Андрей Ватутин: «РФБ согласилась передать права на проведение чемпионата России Восточноевропейской лиге»

Как сообщает корреспондент Sports.ru, на специальной пресс-конференции, посвященной созданию Единой Восточноевропейской лиги, председатель Попечительского Совета BEKO ПБЛ и заместитель президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин рассказал о том, что права на проведение чемпионата России в следующем сезоне будут переданы новому турниру, поделился соображениями о формуле нового соревнования и объяснил, что в отказе от «Спартака-Приморья» нет дискриминации региона.

Об успехах ПБЛ:

«Я очень рад, что в феврале сразу 5 российских команд продолжают успешно выступать в еврокубках. Хочу их поздравить и сказать, что во многом это заслуга сильного внутреннего чемпионата. Вы прекрасно знаете, что полтора года назад я был одним из создателей ПБЛ. Считаю, что этот проект состоялся – в прошлом году мы провели сильнейший внутренний чемпионат в истории российского баскетбола».

О необходимости создать новый турнир:

Две недели назад играли матч с питерским «Спартаком». Меня спросили: «В каком турнире вы сегодня играете?» И я впервые затруднился с ответом. Тогда я понял, что пора что-то делать, чтобы подобные вопросы не задавались. У всех сложилось устойчивое понимание структуры чемпионатов и турниров. Нужно сделать все, что соревнование было одно. Переходный период нужно заканчивать. Обсуждение этой темы надоело. Болельщики не понимают структуру этих соревнований. Необходимо жесткой рукой наводить порядок и двигаться в одном направлении. Мне хочется придать новый импульс в отношениях с Евролигой. Надо быть более активным в переговорных процессах. Мы должны прийти к тому, чтобы было одно соревнование. Март, апрель – когда в это время нужно создать соревнование. Есть полное понимание не только баскетбольной общественности, есть понимание Минспорта, Федерации баскетбола, правительства. Все стороны заинтересованы в том, чтобы создать одно соревнование. Всеми вопросами объединения турниров буду заниматься я».

О дивидендах обеих лиг:

«Я считаю, что нам необходимо провести юридическую и правовую подготовку создания новой лиги. Надеюсь, что спонсорский интерес, интерес телевидения, болельщиков мы сможем правильно структурировать и преумножить. Сосуществование двух лиг ведет к размыванию интереса. После известного решения ассамблеи УЛЕБ, состоявшего в том, что команды могут участвовать только в одном соревновании, у лиги ВТБ в ее нынешнем виде по сути будущего нет. Потому что это коммерческое соревнование. Хочу сказать массу комплиментов лиги ВТБ – это лучшее коммерческое соревнование в истории европейского баскетбола.

Хочу также сказать, что ПБЛ официально признана, она встроена в систему европейских институтов. На стыке обоих соревнований будем создавать свой турнир. Не хотелось бы, чтобы кто-то что-то приобрел, кто-то что-то потерял. Если этот турнир будет успешен, это будет главный успех».

О формуле нового турнира: Мы планируем создать соревнование по образцу Адриатической лиги, где участвуют команды из разных стран. Они набирают очки, по которым затем классифицируются в еврокубки. Это прецедент, который создан, который работает».

О переговорах с Евролигой:

«В ближайшее время я вижу своей главной задачей проведение переговоров с Евролигой по этому вопросу. Чтобы мы получили права, которые есть у Адриатической лиги. Когда создавалась Евролига, РФБ поддержала ФИБА и утратила кредит доверия. Хотелось бы, чтобы российское представительство было больше.

У нас уважительные отношения с Жорди Бертомеу. Это не гарантия чего бы то ни было. Но то, что по всем вопросам мы слушали и понимали друг друга, это факт. Хочу заняться этими переговорами прямо сейчас и подключить Гинаса Руткаускаса, который имеет больший авторитет в Европе».

Об отказе от «Спартака-Приморье»:

«Мы рассчитываем, что в турнире примут участие 16 команд. Опросники по поводу участия в новой лиге были отправлены в 9 клубов. Но не следует думать, что этим все ограничивается: если команды будут отвечать заявленным требованиям, то они могут войти.

Что касается «Спартака-Приморье» – в прошлом году мы прияли владивостокский клуб с условием, что будет принят зал на 10 тысяч зрителей. Сейчас же получается так, что клуб играет в зале на полторы тысячи и не проходит по требованиям даже в ПБЛ. Не нужно кричать, что какие-то регионы ущемляют. Дело в требованиях».

О спонсорах:

«Очень хотелось бы спонсорский интерес. У самого главного партнера – банка ВТБ – есть желание поддерживать проект. Уже есть устойчивая ассоциация ВТБ и баскетбола. Надеюсь, что и БЕКО тоже. Больших проблем я здесь не вижу. Будут спонсоры, зрители, телевидение. Есть интерес останется, то почему спонсоры должны уйти?!»

О слиянии администрации:

«Убежден, что в новом соревновании должны работать лучшие менеджеры из двух лиг».

О передаче прав на проведение чемпионата России новому турниру:

«Вчера состоялось заседание исполкома РФБ, на котором присутствовали мы с Андреем Широковым. Было принято решение, что договор о передаче прав после этого сезона оптимизирован. Права будут переданы новому турниру», – заявил Ватутин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья