Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Широков: «Когда есть помощь «сверху», работать действительно проще»

В надежде привлечь новых болельщиков в редакцию Sports.ru заглянул генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. В душной комнате состоялся непростой разговор, сопровождавшийся взаимными претензиями. Зачем нужна Единая лига ВТБ, почему даже восьмая команда из Финляндии даст фору некоторым российским клубам, куда делся Сергей Чернов и как пропали 30 миллионов рублей – Андрей Широков больше двух часов отбивался от этих и других вопросов пользователей.

Андрей Широков: «Когда есть помощь «сверху», работать действительно проще»
Андрей Широков: «Когда есть помощь «сверху», работать действительно проще»

– Сразу с порога первый вопрос читателей: зачем вообще нужна лига ВТБ?

– Мы всегда говорили о чем? О том, что достаточно проблематично создать в любой из стран восточной Европы большую и сильную лигу. Россия – не исключение. Ведь вы как хотите – восемнадцать сильных команд, плей-офф в два круга. Если вспоминать всю историю баскетбола в нашей стране, то с этим всегда были проблемы. К примеру, в чемпионате Советского Союза в свое время было только три команды из России. Какие-то клубы появляются, какие-то исчезают. Система неустойчивая. Сильной лиги не получится.

– А зачем создавать сильную лигу в Восточной Европе?

– Я могу вам сказать совершенно точно – у всех больших клубов есть желание участвовать в этом проекте. Взаимно обогащаясь, мы можем поднять уровень баскетбола в каждой стране, включая Россию. Очень важно сделать так, чтобы профессиональный спорт функционировал как бизнес там, где это возможно. У всех разные преимущества. В Литве битком наполняются залы, в Эстонии есть люди, готовые обеспечивать качественные трансляции, в России много классных команд. Нужно все это объединить и начать на баскетболе зарабатывать деньги.

«Взаимно обогащаясь, мы можем поднять уровень баскетбола в каждой стране, включая Россию»

– Вы всегда говорили, что такую лигу можно создать только при помощи привлечения других команд. Но, посмотрите, в Финал четырех последних лет пробиваются по три российских клуба, которые на голову сильнее своих зарубежных оппонентов. Где логика?

– Безусловно, есть клубы топ-уровня, но, смотрите, как остальные подтягиваются! Вот в прошлом году в группе, где в финал вышли «Азовмаш» и «Химки», до самого конца пять команд претендовали на победу, была борьба. Во второй группе ситуацию была пожестче. Там объективно претендовали на продолжение борьбы три клуба – ЦСКА, УНИКС и «Летувос Ритас». Отлично, что в итоге в финал четырех вышло три российских команды. Вообще, многие признают, что главный матч в Единой Лиге ВТБ ничуть не уступал по накалу полуфиналу Евролиги. Команды бились так, что паркет трещал. В этом году все будет еще интереснее. В регламенте предусмотрен плей-офф и даже грандам ошибки будут стоить очень дорого.

– Финал четырех – это хорошо. Но ведь остальные матчи носят, зачастую, товарищеский характер.

– Не знаю, я был практически на всех матчах, и везде была борьба. Сразу вспоминаю тот же «Жальгирис», когда он проиграл «Азовмашу» и не попал в финал. В городе была трагедия. Еще сразу приходят на ум матчи УНИКСА и «Летувос Ритас». Обе игры и в Вильнюсе и в Казани закончились с разницей в одно очко! Все что я могу сказать – смотрите матчи и не обращайте внимания на тех, кто во власти стереотипов.

– Хорошо, будем смотреть.

– А вообще, знаете, это неплохо. У нас есть отличный стимул, чтобы работать дальше. Сейчас ведем переговоры с телевидением и в стартующем сезоне постараемся показать как можно больше интересных матчей. Трансляции будут и на официальном сайте. Вообще, мы недавно были шокированы. Дело в том, что первую игру квалификационного раунда посмотрело 10 тысяч человек. У нас сервера не выдерживали! А вы говорите, что матчи неинтересные.

– Но разве могут способствовать интересу матчи грандов против финских, эстонских, казахских команд? Зачем вообще приглашать заведомых аутсайдеров, а потом говорить о создании сильной лиги?

– Вы поймите, здесь необходим симбиоз. Недаром Евролига постоянно рвется в Лондон и Париж, где отродясь баскетбола не было. Один фактор поднимает за собой другой. Если есть основа, базовая ситуация для бизнеса – уже хорошо. На нас, к примеру, показывали пальцем, когда мы взяли в лигу ВЭФ из Риги. Но клуб дал нам конкретную программу развития, дал финансовые гарантии. И, посмотрите, команда растет вместе с лигой. Сейчас ВЭФ уже играла в квалификации Евролиги. Это ли не показатель?

«Первую игру квалификационного раунда посмотрело 10 тысяч человек. У нас сервера не выдерживали!»

– Но тогда в чем разница между той же «Астаной» и «Триумфом»? Почему одна команда будет в этом сезоне играть и развивается в вашей лиге, а другая нет?

– Это очень субъективный вопрос. Конечно, с точки зрения бизнеса и коммерческой составляющей у «Астаны» большое преимущество. Но по спортивному принципу в нашу лигу могут попасть обе команды. Просто в этом году мы смогли взять в лигу восемь российских команд. «Триумф» оказался лишним.

– Критерии все равно не совсем понятны.

– Знаете, мы себе тоже не враги. Поэтому в этом году ввели квалификационный раунд, и теперь уже непосредственно на площадке будет решаться, кто больше достоин сыграть в нашей лиге: восьмая команда из России, третья команда в Украине или вторая – в Польше. Играть хотят все. Особенно в России. Но реально многие вопросы по инфраструктуре и телевидению в нашей стране практически нерешаемы. Я скажу больше – у нас самое бедственное положение по сравнению с другими странами Европы.

– Но картинка на матчах из Эстонии не лучше.

– Вы где смотрели матчи из Эстонии?

– На вашем сайте.

– Все познается в сравнении. На играх из Красноярска мы не можем даже повторы запустить. Нормальная ситуация с телевидением у нас только в Москве. В других же странах этот вопрос решен, там на этом уже можно зарабатывать.

«Восьмая же команда из России даже не может договориться с местным телевидением. Что на это сказать?»

– В России все так плохо?

– Проблем много, но я пришел сюда не для того, чтобы поплакаться и просто рассказать про это. Нужно работать вместе, решать какие-то вопросы сообща. На сегодняшний день ситуация такая, что нам проще взять в лигу восьмую команду Финляндии. Они мне уже через день предоставят гарантии по трансляциям, покажут зал на 12 тысяч человек. Восьмая же команда из России даже не может договориться с местным телевидением. Что на это сказать? Нужно работать, налаживать партнерские отношения.

– Расскажите все-таки про трансляции. Где в этом году можно будет посмотреть матчи лиги?

– Нас будут показывать в системе каналов ВГТРК. То есть это «Россия-2», «Спорт 1» и «Спорт 2». Конечно, «Спорт 1» мы будем в меньшей степени задействовать из-за того, что транслирует он в формате «High definition». Нам бы, как я уже говорил, повторчики в Красноярске наладить, а потом и на изображение высокой четкости можно будет замахнуться. Сейчас вот ведем очень сложные переговоры по увеличению количества трансляций.

– Вы считаете, что если Единую лигу ВТБ будут в полном объеме показывать по телевидению, интерес к ней начнет расти?

– Эти вещи, наверное, связаны, но не совсем. Нужно работать во всех направлениях. Налаживать контакт с болельщиками, правильно позиционировать себя и даже просто рекламировать.

– Давайте поподробнее про болельщиков. Как с ними работаете?

– Я вижу ваши улыбки, но хочу сказать, что мы действительно пытаемся привлечь новых зрителей. В прошлом году мы разыграли пять спонсорских джипов. Мы не ожидали, что будет такая движуха и народ реально заинтересуется. Я вот себя на место болельщиков ставлю, и если бы объявили какой-нибудь конкурс, а в качестве приза выставили автомобиль – я бы не поверил, не стал участвовать. Но интерес у акции был сумасшедший: люди обсуждали это в социальных сетях, активно включались в процесс. И в итоге реальные простые люди выиграли джип. Один парень из Краснодара уже полгода на нем ездит и никак не может поверить в свое счастье.

– Какие еще акции планируются?

– Проектов много. Сейчас с одной крупной компанией запускаем целую серию промо-акций. Фирма имеет сеть заправок по всей Европе, поэтому масштабы конкурса вы сами можете оценить. Условный слоган будет такой: «Купи двадцать литров – получи два билета в подарок». Но это, конечно, я уже забегаю вперед.

– Тяжело вот так с нуля строить лигу? Налаживать отношения с телевизионными компаниями, искать своего болельщика?

– Сказать честно, я до безумия завидую Евролиге. Завидую во всем, а в вопросах телевидения больше всего. У них уже есть отлаженная модель, все поставлено на поток. Когда у тебя есть те рынки, которые сейчас у Евролиги, ты можешь чувствовать себя совершенно спокойно и работать, как говорят, на чистых мячах. Под крылом Испания, Италия, Германия, Израиль, Греция Франция, Балканы – это очень хороший доход. К сожалению, мы развиваемся немного по-другому принципу и для того, чтобы выстроить эффективную коммерческую модель, мы должны заимствовать опыт велоспорта. Там максимальная отбивка идет через спонсоров – даже команды носят их названия. Пока наша лига может существовать только так. Ситуация немного изменится, когда мы начнем зарабатывать на телевидении, но это все еще в планах.

«Чтобы выстроить эффективную коммерческую модель, мы должны заимствовать опыт велоспорта»

– Проще реализовывать эти планы, когда есть помощь «сверху»?

– Когда есть помощь «сверху» – действительно проще.

– И поэтому ПБЛ платит за трансляции, а вы ничего не платите, но вас показывают, а их нет?

– Нет, просто телевидение видит в нас большой потенциал.

– Какие основные статьи доходов лиги, кроме продажи трансляций?

– Как я уже сказал, это спонсоры – от них мы получаем большую часть прибыли. Спонсоров у нас несколько, и сейчас мы ведем переговоры еще с двумя компаниями. Надеемся, что в итоге будет сформирован нормальный бюджет.

– Сергей Иванов постоянно называет лигу коммерческой. Но разве это так, ведь на 10 миллионов прибыли приходятся 160 миллионов рублей спонсорских?

– Я ведь уже объяснил, что весь бюджет это, считайте, доход лиги. Спонсорские деньги – это тоже доход. Мы продаем свои рекламные позиции. Это не тот случай, когда приходит дядя, дает денег и говорит: «О, чувак, давай работай». В спонсорском пакете до тридцати пунктов, начиная с имени в титуле и места на логотипе клуба, заканчивая сидушками на пресс-конференциях. Это все – реклама. За это нам и платят деньги.

– Но очень многие не понимают, зачем российскому банку вкладываться в развитие баскетбола в других странах.

– Да уж, оказывается не так просто обратить вас в нашу веру. Значит так, это изначально неправильная постановка вопроса. Для спонсора важна максимальная отбивка. В любом случае, база у нас в России, другие команды приезжают к нам. Банк, в свою очередь, получает отличную отдачу – его рекламируют по всей Европе. Получается, все довольны. Это не такие большие деньги. В прошлом году мы получили от ВТБ 65 миллионов при общем бюджете в 115, в этом договорились, что банк выделит 80 миллионов. В ПБЛ такие же суммы фигурируют, только там собирают взносы с команд.

– Уже много говорилось о том, что клубы должны открыть бюджеты, что лига должна быть прозрачной. Это вообще реально?

– Я же вам только что озвучил наш бюджет. В прошлом году мы 65 миллионов получили от банка ВТБ, 30 – от фирмы «ChronoPay», и еще 20 миллионов мы заработали по договору с компанией «Sollers». Кроме всего прочего, у нас получилось заработать около 3-4 миллионов на продаже Интернет прав. Что касается основных расходов, то это призовой фонд – 45 миллионов. А также судейство, перелеты, налоги, содержание офиса. Все это выливается в 115 миллионов. Видите, мы открыты! Я вам про все рассказываю.

– Хорошо, лига старается быть честной, хотя не понятно, где все эти данные можно посмотреть и проверить. А когда клубы откроют свой бюджет?

– Сергей Борисович поставил задачу, что сделать это нужно к следующему сезону.

– Это реально?

– Что значит «реально»? Вы думаете, что кто-то не выполнит указание президента нашей лиги? Глобальных сложностей с этим нет ни у кого.

«Отношения с ПБЛ у нас очень хорошие – даже не пытайтесь нас столкнуть лбами»

– Летом ПБЛ и Единая лига ВТБ, возможно, объединятся. Забегая вперед, каким вы видите это объединение?

– Отношения с ПБЛ у нас очень хорошие – даже не пытайтесь нас столкнуть лбами. Мы вместе координируем все действия, постоянно общаемся. Конфликта нет, как бы ни пытались СМИ создать его на пустом месте. Я скажу больше. Знаете, кто был первым человеком, с которым мы вели переговоры о создании Единой Лиги ВТБ?

– Сабонис?

– Нет, хотя близко. Вы не поверите, это был Гинас Руткаускас, в то время еще генеральный директор «Жальгириса», занимавший свой пост на протяжении 17 лет. Он был первым, кто поддержал проект нашей лиги. Сейчас Гинас – генеральный директор ПБЛ и мой хороший друг. Думаю, вопросы здесь излишни. У нас отличные деловые отношения. Максимум, что я себе позволял после каких-то публикаций в прессе, это позвонить ему и сказать в шутку: «Ну что, Гинас, с 9 до 18 мы больше не друзья?». В ответ он только хохотал. Вот сегодня, к примеру, ужинаем с ним вместе.

– Но со стороны отношения между лигами выглядят как война. Ведь еще весной Единая лига ВТБ утверждает календарь, который идет вразрез с планами ПБЛ. Вы занимаете все выходные дни. Разве это не конфликт?

– Этот календарь мы делали совместно в июле-августе. У данного вопроса было много разных решений. Когда эта ситуация возникла мы сразу сказали, что готовы к переговорам. Но мы здесь представляем третью сторону. Ведь у РФБ есть какие-то требования к ПБЛ, в которые мы не можем влезать. Но всю эту ситуацию, повторюсь, мы обсуждали.

– Летом лиги объединятся?

– Очень много нужно всего сделать. Прежде всего, этот вопрос будет стоять на международном уровне. Есть же еще Еврокубки, и в них надо как-то отбираться. Пока это главная проблема. Но, обещаю, что мы возьмем все лучшее, что есть в двух лигах и создадим что-то новое.

– Взносы клубы платить будут?

– Нет, по этому вопросу у нас четкая позиция. В случае объединения никаких взносов не будет. Мы объединим спонсорские ресурсы и этих денег нам, думаю, хватит.

– А как будете улаживать вопросы с РФБ, которая очень негативно относится к объединению?

– Сейчас бы очень не хотелось вступать в полемику с РФБ.

«Чернов был выбран на два года в председатели совета лиги. Потом срок его полномочий истек, а эта должность была упразднена»

– А придется. Следующий вопрос от пользователя просто не оставляет вариантов. Долг РФБ в 30 миллионов перед Единой лигой ВТБ восходит еще к временам вашей там работы. Куда пропали деньги?

– Вообще, вопрос не по адресу. Изначально у нас были партнерские отношения. Бюджет формировался совместный, были определенные вложения и со стороны РФБ. Но это было давно, еще во времена создания лиги. Старый спонсорский договор был между банком и федерацией. ВТБ перечисляла деньги РФБ, а те уже нам. И вот на определенном этапе стали происходить задержки. Так и образовался этот долг.

– Но ведь тогда в Единой Лиге ВТБ и в РФБ работали одни и те же люди.

– Это давно было. В то время, когда нам должны были перечислить эти деньги, у нас уже было полное разделение.

– Сергей Чернов был одним из инициаторов создания Единой лиги ВТБ. Почему его отстранили?

– Ситуация простая. Чернов был выбран на два года в председатели совета лиги. Потом срок его полномочий истек, а эта должность была упразднена. Вот и все.

– Вы сами еще в начале прошлого года считались работником РФБ. Затем в офисе федерации произошли обыски, и оказалось, что все сотрудники Единой лиги ВТБ там уже не работают. Чем завершилась та история?

– Я не знаю. За ситуацией не следил.

– Чтобы завершить интервью на хорошей ноте, попробуйте убедить всех сомневающихся болельщиков, почему нужно смотреть матчи Единой Лиги ВТБ в этом году?

– У нас качественно усилился состав участников, будет больше интересных матчей, больше неожиданных результатов. Таких ошибок как финская «Хонка» мы теперь не допустим. Я уверен, что в предстоящем сезоне за нашими играми будут следить практически все. 80 процентов аудитории составят наши постоянные болельщики, 10 – те самые сомневающиеся, а еще 10 процентов мы убедим и переманим, даже если до этого им что-то не нравилось. Будьте уверены!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы