Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ДеХуан Блэйр: «Лучший игрок из Питтсбурга? Я!»

Виляя по дорогам Подмосковья, корреспонденты Sports.ru со второй попытки добрались до гостиницы «Планерное» в Новогорске, где еще в этот четверг квартировали игроки «Красных крыльев». К желанию познакомиться с парнем из НБА примешивался профессиональный долг, поэтому ДеХуан Блэйр простым рукопожатием не отделался.

Блэйру было скучно. После плотного обеда его пытались заманить на съемочную площадку при помощи «Сникерсов». Шоколадки он любит, но и поспать хотелось. А эти русские все делают так долго!

Режиссер 40-секундного ролика, который снимался для сайта ПБЛ, вел себя так, будто у него в распоряжении были камеры из «Аватара». Все делалось с подчеркнутой неторопливостью и основательностью. Слишком долго выбирали ракурс, слишком тщательно устанавливали свет.

Сюжет ролика не был обезображен хитросплетениями. В центре короткометражки извечная проблема – трудности перевода. Минут тридцать снимали первую сцену, где центровой «Сан-Антонио» должен был втолковать официантке, что он очень голоден. Легионер тщательно проговаривал заказ, который включал в себя, по меньшей мере, три блюда, но вежливая девушка ничем не могла помочь и приносила только миниатюрный чизкейк на тарелочке. Вот оно – русское гостеприимство.

Затем все переместились на улицу, где продолжились съемки. На свежем бодрящем воздухе ДеХуан немного ожил, стал имитировать движения боксера и много улыбаться. Незабвенные «Сникерсы» и здесь пошли в ход.

Блэйр переигрывал – это его первые пробы в «кино». Он постоянно искал одобрения у своего младшего брата, который везде следовал по пятам, то и дело поправляя бейсболку с эмблемой «Хорнетс». Здоровяк Блэйр быстро уставал, терял концентрацию и по привычке начинал писать в Твиттер. Иногда они с братом перекидывались телефонами для того, чтобы сфотографировать друг друга. Дисплей одного из айфонов был изрядно помят. Интересно, кто промахнулся?

Когда многочисленные дубли надоели даже самому режиссеру, Блэйра было решено отдать на растерзание корреспондентам. На интервью центровой с неохотой выделил десять минут, ссылаясь на то, что плохо спал ночью. Мы просили двадцать.

***

– Столкнулись с чем-нибудь удивительным или неожиданным у нас в стране?

– Не, я ко всему готов.

– Даже ничего забавного с вами еще не происходило? Давайте, нам нужны истории о приключениях иностранцев в России!

– Да не, мужики, пока ничего такого не было. Все свободное время проводим с братом, никуда особенно не выходим, сидим в отеле.

– Но все равно, это очень храбрый поступок – приехать в Россию. Как вам пришла в голову такая идея?

– Я хотел играть за океаном. Локаут затягивается – не хотелось простаивать без дела. Кроме того – это опыт. Мне ваша страна по душе. Нравятся города, где я уже был. Мне всегда предоставляют шикарные апартаменты, уделяют много внимания. Это круто.

– Сергей Базаревич всегда был довольно строгим тренером и, прежде всего, требовал от своих подопечных дисциплины. Он в чем-то похож на Грегга Поповича?

– О, во многом. У них одинаковый подход к делу, и у обоих всегда рабочее настроение. Они настоящие профессионалы.

– Вы уже обсуждали с ним ту роль, которую вам предстоит играть в «Крыльях»?

– Да, но ничего особенного я про это рассказать не могу. Мне нужно играть и показывать лучшее, на что я способен.

– Какие у вас первые впечатления о России?

– Мне сразу понравился ваш язык. Правда. Мне здесь все нравится. Да даже в номере своем нравится пока сидеть. Ха-ха.

– А отличие в баскетболе уже почувствовали?

– Да, в США играют по-другому, но и там здесь есть отличные игроки. Я люблю соревнования, мне нравится играть против разных соперников.

– В университете вы практически не играли пик-энд-ролов, в то время как в России этому элементу уделяют довольно много внимания и вообще, баскетбол славен, прежде всего, своими тактическими наработками. Тяжело приходится?

– Разницу я почувствовал еще в НБА. Но мне не обязательно играть пик-энд-ролы, чтобы быть полезным на площадке. У меня есть свой фронт работы. Вокруг всегда полно игроков, которые могут набирать очки, так что все нормально.

– Джей Ар Холден, ставший в России настоящей суперзвездой, как и вы – из Питтсбурга. Знали об этом?

– Конечно, я знаю про Джей Ара. Но лично мы с ним не знакомы. Он пару раз разговаривал с моим отцом, но я с ним не виделся.

– На ваш взгляд, кто самый лучший игрок в истории Питсбурга?

– Я!

– Окей. Вы очень часто пишете в Твиттере. Затягивает?

– Ну конечно, общаюсь с родными, отвечаю на вопросы фанатов. Я публичная личность. Можно сказать, что это моя работа.

– А свой блог завести не планируете?

– Твиттер и есть мой блог.

– Виртуального общения с родными хватает? Родственники не приедут в Россию?

– Вообще, собираются. Через пару недель должен приехать кто-нибудь из братьев… С ними будет веселее.

***

А пока Блэйр все больше скучает. Во время съемок он немного устал и уселся на корточки прямо возле ступенек отеля. Отличный кадр. Вокруг – ни души. Только массивная фигура темнокожего парня в капюшоне на фоне еще зеленоватого леса. Остается зимовать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы