Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бомбермэн

История Хуана Карлоса Наварро – это история побед. На протяжении всей карьеры его окружали талантливые партнеры, и для бросков с восьми метров всегда можно было найти оправдание. Но, когда фирменные «бомбочки» и шальные трехочковые становятся решающими в матче, и это повторяется из года в год на самых важных стадиях турнира, о везении говорить не приходиться. Это стиль. Стиль одного из лучших европейских игроков последнего десятилетия.

Бомбермэн
Бомбермэн

Уровень 1

Про команду «Сант Фелиу» (CB Santfeliuenc) даже сейчас можно найти информацию только на каталонском языке, но в архивах останется два имени, которые неразрывно связаны с этим клубом. Хуан Карлос Наварро и По Газоль. Первый пришел в команду еще в четыре года и, как оказалось, на всю жизнь связал себя с Каталонией.

«Никогда не забуду, как впервые взял в руки мяч и дважды подряд попытался забить от щита. У меня не получилось, и с тех пор многие думают, что я принципиально не кидаю «от забора», – вспоминает с улыбкой Наварро.

Когда 17-летний Наварро впервые вышел на площадку «Палау Блауграна», зал взорвался овацией

Прошло пять лет, и Хуан Карлос перешел в главную команду страны – «Барселону». Вариантов особых не было – самых талантливых подростков, которым еще не исполнилось и десяти лет, забирал под свое крыло сине-гранатовый гранд.

Победы пришли практически сразу – в сезоне-1993/1994 молодежная команда «Барселоны» победила в чемпионате страны, проходившем в Андухаре. Успех не стал единичным, и после этого коллектив еще три года не знал себе равных в Испании.

Дебют в главной команде был не за горами. И когда 17-летний Наварро впервые вышел на площадку «Палау Блауграна», зал взорвался овацией. Но собственных воспитанников здесь всегда так приветствуют, и зрители еще не знали, что этому невысокому защитнику суждено стать одним из представителей золотого поколения.

Уровень 2

В этом же году Наварро пригласили на слет молодых игроков «Nike Hoop Summit», который проходил во Флориде. Это традиционная ярмарка талантов, где на баскетболистов, приехавших с разных концов света, смотрят под микроскопом агенты и представители лучших университетов США. Венцом мероприятия становится матч, в котором американским игрокам противостоит интернациональная сборная.

От всего этого Хуан Карлос Наварро отказался, не задумываясь. Предложению поиграть в одной команде с Александром Башминовым, Игорем Ракочевичем, Мэттом Нильсеном и Джеромом Моизо испанец предпочел вариант, при котором он стал важным игроком в схемах «Барселоны». По этой же причине Наварро пропустил турнир национальных команд в Манхейме, проходившем в 1998 году.

«Для меня не существует других клубов, кроме «Барселоны». Не представляю, что буду играть где-то в Европе, но не за «сине-гранатовых». Предложение были и будут, но мои корни здесь. Самое важное – интересы моего клуба», – рассказывает Наварро.

Уровень 3

После того как в дебютном матче против «Гранады» Наварро набрал 10 очков за 10 минут к нему приклеилось прозвище «Ля Бомба», которое придумал тренер Агусти Куэста.

«Он выходит на площадку и создает эффект разорвавшейся бомбы. Защита не знает, что делать. Все в панике», – рассказывает Куэста.

Оказывается, фирменные «бомбочки»-флоттеры здесь совсем не причем, и даже трехочковые, которые как снаряды разрывают сетку, всего лишь удачно вписываются в общую канву.

Наварро – бомба замедленного действия. И взрывается она в самый неподходящий для соперника момент. В полуфинале с Македонией. В финале со сборной Франции.

Уровень 4

В сезоне-1999/2000 Наварро принял участие в 47 матчах «Барсы» и уже в следующем году стал одним из основных игроков клуба. Главный тренер Аито Гарсия Ренесес, охарактеризовал роль защитника как «natural scorer», и, чтобы согласиться с этим, достаточно взглянуть на статистические протоколы. Для Наварро не было разницы, кто против него защищается и в каком турнире он играет. И в чемпионате Испании и в рамках Евролиги, он набирал в среднем не менее 10 очков за матч. Назвать Наварро ролевым игроком можно было только при особом желании, и лишь пробелы в защите не давали ему встать вровень с лучшими баскетболистами лиги ACB. Дальнейшие события, повлиявшие на жизнь Наварро, можно охарактеризовать одним словом «Пешич».

Уровень 5

Нельзя говорить, что сербский наставник пришел в развеселую «Барсу» для того, чтобы выстроить оборонительные редуты. Главное, что сделал специалист за два года в Каталонии, это научил играть против «зонной» защиты, которая в Европе всегда была в моде. Конечно, основной постулат Пешича – «дисциплина» – никто не отменял. Теперь талантливые Грегор Фучка и Деян Бодирога ко всему прочему были частью системы, в которой и у Наварро была своя роль. Механизм заработал с первых же матчей и «Барселона» в сезоне-2002/2003 выиграла, так называемую, «Тройную Корону» («Tripple Crown»), одержав победы в рамках Евролиги, чемпионата Испании и Кубке Короля.

Уровень 6

Наварро прибавлял с каждым сезоном. Под руководством Пешича его результативность выросла до 14 очков. В сезоне-2003/2004 он установил рекорд по проценту штрафных бросков (89), а, когда у руля «Барселоны» встал Хуан Монтес, подаривший защитнику путевку в большой баскетбол, у Наварро выросли крылья. Он стал играть еще больше и именно на этом этапе карьеры испанец понял, что стал одним из лидеров «Барселоны»

«Я знал, что это команда Бодироги. Но мне никогда не хотелось изменить положение вещей. Мне просто нравилось быть частью этой семьи. Еще я знал, что в случае равного счета мяч отдадут мне», – вспоминает Хуан Карлос.

Уровень 7

В 25 лет Наварро по праву считался одним из лучших защитников, игравших в Старом свете. Об НБА не говорил только ленивый и сам Хуан Карлос. В сезоне-2005/2006 во всей Европе было не найти такого смертоносного снайпера (рекорд по проценту трехочковых), а после представления, которое игрок устроил в матче с «Памесой» (личный рекорд – 36 очков), можно было забыть о том, что когда-то у этого парня случались «плохие дни» и он начинал матч со скамейки запасных. Поражение в полуфинале Евролиги от ЦСКА в этом году было воспринято как личная неудача. Еще никогда результат встречи не зависел так от Наварро, как тогда на Финале четырех в Чехии. Джон Роберт Холден тоже об этом помнил.

Уровень 8

Попав в первую символическую Евролиги, и выиграв в 2006 году золотую медаль на чемпионате мира в Японии, Наварро, казалось бы, всем все доказал. Оставались только эксперты из «Draft Express» и несколько аналитиков, которые считали, что за океаном снайпер будет не так эффективен. На драфте защитника выбрали еще в 2002 году – тогда Наварро большую часть сезона восстанавливался после травм, из-за чего скатился в начало второго раунда, где его подобрали представители «Вашингтона». Сразу ехать в НБА не было смысла, но спустя пять лет на него смотрели уже совсем другими глазами и совсем из другого клуба. Контракт предлагали в «Мемфисе», куда были переправлены права на Наварро из «Уизардс» за пару драфт-пиков. Возможно, это был последний шанс испанца заявить о себе, и, поддавшись на уговоры По Газоля, защитник отправился покорять НБА.

«В НБА мне было некомфортно. Команда была в разобранном состоянии»

Сейчас, когда смотришь на ситуацию со стороны, этот эксперимент можно признать успешным. Наварро не затерялся, отвоевал себе больше 20 минут игрового времени и провел все 82 матча регулярного сезона. Его 156 трехочковых стали новым ориентиром для всех новичков НБА. Интересно, что в сезоне-2008/2009 рекорд Наварро улучшил его товарищ по сборной Испании Руди Фернандес.

В середине чемпионата Наварро с удивлением обнаружил свое имя в списке новичков, которые сыграют на Звездном Уикенде, и все бы ничего, вот только результат «Мемфиса» в том сезоне (22-60), говорит о том, что о серьезных достижениях в команде мало кто помышлял. Сквозь призму этого «рекорда» приходится смотреть и на игру Наварро. Зачастую «Гризлис» бросали играть уже после большого перерыва, и баскетболисты начинали работать на статистику.

«В НБА мне было некомфортно. Команда была в разобранном состоянии, а языковой барьер мешал мне и моей семье в быту. Когда появился вариант вернуться на родину – я сразу согласился. Хотел снова бороться за победу, хотел быть важным звеном в команде. Хотя, если бы «Мемфис» играл в плей-офф, возможно, я бы остался в НБА подольше. В любом случае – ни о чем не жалею», – подводит итоги сезона в НБА Наварро.

Уровень 9

Цена вопроса – 12 миллионов, и вот уже Наварро снова красуется в привычных сине-гранатовых цветах. После командировки в США он изменился. Никто не удивился, если бы Наварро прибавил в индивидуальном мастерстве, но он стал лучше как командный игрок. И если после ухода испанца «Мемфис» смог подписать Аллена Айверсона, то «Барселона» получила в свои ряды опытного универсального защитника, который сделает все для победы своей команды. Теперь даже фирменные «навесики» стали смотреться более солидно и обоснованно. Приз самого ценного игрока Евролиги в 2009 году нашел своего героя. А в следующем году «Барселона» стала лучшей командой Старого света, и Наварро вошел в историю, как единственный игрок команды, дважды победивший в финале самого престижного клубного турнира.

Бонусный уровень

Сборная Испании только что закончила праздновать свой успех в Евробаскете. Лучший игрок? Газоль был в прошлый раз. Теперь – Наварро.

Скучная жизнь у этого европейца. Никаких тебе мотоциклов, гамбургеров и танцев со звездами. Живет от Евролиги до Евролиги с перерывами на чемпионаты мира, Евробаскет и Олимпиаду. Дома – счастливая жена и две любимых дочки Люция и Эльза. Жизнь удалась?

«В тот день, когда я начну оглядываться назад, я перестану быть профессиональным спортсменом»

«В тот день, когда я начну оглядываться назад, и у меня пропадет желание двигаться вперед, я перестану быть профессиональным спортсменом».

А оглянуться, наверное, уже так хочется? Наварро – один из ярчайших игроков своего времени. Чемпион Мира, двукратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады в Пекине и коллекционер MVP – представители Евролиги уже включили испанца в символическую сборную по итогам декады.

Он мог бы стать лучшим ролевым игроком европейского баскетбола или прославиться как элитный «шестой». Звание суперснайпера было бы не менее почетно. Но из этих одежек Хуан Карлос уже давно вырос. На сайте Евробаскета его нарекли «Evergreen», что означает вечнозеленый. Он приучил к тому, что его дождь из трехочковых – величина постоянная, а лучше всего он напоминает нам об этом на самых важных стадиях турнира. Когда мы сравниваем игроков передней линии или пытаемся линейкой измерить талант Рикки Рубио.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы