до этого чемпионата, но были достойны туда попасть не один раз. Если "Хит" потребовалось провести коренную перестройку состава, то "Далласу" понадобился новый тренер, который заставил команду играть по-новому. В итоге оба клуба показали отличный баскетбол в регулярном чемпионате и вышли в плей-офф, где заиграли еще сильнее.

Но все-таки подробнее о финале. Впервые с 1977 года команда смогла отыграться в главной серии сезона, проиграв на старте два матча кряду. Впрочем, сейчас в среде экспертов ходят пересуды о том, что в третьей и пятой играх были свистки, направленные против гостей, которыми являлись баскетболисты "Далласа". Но никаких протестов со стороны участников финала не было, а значит, судейская работа оценена ими на отлично.

Финальная серия подарила настоящий баскетбольный праздник, правда, касался он преимущественно игр в Майами, где властвовал Дуэйн Уэйд. Он и стал самым ценным игроком этого противостояния, набирав в домашних матчах в среднем по 40,3 очка. Вообще результативность Уэйда в главной серии сезона поражает. Молодой парень, играющий в НБА всего третий сезон, ведет за собой команду, где практикуют признанные мастера, заслужившие репутацию многими успешными сезонами в лиге.

Вполне возможно, что эта сборная солянка, которая играет в "Майами", скоро разбежится. Моурнинг и Пэйтон завершат карьеры, Уокер, О`Нил и Уильямс доигрывают последние сезоны. В клубе главной звездой останется лишь Уэйд. В связи с этим весьма интересно будет, как начнут отстраивать "Майами", ведь Дуэйн, по сути, получит полную свободу действий, но и ощутит себя в шкуре Майкла Джордана.

Наступает эра "Далласа"

Эвери Джонсон сменил на посту главного тренера "Маверикс" Дона Нельсона. Причем сменил по ходу сезона. Нельсона отправили в отставку со странным диагнозом - по состоянию здоровья. Однако Джонсон, который в начале того сезона заключил с "Далласом" контракт как играющий тренер, обедни не испортил. Разве что ушел по окончании чемпионата Майкл Финли, что сделало "Даллас" едва ли не аутсайдером дивизиона в предсезонных раскладах.

Однако Джонсон не заметил потери Финли, а в полуфинале конференции надругался над всеми прогнозистами, победив нынешний клуб Финли - "Сан-Антонио Сперз". Дело в том, что Эвери получил неограниченный кредит доверия от хозяина команды Марка Кубана и начал свою работу еще летом. Самое главное, что привнес Джонсон в игру "Маверикс", - это мобильная и жесткая защита. Именно эта защита, включаясь в третьей четверти, буквально душила соперников.

В нападении же Джонсон исповедовал тот же стиль, что приносил успех его бывшему наставнику Грегу Поповичу, то есть игра почти без импровизации. Комбинации и еще раз комбинации. Итак, два года и два разных "Далласа". За такую перестройку команды Джонсон получил в этом сезоне титул лучшего наставника года.

Еще в бытность свою игроком Джонсон получил прозвище, которое по-русски звучит как "маленький генерал". Как видно, авторитет у этого генерала огромный, и если "Даллас" не развалится в межсезонье, то, вполне возможно, нас ждет новая команда-династия, ведь игроки, которые сейчас защищают цвета "Маверикс", не такие возрастные как в "Майами". Кроме того, после поражения в финале команда мотивирована до предела.

Остается только ждать, как все сложится в следующем сезоне.

"Детройт" и "Сан-Антонио"

Эти команды вылетели во втором и третьем раундах плей-офф, хотя считались едва ли не основными фаворитами на то, чтобы выйти в финал чемпионата и в этом сезоне. Более того, многие эксперты говорили, что назревает династия "Сан-Антонио". Покупка Майкла Финли и вовсе позволила говорить о том, что "Сперз" выйдут в финал без проблем. Однако "Шпоры" натолкнулись на весьма организованную защиту, которая оказалась куда лучше, чем оборона "Сан-Антонио".

Теперь эти клубы, скорее всего, станут самыми принципиальными соперниками на несколько ближайших сезонов. Это лишний раз добавило интриги в предстоящий поход за главным призом НБА. Напомним, что в прошлом сезоне "Детройт", выбивший "Майами", нажил себе серьезного противника, который расквитался с "Пистонс" в финале конференции.

Впрочем, именно "Детройт" и "Сан-Антонио" станут самыми мотивированными командами в предстоящем чемпионате. В эту троицу можно включить и "Финикс", который показывает самый зрелищный баскетбол в течении вот уже двух чемпионатов. В команду возвращается после травмы Амаре Стаудмайер, и "Финикс" становится одним из главных претендентов по крайней мере на участие в финале конференции.

Это только контуры предстоящего чемпионата, который начался с финальной сиреной четвертой четверти шестого матча финальной серии между "Майами" и "Далласом".

Дмитрий Донской

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы